Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Опыт Татарстана – на конференции в ЮНЕСКО

Делегация Республики Татарстан вернулась из поездки во Францию, где она приняла участие в международном семинаре по проблемам управления историко-культурными памятниками.

В делегацию входили заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Духовного управления мусульман республики муфтий Камиль хазрат, полномочный представитель Татарстана во Франции Искандер Юсупов, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Фаргат Мухаметов, директор Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, представитель музея-заповедника «Казанский Кремль» Светлана Хабибуллина.

Защита объектов культурного наследия с религиозной составляющей требует особых подходов и должна сочетать как бережное отношение и сохранность материального наследия (архитектуры, живописи, фресок), так и признание и уважение к духовным нематериальным ценностям.

Участники семинара – представители таких стран, как Франция, Италия, Болгария, Германия, Турция, Ливан, Испания, Албания, представили различные модели взаимодействия органов государственной власти, представителей религиозных общин, местного сообщества в решении вопросов ответственности перед мировым сообществом за сохранение памятников, имеющих всемирную универсальную ценность. Было особо отмечено, что подходы могут быть разнообразными, важно, чтобы заинтересованные стороны находили компромисс и в диалоге приходили к согласию и взаимодействию.

В этой связи чрезвычайно важно законодательное закрепление основных положений, подходов, полномочий ответственных сторон, что позволит регулировать вопросы защиты и охраны культурного наследия.
Особое внимание было уделено вопросам туристической доступности, развитию паломничества.
С большим интересом было заслушано сообщение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который особо отметил, что религиозное наследие – это «живое» наследие.

«Мы осознаем, что памятники церковной архитектуры и искусства – общее достояние, источник вдохновения и познания для многих людей, в том числе тех, кто не ассоциирует себя с Русской православной церковью. Но это как раз говорит о том, что церковная культура, без которой наш народ не смог бы выжить ни в какой период своей истории, – общая для всех граждан нашего государства: верующих и неверующих. И мы не видим здесь причин для разделений: любой храм может быть открыт для доступа профессионалов, для всех интересующихся нашим наследием, в том числе прибывающих из-за рубежа».

Весьма значим тот факт, что в рамках этого семинара Татарстан представил в Центр Всемирного наследия план управления Болгарским историко-археологическим памятником. Значительное место в документе уделяется духовному аспекту, ибо Болгар, как место добровольного принятия ислама, безоговорочно имеет колоссальное религиозное значение.

Руководитель делегации Татьяна Ларионова провела переговоры с заместителем генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бондарином, экспертами ИКОМОС Муниром Бушенаки и Бриттой Рудольф, директором Центра Всемирного наследия Метшильд Россель.

Особое место было уделено предстоящему взаимодействию с органами ЮНЕСКО по оценке влияния предстоящего строительства Болгарской исламской академии и воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери на культурные объекты ЮНЕСКО – Древний Болгар и Казанский Кремль.

В целом участие татарстанской делегации в международной конференции продемонстрировало опыт Татарстана в вопросах сохранения культурного наследия, авторитет наших специалистов.

Возможность активных консультаций с международными экспертами, диалог с коллегами, взаимный интерес и поиск правильных решений – это одно из важных направлений, которое появилось в работе по сохранению культурного наследия республики благодаря включению наших объектов в престижный список ЮНЕСКО.

В сообщении использован пресс-релиз пресс-службы Президента РТ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить