Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рената Абдуллина: из Франции – с успехом!

Студентка казанского профессионального колледжа №41 Рената Абдуллина стала первым в России фотографом, принявшим участие в мировом чемпионате «Абилимпикс» – своего рода Олимпиаде по профмастерству для людей с ограниченными возможностями. Россия в этом году впервые приняла в нем участие.

Мы уже писали (см. «Абилимпикс-2015»: знай наших!»), что в декабре прошлого года в Московской области прошли первые российские профессиональные соревнования «Абилимпикс» среди 150 конкурсантов по 30 направлениям. Тогда Рената Абдуллина из Казани завоевала первое место в компетенции «Фотограф-репортер», что дало ей возможность представлять Россию на конкурсе во Франции, в городе Бордо.

Рената поехала во Францию вместе с мамой и своим преподавателем. Перелеты, языковой барьер, бесконечное ожидание и волнение не помешали хрупкой девушке войти в десятку лучших.

По словам Ренаты, соревнования оказались масштабными и сложными: «Само соревнование длилось 2,5-3 часа. За это время нужно было сделать 10 репортажных фотографий, которые должны были передать любовь разных специалистов к своей профессии. Отдельно давалось время на обработку фото, а одно из 10 нужно было распечатать. На следующий день подводились итоги и вывешивались работы всех участников».

Конкурсантам нельзя было покидать здание, заходить на площадки, где трудились специалисты. С иностранными участниками казанской девушке приходилось общаться практически жестами. «Несмотря на языковой барьер, у меня осталась целая гора визиток с адресами, куда нужно будет разослать получившиеся фото», – говорит Рената.

 

– Как думаешь, чего тебе не хватило для первого места?

– Опыта. В нашей номинации, как и во всех других, были представители разных возрастов, соответственно и опыт у всех был разный. А это ведь тоже играет огромную роль. Я сразу заметила, насколько серьезно были подготовлены некоторые участники.

– А как ты оцениваешь свою подготовку в техническом плане?

– Фотографии для отборочного конкурса я делала на обычный зеркальный фотоаппарат «Никон». Но когда я победила на российском «Абилимпиксе» и стало ясно, что мы все-таки едем во Францию, наш президент Рустам Минниханов подарил мне всю необходимую профессиональную аппаратуру. Так, с его помощью и при поддержке представителей компании «Никон» у меня появились репортажная камера, линейка необходимых объективов, вспышки, штатив и многое другое. Так что на конкурсе я работала уже с более серьезной техникой, на изучение которой у меня, скорее всего, уйдет еще немало времени. Кстати, поездку на этот конкурс также оплатил Рустам Нургалиевич.

– «Абилимпикс» считаются престижными соревнованиями, где за медали борются и новички, и профессионалы самых разных направлений. Каково тебе было представлять Россию впервые на подобных международных соревнованиях?

– Это волнительно, но в то же время делает честь быть частицей такого важного события, которое и проходит, к тому же не так часто (раз в четыре года). А так, сейчас для меня главное стать настоящим профессионалом своего дела.

Несмотря на то, что Рената Абдуллина уже участвовала во многих российских и республиканских конкурсах, для нее важно получить образование. Девушка уверена, что это по-настоящему ее профессия и зарабатывать на жизнь Рената планирует именно любимым делом: «Мне нравится снимать спортивные репортажи. В качестве любителя я снимала соревнования FINA, разные автомобильные гонки и концерты российских звезд».

Снимать Рената начала в 11 классе. Так попала на конкурс «Путешествие к истокам», в рамках которого нужно было сделать фотоэкскурсии по красивым местам Татарстана. После этого снимала различные фото к социальным плакатам на разные темы, участвовала в нескольких всероссийских соревнованиях.

 

– Я не загадываю далеко вперед, стараюсь просто совершенствовать свои навыки, познавать что-то новое и не сидеть на месте, – говорит Рената Абдуллина. – Мне очень нравится сам процесс съемки. В его действии я могу полностью раствориться и, может быть, если он будет отточен до зубов, тогда я буду спокойна.

Мнение

Георгий Козлов, преподаватель

– Условия соревнований достаточно жесткие в том плане, что в них нет наличия возрастных групп. Представьте, репортер французской газеты с многолетним опытом соревнуется со студентом колледжа – немного странно. А вообще люди с ограниченными физическими способностями могут быть очень хорошими фотографами. Например, профессионалы с нарушением слуха имеют, пожалуй, самую четкую визуальную картинку в кадре. Я знаю фотографов, у которых частично отсутствуют пальцы на руках и это не мешает им обращаться с техникой, которая весит 15-25 кг. Думаю, все, о чем мечтает Рената, она обязательно добьется.

Наша справка

Движение «Абилимпикс» возникло в начале 1970-х годов в Японии, там же на сегодняшний день находится и его штаб-квартира. Первые соревнования для профессионалов с ограниченными возможностями были устроены в 1972 году японской ассоциацией по трудоустройству инвалидов. А первый же международный чемпионат прошел в Токио в 1981 году. С тех пор они устраиваются раз в 4 года в разных странах. В списке профессий сейчас более 50 названий, а название движения – сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Россия присоединилась к движению в 2014 году по инициативе Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу» и первые соревнования состоялись в 2015 году.

По информации sntat.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить