Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка «Казань. Кинематограф. Из века в век»

Так называется выставка, которая открылась 25 февраля 2016 года в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль». Выставка приурочена к Году российского кино.

Ее замысел был подсказан Еленой Алексеевой, автором книги по истории кинематографа в Татарстане. Как сказала на церемонии открытия директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, экспозиция представляет собой визуализацию исследования истории казанского кино, которое уже многие годы ведет Елена Петровна. Но если в книге, опубликованной после защиты кандидатской диссертации, она писала о развитии и становлении кинематографа в Казани и Казанской губернии с 1897 по 1917 год, то в новой книге, которая готовится к печати, рамки исследования раздвинуты до сегодняшнего дня. 

 Линию развития киноискусства в Татарстане, преемственность поколений кинематографистов, соприкосновение старых и новых технологий наглядно демонстрируют предметы, предоставленные Казанской киностудией, государственным учреждением «Татаркино», а также коллекционерами частного передвижного музея Олегом Суровым и Виктором Клячкиным.

Это кинопроекторы, звукозаписывающие устройства, кинокамеры и осветительные приборы, которыми пользовались ветераны казанского кинематографа. Эту технику трудно назвать старинной, поскольку все это еще снимало, записывало и монтировало совсем недавно. Просто развитие техники идет семимильными шагами.

Стоит отметить, что именно возле этого оборудования было более всего молодых посетителей. А «старички» - режиссеры, операторы, сценаристы и просто любители кино больше рассматривали выставку документов и фотографий, вмонтированных в привычный формат кинопленки, только значительно большего размера.

В первом зале рассказывается о первых шагах казанского кинематографа и о его звездной истории, когда киножурнал «На Волге широкой» смотрела вся страна. В экспозиции много портретов, и не только кинематографистов, но и актеров, занятых в первых кинолентах.  

Богатый иллюстративный и аудиовизуальный материал – старинные фотографии и афиши, исторические документы, документальные и художественные фильмы представлен партнерами музея-заповедника «Казанский Кремль». Зиля Валеева назвала их, отметив большую роль в организации выставки. Это Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Татарстана, Национальный архив республики и государственное учреждение «Татаркино».

Как отметила Зиля Валеева, на время демонстрации выставки галерея «Манеж» будет представлять собой еще одну городскую культурную площадку, где можно будет провести не только занятия для будущих кинематографистов, которых готовят в институте культуры, но и для старшеклассников и студентов любых вузов. Здесь им не только расскажут об истории кино, но и покажут программы и фильмы, снятые в разные годы, в том числе на Казанской киностудии. Часть ее архива временно переместилась в «Манеж».

 

Каждый посетитель выставки «Казань. Кинематограф. Из века в век» непременно найдет свой «кинозал». На двух больших экранах, один из которых стилизован под первый казанский кинотеатр, демонстрируются первые шаги мирового и отечественного киноискусства, на втором и более современном экране можно будет увидеть лучшие образцы татарстанской и мировой киноиндустрии.

На суд зрителей будут представлять работы как молодых, так и уже признанных мастеров современного киноискусства. А уже есть что показать...

Приятным новшеством стало внедрение в экспозицию выставки современных технологий прочтения материала. Каждый тематический раздел оснащен специальным кодом, который можно прочитать с помощью любого смартфона или планшета и узнать более подробную и полную информацию о представленных экспонатах. Для тех, у кого нет под рукой технических средств, будут предоставлены устройства, позволяющие считать этот код.

Выставка привлекла внимание самой разнородной по возрасту аудитории. Порой аудитория напоминала встречу выпускников, поскольку отовсюду неслось: «А ты помнишь?» Можно было не сомневаться, что вспоминали те, кто работал или работает в кино.

Где-то воспоминания были радостные, где-то - грустные. Как отметил один знакомый оператор, выставка - как праздник со слезами на глазах. Поскольку в последние десятилетия казанского кино практически не было. И только с появлением Международного фестиваля мусульманского кино появилась надежда не только на возрождение старых традиций, но и на их продолжение. В Казанском государственном институте культуры открыта специальная кафедра киноискусства. И потому на церемонии открытия было много студентов этого вуза.

Открытие выставки, посвященной кино - это своего рода официальное открытие Года российского кино в Татарстане, несомненно, стало одним из самых запоминающихся событий последнего времени. У нее будет продолжение. Как сказала Зиля Валеева, летом рядом с «Манежем». под открытым небом откроется еще одна экспозиция, посвященная кино.

Первых посетителей выставки приветствовали министр культуры Айрат Сибагатуллин, куратор выставки Елена Алексеева, председатель правления Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягофаров. А новый руководитель «Манежа» - пианист, лауреат международных конкурсов Данияр Соколов, организатор Регионального общественного благотворительного фонда развития исполнительского искусства «Sforzando» («Усилие»),  сделал это по-своему. На церемонии с небольшой концертной программой выступил камерный оркестр из стипендиатов фонда. 

Когда отзвучали все речи, началась экскурсия по экспозиции для желающих. Провела ее Елена Алексеева.

Выставка «Казань. Кинематограф. Из века в век» позволяет проследить все этапы развития татарского кино, получить представление об особенностях национального киноискусства, окунуться в атмосферу прошлого и осознать актуальность развития отечественного кинематографа в будущем, поэтому организаторы верят, что выставка будет интересна и взрослому, и ребенку, и любителю, и специалисту.

 

Фото Регины Нуруллиной (пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль")

Дополнительная информация

Выставочный зал «Манеж» работает:

Пн-чт, сб-вс – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)

Пт – с 11.00 до 20.00 (касса до 19.30)

Телефон: (843) 567-80-67, 567-80-68

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить