Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Картина как спектакль

С 20 января 2016 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» работает юбилейная персональная выставка заслуженного деятеля искусств РТ Айрата Хамидуллина.

Ее организаторы – Государственный музей изобразительных искусств РТ, Союз художников России в Татарстане, Казанское художественное училище имени Н.И Фешина. Выставка открыта при поддержке Министерства культуры республики.

Айрат Габдуллович Хамидуллин родился в 1956 в Казани. Окончив Казанское художественное училище, поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, на отделение театрально-декорационной живописи. После окончания института работает преподавателем Казанского художественного училища.

Педагог А.Хамидуллин воспитал не одно поколение молодых художников, которые продолжают образование в ведущих художественных вузах России и активно занимаются творчеством. Он успешно совмещает педагогическую деятельность с творческой. Художник пишет портреты, сюжетно-тематические и декоративные полотна, натюрморты и пейзажи. Если его волнует какая-либо тема, то он создает целую серию работ. На данный момент им создано уже более 400 картин.

На выставке можно увидеть картины из серий «Окна», «Самураи», «Ангелы», «Казань», «Рыбы», «Восточный натюрморт», «Размышления о вечности. Натюрморт с черепом», «Балаганчик. Натюрморт с куклами», «Юдифь и Олоферн» и др.

Художник никогда не пишет случайных вещей. Каждая картина – это выстроенная и продуманная до мелочей театральная постановка. Здесь есть и декорации, есть главные герои и второстепенные, и все они вместе взаимосвязаны между собой. При написании работ в некоторых случаях художник пользуется имприматурой для достижения колористического единства картины. Плотность и «весомость» мазка, положенного на неровную фактуру холста, выверенность цветовых и тональных пятен, все это работает на точность и осязательную конкретность в изображении.

Всего на выставке представлено более 120 произведений.

 

Дополнительная информация от пресс-службы музея

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ»,

Тел. Для справок: 567-80-43, 567-80-58

www. izo-museum.ru

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить