Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1888 – В Казани праздновали 100-летие открытия порохового завода, построенного по велению императрицы Екатерины II на правом берегу реки Казанки, всего в семи верстах от города, напротив Зилантова монастыря. Был заложен к лету 1786.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музей естественной истории открывает двери в палеонтологическую лабораторию

Музей естественной истории Татарстана, который работает в Кремле, запускает уникальный мастер-класс.

Впервые гостям и жителям Казани предоставляется уникальная возможность, прикоснуться к загадочному миру палеонтологии, а именно: к скрытой от посторонних глаз стороне этого мира - препарации. Каждый сможет в полной мере ощутить себя мастером, очистить «следы» древней жизни от всего лишнего и придать им вид законченного музейного экспоната.

Большинство музейных предметов, прежде чем предстать перед глазами посетителей, проходят сложный путь от образца, найденного в экспедиции, до экспоната, выставленного в витрине. Этот путь заключается в отсечении лишней и не нужной вмещающей породы и приданию образцу эстетических и экспозиционных качеств. Такая сложная, но в то же время интересная задача стоит перед специалистами палеонтологической лаборатории.

На данный момент в ней ведутся работы по очистке и восстановлению скелета ископаемой зверообразной рептилии, известной как парейазавр или щекастый ящер. Готовый экспонат можно будет вскоре увидеть в экспозиции музея. Но узнать историю древней находки и то, как она выглядела первоначально, дано не каждому.

Специалисты музея, входящего в состав Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль»,  сами выезжают в экспедиции в другие регионы России. Так, в одной из поездок на Котельничское местонахождение в Кировской области были найдены целых два скелета, которые захоронились в одной яме. Достаточно редкое явление, и большая удача для наших палеонтологов. Сейчас находки ждут своей очереди в лаборатории музея.

Почувствовать себя палеонтологом теперь доступно каждому. Нужно лишь записаться на мастер-класс. Обработанный образец можно будет забрать с собой на память.

Абонемент на 2 культурно-образовательных занятия:

Взрослые - 1000 рублей, студенты, пенсионеры, школьники - 800 рублей

Продолжительность занятия - 1,5 часа

Запись по телефону: (843)567-80-35, 567-80-37

12+

Пресс-служба  Музея естественной истории Татарстана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить