Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Книга как арт-объект в Казанском Кремле

В Пушечном дворе музея-заповедника «Казанский Кремль» в рамках Года литературы в России открылась экспозиция арт-объектов, созданных в жанре «книга художника».

Свои работы предоставили художник, поэт и автор многочисленных книг для детей и взрослых Михаил Погарский, художники Кира Матиссен, Вера Коротаева и Инна Иванова.

Диапазон форматов, материалов и техник в «книге художника» необычайно велик: от крошечных и хрупких миниатюр на тончайшей рисовой бумаге до гигантских многометровых книг-инсталляций, от изысканных библиофильских изданий с использованием печатной графики до намеренно грубых, антивандальных книг-объектов, где слова могут вырубаться топором, зубилом, ломом...

Для открытой площадки в Казанском Кремле были выбраны книги, которые не только не боятся дождя и ветра, но любят их, а если и начинают разрушаться под воздействием стихий, то это разрушение придаёт им лишь дополнительные смыслы.

К примеру, работа Михаила Погарского «Рабочий глаз, или Хочешь жить умей вертеться» состоит из трёх составляющих: дверца от сломавшейся стиральной машины, подобранная на свалке, фотография глаза на прозрачной плёнке и текста, который является названием работы. Сами по себе эти три составляющие не несут абсолютно никакого послания. Но в совокупности они порождают целый конгломерат ассоциаций и контекстов.

Дверца обычной стиральной машины становится окном в новый мир, за которым происходит вечное вращение, стирание старых смыслов, очищение, катарсис. И из этого окна на нас смотрит иная вселенная, странное космическое око, в котором как в зеркале отражаются наши художественные поиски и порывы. Глаз, взятый с известной работы Эшера, становится своеобразным порталом, переносящим зрителя в неизведанные художественные пространства.

Основу другой работы художника «Переизобретение колеса» составляет реальное колесо XIX века. Подставка сделана из ольхи, поваленной ветром и временем в Красногорском лесу.

На колесе можно прочитать стихи, написанные почерком Николая Васильевича Гоголя! Первое путешествие колеса сопровождалось эпиграфом из поэмы «Мёртвые души»:

– Вишь ты, вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то

колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?

– Доедет.

– А в Казань-то, я думаю, не доедет?

– В Казань не доедет.

Но это колесо так-таки и доехало до Казани.

Инсталляция Веры Коротаевой «Изба-читальня» имеет практическое применение. Каждый желающий в самом сердце Казани может остановиться на несколько минут и, «сидя в избе», почитать любимую книгу.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к этому виду творчеству, понять глубокий смысл этих работ и просто, получить творческое вдохновение.

Выставка продлится до 8 октября 2015 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить