Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Хорошая весть на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

4 ноября 2015 года, в День единства и согласия, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

Как следует из текста, собор, разрушенный в 1932 году, будет восстановлен по инициативе Татарстанской митрополии РПЦ и мэрии города Казани «в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря».

Кроме того, «в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгар научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия»

Кабинету министров Татарстана поручено до 31 декабря 2015 года разработать и утвердить план мероприятий по созданию Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. План должен предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте создания исламской академии – 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, и на месте возрождаемого собора – 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божьей Матери.

Правительством республики будет разработан комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации данных проектов.

Вот что рассказывает о соборе казанский краевед Анатолий Елдашев:

Каменный монастырский собор был построен еще при царе Феодоре Иоанновиче. К концу XVIII столетия он пришел в ветхость. В 1791 г. было принято решение разобрать этот собор и на его месте построить новый.

Дело, однако, двигалось медленно. Ускорило его, как пишет Н.П. Загоскин, недельное пребывание в нашем городе императора Павла I. Император повелел отпустить на сооружение нового собора 25 тысяч рублей, к которым потом из казны было добавлено еще 20 тысяч, и 30 мая 1798 г., в самый день своего отъезда из Казани, положил первый камень в основание будущего собора.

Возводили собор по проекту известного зодчего И.Е. Старова, построившего ранее огромный Троицкий собор Александро-Невского монастыря. Строительство шло под наблюдением казанского архитектора Ф.Е. Емельянова. Это был выдающийся памятник русского классицизма. именно здесь находилась икона Казанской Божией Матери.

А вот как описывает историю строительства храма Андрей Рощектаев, автор книги «Путеводитель. Монастыри Казани»:

За 10 лет был возведен самый большой в городе 5-купольный храм (23 на 20 саженей площади 20 саженей 2 аршина высоты – это примерно 49 на 43 м в плане и более 44 м высоты). Собор имел три фронтона по 6 мощных ионических столпов под каждым. Лес из 18 колонн окружил его со всех сторон, кроме алтаря.

Храм встал в самом центре ансамбля, и все более поздние сооружения как бы «обволакивали» его, постепенно образуя единый комплекс. Интерьер этого храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, также поражал величавостью и великолепием: например, облачение алтарного престола было отлито из более чем 2 пудов серебра; почитаемая икона Спаса Нерукотворного (справа от Царских врат) имела серебряную ризу более 1 пуда – с 17 алмазами, 34 аметистами и 32 топазами, а уж на главной святыне монастыря и всего нашего края – Казанской иконе Богоматери, – одна только корона, пожертвованная Екатериной II, насчитывала более 500 бриллиантов и алмазов и более 1100 жемчужин.

Неудивительно, что только сооружение собора (даже не считая его благоукрашения и стоимости риз тех чудотворных икон, что он хранил) стоило 57142 рубля (в ценах начала ХIХ века).

Освящение храма состоялось 30 мая 1808 года.

В XIX веке Богородицкий монастырь в Казани считался одним из красивейших в России и мог поспорить по своей выразительности и величию даже с Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге. Звон 17 колоколов с главной звонницы, из которых самый большой весил почти 12 тонн, был слышен в любой точке Казани.

Возвращение комплекса Казанского Богородицкого монастыря РПЦ было условием патриарха Московского и всея Руси Алексия II при передаче Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери в июне 2005 года. Тогда же мэр Казани Камиль Исхаков пообещал восстановить монастырь, бывший в Российской империи одним из главных центров православия.

Собор, в котором хранилась Казанская икона Божией Матери, вместе с шестиярусной 55-метровой колокольней были уничтожены в 1930 году. На этом месте в 1941 году были возведены корпуса табачной фабрики, а рядом – три жилые «хрущевки».

Собор сохранился на множестве снимков, которые адекватно передают его величие.

Нельзя не обратить внимание на симметричность решения Президента Рустама Минниханова. Собор восстановят параллельно с созданием Болгарской исламской академии. Так уже однажды было – Благовещенский собор реставрировали параллельно со строительством мечети Кул Шариф, как было предписано указом Президента Минтимера Шаймиева.

Читайте в «Казанских историях»:

1. Казанская икона Божией Матери: загадка, которой более четырех сотен лет

2.Явление Богородицы казанской девочке Матроне

3. Казанское святотатство 1904 года

4. Что хочет сама Богородица?

5. Казанская икона Божией Матери из покоев папы Римского

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить