Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Традиции зимних праздников»

Выставка «Традиции зимних праздников» откроется 18 декабря в Национальном музее Республики Татарстан.

Зимой и взрослые, и дети верят в чудо, ведь это время самого волшебного и долгожданного праздника – Нового года. Все мы наряжаем ёлку и накрываем праздничный стол, готовим подарки и поздравления своим близким и друзьям. Откуда пошла эта традиция? Как праздновали наступление Нового года наши далёкие предки сотни лет назад? Кто впервые нарядил ёлку? Ответы на все эти вопросы поможет найти наша выставка!

В музее расскажут о встрече Нового года древними тюрками и славянами – о праздниках Нардуган, Навруз и святках. Посетители увидят атрибуты увлекательных обрядов гадания – старинные зеркала и светцы, кольца и валенки, а также узнают, откуда пришёл обычай справлять наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, и какую роль сыграл в этом царь Пётр I.

Особого внимания заслуживают экспонаты, посвящённые Рождеству и традициям его празднования в России и Европе, в том числе раритетные дореволюционные ёлочные украшения и открытки. Интерьеры гостиной и детской комнаты городского дома конца XIX – начала ХХ века создадут атмосферу рождественских чудес и новогоднего волшебства!

Почётное место на выставке отведено главным рождественским и новогодним персонажам – св. Николаю, Деду Морозу и Снегурочке. Также здесь можно будет увидеть всех персонажей китайского гороскопа во главе с хозяйкой наступающего года – Огненной Обезьяной!

Отдельная часть выставки посвящена советскому Новому году. Можно будет узнать, как отмечали праздник взрослые и дети, какие новые традиции появились в это время и какие из них сохранились по сей день.

Интерьер советской квартиры, украшенной новогодним серпантином и флажками, перенесёт вас на сорок лет назад. Витрина с пионерской атрибутикой расскажет о школьных ёлках и весёлых зимних каникулах. В преддверии Года российского кино экспонаты специальной витрины напомнят о классических советских новогодних фильмах. Можно будет увидеть мультфильмы на тему Нового года.

Самых маленьких посетителей на выставке ждёт увлекательное путешествие в Тридевятое царство, где вместе с отважным Батыром Айтуганом, царевной Несмеяной и Музейной королевой они познакомятся с обитателями зимнего леса и с помощью храбрости и смекалки раскроют тайну старинного сундука. Главными героями представления станут Дед Мороз и Снегурочка, уже приготовившие подарки!

Кроме того, каждый желающий в мастерской Деда Мороза и Снегурочки сможет своими руками сделать новогодние украшения для музейной ёлочки или же унести их домой.

 

Музей открыт: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10:00 до 18:00, четверг - с 13:00 до 21:00, пятница - с 10:00 до 17:00, - понедельник - выходной.

 

В основе сообщения пресс-релиз Национального музея РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить