Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Хотне снова Перцовы. Правда, в гостях

У нас есть возможность продолжить рассказ о дворянской семье Перцовых, некогда живших в Казани. Из брошюры, изданной в 2015 году Издательским домом Маковского, мы узнали о пребывании в родовом имении  Владимира Валерьевича Перцова.

Оказывается, у Перцовых было еще загородное имение – поместье Хотня в Арском уезде.

Владимир Валерьевич Перцов - человек известный. Заслуженный художник России, профессор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова. Среди проиллюстрированных им книг – «Слово о полку Игореве», произведения А.С. Пушкина, В.Ф. Одоевского, К.И. Чуковского, «Конек-Горбунок» Петра Ершова, «Михайло Ломоносов» Олега Тихомирова, русские былины. Кроме того, им написана большая картина «А.С. Пушкин в гостях у Перцовых в Казани 7 сентября 1833 года».

Его сопровождали сын Владимир (тоже художник), внуки Федор, Петр и Евдокия, другие домочадцы. Приехал из Казани проведать родину предков еще один потомок Перцовых – Юрий Валентинович Перцов, доцент КХТИ, преподавший в институте в течение полувека. Он внук Владимира Николаевича Перцова, который похоронен на сельском кладбище Хотни.

Интересна история этого человека. Владимир учился в Казанском университете, принимал участие в народовольческом революционном движении, за что отец Николай Петрович строго осудил отпрыска (революционная деятельность в ту пору в помещичьих семьях не приветствовалась) и запретил хоронить сына на родовом кладбище у храма. Поэтому Владимир Николаевич покоится на сельском погосте, в отличие от других Перцовых, нашедших последний приют на семейном кладбище у храма.

Гости встретились в Хотне с Юрием Сергеевым, который родился и вырос в Хотне. Сейчас ему 75 лет. Он помнит времена, когда в селе было триста дворов, здесь была и больница, и школа, и еще много чего. Ничего не осталось. Еще в начале 90-х годов прошлого века в Хотне проживало 26 человек, сегодня их осталось восемь. Почти все пенсионеры, живут размеренно и неспешно: с утра покормят курочек, повозятся на огороде, приготовят обед, а заодно и ужин, сходят на родник за водой, посидят на лавочке.

Магазина в селе нет – продукты приходится закупать в ближайшей деревне Ак-Чишме (бывший Татарский Буклауч), туда же хотнинцы обращаются в местный ФАП за медицинской помощью. Расстояние не далекое – от силы два километра, хотя, согласитесь, для пожилых людей и этот путь преодолеть проблематично, особенно в непогоду.

Но сегодня село возрождается. Идут работы по реставрации сельской церкви.

Благоустроен родник. Наведен порядок на местном сельском кладбище, поставлена новая ограда.

Сельчане благодарят за это Лутфуллу Шафигуллина.

Поездку московских Перцовых в Казань по собственной инициативе организовал и проспонсировал депутат Государственного Совета республики, генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. Он сам – выходец из соседнего села Симетбаш, хорошо знает Хотню и помнит, как не раз приходил с бабушкой сюда на знаменитый целебный родник.

Лутфулла Нурисламович собрал команду единомышленников, общими силами начали восстанавливать родник, затем взялись за сельский храм, семейное кладбище Перцовых. Фамилии меценатов, участвовавших в восстановлении храма и семейного кладбища Перцовых, значатся на прикрепленной к стене церкви металлической пластине.

Особенно старался Рустам Гумеров – бывший офицер, ныне начальник Арского ЗУЭС ОАО «Таттелеком». Во-первых, потому что в Хотне он появился на свет и это селение ему особенно дорого. Во-вторых, он заинтересовался историей семьи Перцовых. Например, подсчитал, что только в библиотеке Казанского университета хранится около семидесяти научных и литературных трудов семьи Перцовых.

Говорят, у Хотни есть будущее, перспективы для развития и возрождения. Связаны они также и с заводом по добыче минеральной воды «Хотнинская», который несколько лет назад, поселившись в селе, организовал предприниматель Ванил Аскаров. Он собирается расширять производство. Значит, понадобятся рабочие руки, люди потянутся в Хотню.

Вести о благих делах в Хотне дошли до Москвы. Как-то Лутфулла Шафигуллин получил письмо:

«…Увидел Вашу заметку о восстановлении церкви в селе Хотня. Сердце преисполнилось радости! О Хотне я знаю с младенческих лет, мой прапрадед Владимир Петрович Перцов – сын Петра Алексеевича. Но мне уже скоро 60, а все никак не доеду до «отеческих гробов»! Каждый год откладываю на следующий. Хотя в Хотне были и отец мой, Владимир Валерьевич (ныне академик Академии художеств), и дядя Александр Валерьевич, увы, недавно умерший, замечательный человек и известный химик. Они были полны впечатлений!.. С уважением, Владимир Перцов».

Лутфулла Нурисламович написал ответ, предложил москвичам посетить Хотню. Поучаствовать в этой поездке был также приглашен найденный Рустамом Гумеровым с помощью архивных данных казанский Перцов – Юрий Валентинович.

И вот встреча состоялась, да такая радушная, трогательная, со слезами на глазах, словно старинные друзья после долгой разлуки вместе собрались.

Первым делом все отправились на семейное кладбище. Старший Перцов, Владимир Валерьевич, преклонил колени и поцеловал старинную плиту, под которой покоится его прапрадед. Его сын Владимир, внуки Дуня, Федя и Петя впервые открыли для себя родину предков...

У Петра Алексеевича и Марии Ивановны Перцовых было 8 сыновей и 5 дочерей. Старшая, Аполлинария, была замужем за братом декабриста Каховского. Старший из сыновей, Эраст Петрович, у которого гостил Пушкин, был писателем и журналистом, хорошо знал Боратынского, дружил с Карлом Фуксом. Известно, что Эраст и его братья Владимир и Константин переписывались с Герценым, помогали ему в работе.

Сегодня потомки Владимира Петровича живут в Москве. Он – сын Петра Николаевича Перцова, который родился в 1857 году. Петр Николаевич строил железные дороги в России, был очень известным и просвещенным человеком. В 1906 году его друг Цветков, который имел хороший дом на берегу Москвы-реки, порекомендовал другу не терять времени даром и заняться строительством собственного дома. Так появился в столице знаменитый дом Перцова, который стал одним из самых красивых и оригинальных зданий Москвы. Это доходный дом для художников с жилыми квартирами и мастерскими, который построен по эскизам художника Сергея Малютина, создателя русской матрешки. Фасады здания украшают великолепные панно с сюжетами из русских сказок, а один из балконов поддерживают витые сказочные змеи.

В Хотне москвичей особенно порадовал храм. Церковь в Хотне начал строить Петр Алексеевич Перцов, но не успел, умер в 1830 году. Многие годы покровителем церкви был его сын, Эраст Петрович Перцов (1804-1873). В храме хранилась ценная реликвия – икона Святителя Тихона Воронежского, к сожалению, пока не найденная.

О родословной Перцовых и истории села Хотня рассказал, как заправский экскурсовод, Рустам Гумеров.

26 июня 2014 года гости побывали в Казани. Отобедали в ресторане «Перцов».

 

Притяжение земли родной. Встреча с Хотней. Казань, 2015.

Идея проекта – Рустам Закуанов.

Главный редактор – Александр Смирнов

Дизайн – Олег Маковский

Фотографии – Рустам Закуанов и Андрей Титов

Использован текст Милы Архангельской и Тимофея Троицкого

Допечатная подготовка – Издательский дом Маковского

 

Читайте в "Казанских историях":

Александр Пушкин в Казани

В каком же доме обедал в Казани Александр Пушкин?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить