Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Читаем сказки, рисуем сказки, узнаем друг друга

С 20 декабря 2015 года в Музее изобразительных искусств РТ будет работать выставка «Из года в год желаем счастья. Сказки китайского Зодиака».

Выставка проводится в рамках проекта «Дети рисуют сказки», разработанного и осуществленного в ГМИИ имени Пушкина в 2004 году заслуженным деятелем искусств России, старшим научным сотрудником И.В.Захаровой.

Девиз проекта: «Читаем сказки, рисуем сказки, узнаем друг друга». Его суть заключается в том, чтобы через народные сказки познакомить детей с народной культурой других стран, а значит, пробудить у них интерес и к своей национальной культуре.

На данном этапе развития проекта предметом детского художественного интереса стала выпущенная в мае 2015 года издательством «Лингва-Ф» книга «Из года в год желаем счастья. Китайские народные сказки 12-летнего календарного цикла» (перевод и литературный пересказ И.В.Захаровой и В.Ю.Захарова»).

Ребятам-участникам семейных групп Центра эстетического воспитания детей и юношества Мусейон ГМИИ имени.Пушкина было предложено прочитать эти волшебные истории, посвященные существам китайского Зодиака, а затем выразить свои впечатления в индивидуальных и коллективных работах. К этому проекту присоединились учащиеся московской школы №1231 и школы при псольстве Италии в России, для которых были организованы специальные мастер-классы.

Одновременно с этим появилась идея устроить детскую художественную выставку, поставить театрализованное представление на сюжеты китайских народных сказок и провести презентацию указанной книги.

Подобные комплексные программы были показаны в Китайском культурном центре при Посольстве КНР в России, Российской государственной детской библиотеке, книжном магазине «Библио-Глобус» в ходе заседания Клуба китаистов. Неизменным вниманием пользовалась выставка детских работ у детей и родителей, ее посетили представители российской общественности, дипломаты, художники и журналисты.

Детские работы отличает оригинальность исполнения и разнообразие использованных техник: бумажная вырезка, аппликация, графические техники, декоративные панно.

Выставка «Из года в год желаем счастья. Сказки китайского Зодиака» является продолжением творческих контактов между детскими центрами ГМИИ имени Пушкина и ГМИИ РТ.

Авторы проекта очень надеются, что к нему присоединятся юные художники из Татарстана.

Выставка продлится по 29 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить