Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2012 – Умер народный артист СССР, актер Татарского академического театра им. Г. Камала Шаукат Хасанович Биктемиров

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани показали «Легенды земли Олонхо»

С 25 по 29 апреля 2016 года в кинотеатре «Мир» в рамках Года российского кино проходил фестиваль якутского кино «Легенды земли Олонхо».

Стоит отметить, что Земля Олонхо является древнейшим эпическим искусством якутов. В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Кинофестиваль«Легенды земли Олонхо» одно из событий проекта «Достояние республики». Были показаны пять якутских картин, которые шли на языке оригинала с русскими субтитрами.

Открытие фестиваля состоялось 25 апреля с участием члена Союза кинематографистов, Гильдии кинокритиков России и FIPRESCI Сергея Анашкина и члена Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей Светланы Хохряковой. Официальная часть включила в себя приветственное слово арт-директора кинотеатра Альбины Нафиговой и обращение к собравшимся зрителям Сергея Анашкина.

Кинокритик ведет кинематограф Республики Саха на протяжении долгих лет и считается ментором в истории его развития. Им написаны многие аналитические материалы о кино в Якутии, его проблемных зонах и успешном рывке. В приветственном слове гость говорил о самых массовых жанрах:

«Есть ужастики. Дело в том, что якуты – язычники, и вера в духов, в шаманов живет до сих пор. Ужастики существуют как часть национальной реальности, люди в это верят.

С другой стороны, есть молодежные комедии. Многие из них строятся на противопоставлении деревенских мальчишек и городских девчонках, мы видим, как они ладят друг с другом. Это актуально для Якутии.

Вы сможете посмотреть разные варианты мелодрам и драм. То есть даже если это драма, то там всегда будет место чему-то трогательному и сентиментальному. Якуты как азиаты, должны кому-то посочувствовать. Считается, что если картина не заставила зрителя пустить слезу, то значит, она не состоялась», – заметил Сергей Анашкин.

«Одним из отличительных характеристик якутского кинематографа является минимальный бюджет, о котором также упомянул гость фестиваля. Это связано с тем, что кино здесь ориентировано на зрителя. И если фильм окажется неудачным, то в следующий раз режиссеру будет очень трудно найти деньги на картину», – сказал Анашкин.

Затем состоялся просмотр якутского триллера «Заблудившиеся». Этот фильм нередко сравнивают с «Выжившим» с Ди Каприо в главной роли. В основу сценария якутской ленты также легли реальные события, случившейся в одном из дальних улусов республики в начале нулевых годов. Двое молодых парней заплутались в тайге, пару месяцев они не могли выбраться из чащоб. Об этой истории писали в газетах, она по сей день памятна местной аудитории.

Как заметил Сергей Анашкин, в якутском кино любопытно то, что это другая ментальность, другая реальность, другая природа и другие отношения с природой. Они с ней беседуют, и в картине «Заблудившиеся» наглядно показано, как правильный молодой якут будет общаться с духами леса в отличие от неправильно молодого якута. Это фильм не столько о выживании, сколько о том, как человек находит самого себя», – поделился критик.

В последующие четыре дня в кинотеатре «Мир» казанцы смогли увидеть фильмы «Магнайгы таптал» (Первая любовь), «Дьикти саас» (Дивная пора), «Айыы уола» (Посланник небес), «Таайыман тапталы» (Неразгаданная любовь).

В программу фестиваля также входили встречи с кинокритиками и режиссером Степаном Бурнашевым. 26 апреля он презентовал свою картину «Первая любовь».

Степан Бурнашев – известнейший режиссер в Республике Саха. Местные жители признают его «якутским Тарантино» и с удовольствием посещают премьеры его картин. По словам режиссера, он научился снимать, потому что очень любил смотреть кино.

«У меня образования нет. Я самоучка. Читал книги, смотрел бекстейджи, изучал, как люди снимают. Мне всегда хотелось этим заниматься, но я думал, что это что-то запредельное, недосягаемое, и первое время было тяжело. Но с каждым своим фильмом я набирался опыта», – рассказал режиссер.

Сначала Степан обучался в Смоленске на инженера-технолога, а затем перевелся в Якутск и получил профессию информатика-экономиста, но профильную работу не нашел. После этого пристрастился к режиссуре. За съемками свадеб и корпоративов последовали маленькие ролики, за роликами – серьезное кино.

Сегодня на счету якутского режиссера более 10 картин. И одна из самых известных – «Первая любовь», с которой он приехал к нам в республику. Фильм рассказывает о первых чувствах уже взрослых людей. Она – независимая, сильная женщина, ведущая свой собственный бизнес и воспитывающая ребенка одна. Он – простой сельский коневод, единственной страстью которого является охота. И вот они встретились и узнали друг в друге свою первую любовь.

«Съемки картины заняли около месяца и проходили в Якутске. Эта картина – ремейк. За основу фильма мы взяли рассказ Николая Габышева «Плисада уонна Миша» и адаптировали его под кино.

У фильма маленький бюджет. Но мы стараемся за маленькие деньги снимать хорошее кино. Я писал сценарий, был режиссером, продюсером, монтажером и даже водителем», – отметил гость.

По словам режиссера, местный зритель очень ценит якутский кинематограф:

«У нас в республике наши фильмы популярные, и благодаря зрителям мы снимаем кино. В год снимается около десяти картин на различные жанры, но особо популярны комедии и картины, основанные на реальных событиях».

В Якутске есть одна государственная кинокомпания «Саха фильм» и порядка десяти частных. Бурнашев предположил, что возможно благодаря этому республике удается снимать ежегодно так много картин.

В завершение выступления Степан рассказал о продвижении фильмов, подчеркнув, что их производители сами занимаются этим: проводят рекламные кампании, сотрудничают с телевидением и нтернет-ресурсами для анонсирования выхода своих картин.

На сегодняшний день в Республике Саха говорят о феномене якутского кино. Говорят, свои картины в местном кинопрокате даже создает конкуренцию голливудским блокбастерам. Последние десять лет кинематографа в республике можно назвать временем успеха. Якутская самобытность в кино стала не только национальным, но и кассовым богатством.

Якутские кинематографисты участвуют в различных международных киносмотрах. Третий год в Якутске проходит Международный кинофестиваль, который собирает известных представителей киноиндустрии. Здесь побывали польский режиссер и сценарист Кшиштоф Занусси, актер Валерий Баринов, кинорежиссёр Александр Миндадзе, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов и другие деятели кино.

25 и 26 апреля в «ТАТАРКИНО» работала конференция по вопросам качества кинопродукции, в которой участвовали критики. Есть надежда, что после знакомства с татарстанским кинопроизводством в республиканском прокате появятся фильмы местных авторов.

Гости фестиваля якутского кино приняли участие в конференции с целью обмена опыта и презентации своих работ.

Диана ГАЛИЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить