Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1888 – В Казани праздновали 100-летие открытия порохового завода, построенного по велению императрицы Екатерины II на правом берегу реки Казанки, всего в семи верстах от города, напротив Зилантова монастыря. Был заложен к лету 1786.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сказочный мир в Новом Кырлае

В рамках празднования 130-летия со дня рождения великого поэта татарского народа Габдуллы Тукая сегодня, 27 апреля, в деревне Новый Кырлай Арского района Татарстана открывается литературно-скульптурный комплекс на территории дома-музея Сагди абзыя, взявшего в свое время маленького Габдуллу Тукая на воспитание.

– Усадьба Сагди-абзыя была в довольно неприглядном состоянии, ее окрестности выглядели заброшенными, – вспоминает в интервью газете «Республика Татарстан» руководитель пресс-службы ПАО «Таттелеком» Рустам Закуанов. – Генеральный директор нашей компании, депутат Госсовета Татарстана Лутфулла Шафигуллин, который сам родился в соседнем селе, учился в школе в Новом Кырлае, посчитал, что необходимо устранить такую историческую несправедливость. Было решено воссоздать там музейный комплекс.

Работы на подворье начались еще осенью прошлого года. Первым делом на кладбище появился памятник Сагди-абзыю.

Связисты благоустроили территорию его дома-музея, восстановили сарай. У речки заново обустроен колодец, из которого пил воду маленький Апуш, как называли будущего поэта близкие. К колодцу ведет удобная лестница. Сам источник снова дарит жителям и гостям Кырлая свою чистую воду.

Рядом с домом «разбит» целый скульптурный парк: фигуры Сагди-абзыя, мальчика Апуша и героев его будущих сказок – Водяного, Шурале, Былтыра. Металлические скульптуры сделаны талантливыми мастерами республики по новейшим технологиям – с применением лазерной обработки материала, так что стоять будут вечно, на радость потомкам.

Еще одна «изюминка» мемориального места – возведенные тут же, на территории подворья, огромные книжные страницы с цитатами из тукаевских произведений. Вот так первичная идея реставрации усадьбы привела к созданию целого архитектурно-скульптурно-литературного комплекса.

Средства, вложенные в создание комплекса, – это деньги частных меценатов, в числе которых и инициатор данного социального проекта – генеральный директор компании «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин. А все работы по благоустройству памятных мест выполнены при непосредственном участии сотрудников компании «Таттелеком».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить