Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1998 – В. Лихачев, указом Президента РФ назначенный постоянным представителем Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, досрочно снял с себя полномочия Председателя Государственного Совета РТ. Руководителем республиканского парламента во второй раз стал Ф.Мухаметшин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«В кино из Татарстана»

28 апреля 2016 года на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки «В кино из Татарстана».

Это вторая выставка музея-заповедника, приуроченная к Году российского кино. Первой стала выставка «Казань. Кинематограф. Из века в век», работающая в Выставочном зале «Манеж», на которой можно познакомиться с основными этапами татарского кинематографа: от появления первых городских кинотеатров до современного этапа. Герои второй выставки – яркие представители российского кинематографа.

Автор материалов обеих выставок – заслуженный деятель искусств РТ, член Союза кинематографистов России Елена Алексеева.

Выставка под открытым небом в Кремле тоже вторая. Два летних сезона на территории, где некогда был Спасо-Преображенский монастырь, работала выставка «Вечный человек», открытая 7 мая 2014 года по инициативе Альбины Абсалямовой.

В 2016 году на тумбах появилось новое содержание. Здесь можно познакомиться с миром кино через творчество отдельных актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров. Экспозицию составляют фотографии, архивные документы из фондов Казанского академического русского драматического театра имени В.И.Качалова; Татарского государственного академического театра имени Г.Камала; Центра современной музыки Софии Губайдулиной.

Всех, кто представлен на этой выставке, объединяет Казань. Одни родились в нашем городе, другие учились или работали здесь. Федор Шаляпин, Василий Качалов, Станислав Говорухин, Галина Кравченко, Равиль Шарафеев, Ирина Тарковская, Станислав Говорухин, Александр Родченко, Роза Хайруллина и многие другие.

Многих земляков казанцы знают, как, например, Чулпан Хаматову, но будут и сюрпризы. Например, мало кому известно, что Казань - малая родина известного драматурга Евгения Шварца. Он родился 9 октября 1896 года в семье врачей. По произведениям Шварца поставлены фильмы «Золушка» и «Обыкновенное чудо».

Достойное место на выставке занимают казанские деятели культуры. Ринат Тазетдинов, известный актер Камаловского театра, недавно стал обладателем престижной театральной премии "Золотая Маска".

34 истории успеха смогут узнать посетители музея-заповедника. Творчество тех, кто представлен в экспозиции, известно не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Кто-то знает их имена с детства, а кому-то предстоит познакомиться с ними впервые.

«Многих из тех, кого мы любим, знаем, мы можем увидеть совершенно по-новому!», – отметила заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе Светлана Коновалова.

Елена Алексеева добавила: «Подобраны такие персоналии, которые знает вся страна. Я думаю, казанцам интересно будет узнать, что многие из этих известных людей так или иначе имеют отношение к Казани.

В церемонии открытия принял участие один из героев выставки. Народный артист Татарстана и России, актер Камаловского театра Равиль Шарафеев был приятно удивлен тем, что оказался в когорте этих известных людей.

Он также поделился воспоминаниями, связанными с еще одним героем выставки:

«Роза Хайруллина приходится мне родственницей, когда-то мы даже играли с ней в одном театре. Она еще была выпускницей. Потом она пошла в русский театр и стала знаменитой актрисой, которой удивляются, восхищаются. Роза Хайруллина повлияла и на Чулпан Хаматову».

 Фото с сайта музея-заповедника «Казанский Кремль»

 

Информация для тех, кто планирует посетить музеи Кремля летом.

Музей естественной истории Татарстана, Центр «Эрмитаж-Казань», Выставочный зал «Манеж», Музей истории государственности Татарстана, Музей Пушечного двора и Музей истории Благовещенского собора летом открыты и по понедельникам с 10.00 до 18.00 (касса – до 17:30).

По пятницам музеи продолжат работать с 11:00 до 20:00 (касса – до 19:30). Музей исламской культуры будет работать ежедневно с 9.00 до 19.00 (касса до 18.30).

Такой график работы продлится до 30 сентября.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить