Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Светлой памяти корифеев Камаловского театра

22 февраля 2016 года в Татарском академическом театре имени Г. Камала почтили память целой плеяды выдающихся деятелей татарского театра, для которых нынешний год является юбилейным.

Это великий татарский актер-трагик Мухтар Мутин (120 лет со дня рождения), три замечательные актрисы, три Галии – Булатова, Кайбицкая и Нигматуллина (100 лет со дня рождения).

Одну из ярчайших актрис Камаловского театра Шахсенем Ибрагимбековну Асфандиярову вспомнили на вечере 12 февраля. Со вступительным словом выступила народная артистка РТ Луара Шакирзянова, которая рассказала о творческом пути актрисы. Вечер памяти продолжился спектаклем «Любишь, не любишь...».

Актрису редко называли по имени и отчеству, еще реже упоминали ее фамилию. Великая татарская актриса Шахсанем Асфандиярова была для всех Шахой, Шахой-апой.

Шахсанем родилась в городе Термез Республики Узбекистан 8 февраля 1926 года. В 1939-1940 годах, будучи ученицей Ташкентского хореографического училища, начала выступать в балетных спектаклях Узбекского театра оперы и балета. В 1942–1943 годах училась в Казанском музыкальном училище. В 1944 году поступила в татарскую драматическую студию ГИТИСа, в класс профессора О. Пыжовой. После ее окончания в 1949 году была принята в труппу Татарского ТЮЗа, а в 1950 году – в Татарский академический театр, на основные роли молодых драматических героинь.

Впоследствии актриса прекрасно играла и возрастные, характерные роли. Ей были близки принципы психологической драмы, искусство переживания. Созданные ею сценические образы емки и многогранны. Они жизненно достоверны, поэтичны, театрально ярки.

Основные роли: Луиза – «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Дездемона – «Отелло» В.Шекспира, Надежда – «Последние», Татьяна – «Враги» М.Горького, Эсмеральда – «Зифа», Мержан – «Гульжамал» Н.Исанбета, Дильбар – «Без ветрил» К.Тинчурина, Лидия – «Бешеные деньги», Тугина – «Последняя жертва», Огудалова, мать Ларисы – «Бесприданница» А.Островского, Хупжамал – «Мы не расстанемся» Ш.Шахгали, Хадича – «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова, Клея – «Эзоп» Г.Фигейредо, Калугина – «Сослуживцы» Э.Брагинского и Э.Рязанова, Галкина – «Как звезды на небе» по М.Горькому, Песочинская – «Ретро» А.Галина и др.

В 1970 году ей было присвоено звание народной артистки ТАССР, в 1977-м – заслуженной артистки РСФСР, в 1967 году она стала лауреатом Государственной премии имени Г.Тукая. Так высоко была оценена ее работа в спектакле «Тополк мой в красной косыночке» по повести Чингиза Айтматова, где она сыграла роль Хадичи.

Скончалась Шахсанем Асфандиярова в 1996 году.

Актрисой стала ее дочь – Джамиля Асфандиярова, заслуженная артистка РТ (2001), народная артистка РТ (2008). Она впервые вышла на сцену в шестилетнем возрасте, в спектакле «Приехала мама» Ш. Хусаинова. В 1988 году она окончила Казанское театральное училище и была принята в труппу русского ТЮЗа. Джамиля училась в училище на русском курсе у педагогов Ю. Каревой и В. Кешнера, но ходила и к татарскому педагогу по речи, что позволило ей через год перейти в татарский театр. С августа 1989 года она уже работала в Татарском театре им. К. Тинчурина. В 2002 году получила Специальный приз коллегии критиков на Международном фестивале «Науруз», на том же фестивале в 2005 году – приз «За актерскую удачу».

Интеллигентный, образованный человек, накопивший профессиональный опыт – Джамиля Асфандиярова с 2006 года начала преподавательскую деятельность в Казанском государственном институте культуры, где делится секретами своего мастерства с будущими артистами.

А 21 февраля в театре вспомнили Наиля Аюпова. Со вступительным словом на вечере памяти актера выступила народная артистка РТ Луара Шакирзянова, которая рассказала о его ярком творческом пути. Вечер памяти продолжился спектаклем Голубая шаль».

Наиль Галимуллович родился 13 января 1936 года в деревне Турюшево Муслюмовского района. После окончания школы в 1954 году приехал в Казань поступать в сельхозинститут, но не поступил. С 1955 по 1958 год прослужил в армии в Липецке. Вернувшись в Муслюмово, начал работать в райисполкоме. Затем опять Казань, техническое училище №12. Наконец в 1962 году он поступил в театральное училище.

Так, петляя по жизни, юноша нашел свое место в жизни. В 1965 году после окончания Казанского театрального училища он был принят в труппу Татарского академического театра. Это был яркий актер на певческие и характерные роли. Исполняемые им образы предельно достоверны, жизнеподобны, темпераментны.

Актерская судьба Наиля Аюпова сложилась счастливо. Роли, которые он сыграл на сцене Камаловского театра:Ризван – «Если улыбнется счастье» Х.Вахита, Булат – «Голубая шаль», Исмагил – «Угасшие звезды», Рамазан – «Капризный жених» К.Тинчурина, Миркай – «Миркай и Айсылу» Н.Исанбета, Махмут – «Шамиль Усманов» А.Гилязова и А.Яхина, Кул Гали – «Кул Гали» Н.Фаттаха, Магнави – «Я вернулся на твое место» Р.Хамида, Карим – «Несчастный юноша» Г.Камала, Амур – «Четыре жениха Диляфруз», Хайрулла – «Мы уходим, вы остаетесь», Ишми – «Конокрад», Нурислам – «Прощайте!», Ислам – «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллина, Миннибаев – «Русалка – любовь моя», Садри – «Летающая тарелка» З.Хакима, Нугайби – «Идегей» Ю.Сафиуллина, Энгстран – «Привидения» Г.Ибсена и др.

В 1987 году Наилю Аюпову было присвоено звание народного артиста ТАССР, в 1999 году он стал заслуженным артистом Российской Федерации.

13 января 2006 году Наилю Аюпову исполнилось 70 лет. Хотя в искусство актер пришел довольно поздно, он был рад, что нашел свою дорогу в жизни.

«Вы не представляете,– говорил он,– то непередаваемое чувство радости, счастья, волнения, когда ты кланяешься после окончания спектакля аплодирующему тебе зрителю. Это только артист понимает. А потом летишь домой и полночи не можешь уснуть. Нет, со сценой ничего нельзя сравнить».

Актер был счастлив еще и тем, что смог записать свои песни на диск. Пожалуй, он первый драматический актер в Татарстане, осуществивший такую акцию, а затем презентовавший диск в театре.

Наиль Аюпов скончался 18 июня 2008 года.

В фойе Камаловского театра развернуты небольшие исторические экспозиции, посвященные Шахсанем Асфандияровой и Наилю Аупову.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить