Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Свет Вифлеемской звезды»

Коллекцию рождественских вертепов разных времен представят в Музее истории Благовещенского собора, где с 25 декабря 2015 по 15 января 2016 года будет работать выставка «Свет Вифлеемской звезды», посвященная торжеству Рождества Христова.

Открытие выставки состоится 25 декабря в 13 часов в Музее истории Благовещенского собора.

Экспозиция раскрывает тему, созвучную главному тропарю торжества Рождества Христова «Волсви путешествуют со звездой». Сквозным элементом в нем проходит изображение Вифлеемской звезды, приведшей, согласно Евангелию, мудрецов с Востока к пещере, в которой появился на свет Богомладенец Христос.

На выставке можно будет узнать о культуре православного празднования Рождества Иисуса Христа в дореволюционной России в целом и Казани в частности. Среди экспонатов впервые будут представлены вертепы, традиционно изготовлявшиеся для «матери всех праздников» – Рождества Христова, Рождественские иконы, богослужебные книги и открытки, рассылавшиеся по России в канун Рождества в XIX-XX веках. Триптихи, подиумы для вертепов и специальный декор, символизирующий Вифлеемскую звезду, ведущую посетителей, словно волхвов, от экспоната к экспонату помогут сделать великий праздник зримым и близким для каждого.

В выставке «Свет Вифлеемской звезды» использованы материалы из Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского КФУ, Государственного Музея изобразительных искусств РТ, частных коллекционеров.

 

Дополнительная информация:

Стоимость билета: взрослые – 100 рублей,

Студенты, пенсионеры – 70 рублей, школьники – бесплатно

Для организованных групп:

Взрослые – 100 рублей, студенты, пенсионеры, школьники – 70 рублей

Тел.: (843)567-81-62

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить