Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Три товарища» – визитная карточка театра «Современник»

Спектакль «Три товарища» открыл гастроли  московского театра «Современник» в Казани. Задолго до начала гастролей все билеты были проданы. На первом спектакле аншлаг. Нет сомнений, что так будет и далее.

Спектакль «Три товарища» по роману Э.М.Ремарка в постановке художественного руководителя театра Галины Волчек – один из безусловных лидеров московской театральной афиши. Театр считает его своей визитной карточкой. В спектакле занята большая часть труппы. 

«Три товарища» – удивительный по своей поэтичности и мощности спектакль «Современника». Одноименный роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, написанный в 1936 году, был переведен на русский в 1958 году. Реакция на публикацию была подобна взрыву. Роман цитировали, его героям подражали. Казалось, это временное увлечение, мода, а значит, быстро забудется, как только сменятся поколения. Однако история распорядилась иначе: «Три товарища» и для сегодняшних молодых людей абсолютно культовое произведение. Роман стал неотъемлемой частью нашей культуры.

Спектакль «Три товарища», блистательное переложение романа на сцену – это, прежде всего, история любви. Последняя потрясает остротой, свежестью и подлинностью чувств. В ней нет сентиментальности, но она насквозь пропитана искренней болью и невероятным теплом. Тем теплом, которое могут отдавать друг другу два человека, открывшие в себе способность любить. Но не только в лирическом сюжете удивительная сила этого спектакля.

Каждый из более чем сорока персонажей невероятно важен в этой истории режиссеру. Через них этот спектакль говорит о людях потерянного поколения. Они прошли войну, где было ясно, кто друг – кто враг. И оказались совершенно не нужны мирному времени, в котором люди предпочитают жить, обслуживая собственный эгоизм, не замечая происходящего вокруг, в том числе и наступление нацизма. Единственное, что спасает в этой ситуации человека, это чувство товарищества. Не дружбы, а именно товарищества, которое возникает между теми, кто вместе пережил экстремальную ситуацию. В данном случае, войну.

Спектакль поставлен как широкое эпическое полотно. Помимо истории главных героев, важной для режиссера стала та среда, в которой разворачивается действие. В спектакле множество персонажей, множество судеб, которые объединяются общей темой: как, какой ценой сохранить в себе человека, когда мир вокруг постоянно провоцирует человека на предательство и цинизм.

Стоит вспомнить, что спектакль «Три товарища» впервые был показан в 1998 году. В роли Патриции  выступила наша землячка Чулпан Хаматова, которая годом ранее получила диплом ГИТИСа. Это была ее первая роль на сцене театра «Современник», где она с тех пор работает.

Казанцы увидели в этой роли Светлану Иванову, известную по работам в кино. Трех товарищей играют Александр Хованский, Сергей Юшкевич и Сергей Гирин.

Билеты на спектакли театра «Современник» можно приобрести на сайте zamnoi.ru, а также в кассе театра имени  Г. Камала.

В рамках больших гастролей «Современника» казанцы смогут увидеть еще два спектакля в постановке Галины Волчек («Вишневый сад» 3-4 июля и «Двое на качелях» 5-6 июля), а также драму «Горе от ума» литовского режиссера Римаса Туминаса (7 июля).

Подробнее о театре и гастролях - В июле в Казани состоятся гастроли легендарного театра «Современник» 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить