Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Году российского кино посвящается...

30 июня 2916 года журналистов пригласили на презентацию межархивной интернет-выставки документов «Году российского кино посвящается...»       

В экспозиции представлены письма, протоколы, проекты зданий кинотеатров, фотографии, афиши кинотеатров и другие документы из фондов Национального архива Республики Татарстан (НА РТ), Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ) и Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан (ЦГА АД РТ).

Предлагаем вашему вниманию публикацию с официального сайта Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Указом Президента Российской Федерации №503 от 7 октября 2015 года 2016 год объявлен Годом российского кино. В государственных архивах республики отложился богатейший комплекс документов, рассказывающих о становлении и развитии кинематографа в Татарстане.

Первые сеансы синематографа в Казани состоялись в 1897 году. Это событие в Казани с ее давними культурными традициями было воспринято как значимое явление.

Афиша с репертуаром кинотеатров «Электра», «Унион», «ВУЗ», «Чаткы». 1928 год. НА РТ

Наряду с игровым жанром с самого начала был востребован жанр научного, просветительского кинематографа, который в Казани пользовался неизменным успехом. Отражая на киноэкране все важнейшие события общественной, политической и культурной жизни страны, он стал выполнять незаменимую роль средства массовой информации.

Первое время под кинотеатры, как правило, переоборудовали жилые помещения. Первые деревянные постройки специально для демонстрации кинематографа появились в Казани в 1905 году. Основная часть киноустановок находилась в центре Казани (в 1908 г. их имелось двадцать две, в том числе восемь кинотеатров).

 Афиша электро-театра «ХХ век». Чистополь, 1911 год. НА РТ

Четыре киноустановки находились в ресторанах и гостиницах Устьинской пристани, на дальнем и ближнем Устье, одна киноустановка – в Адмиралтейской слободе.

Афиша кинотеатра «Красная звезда» о фильме «Баритон на Урель». 1925 год. НА РТ

Также действовали летние открытые театры: Новый летний театр Купеческого собрания в саду «Эрмитаж», где ежедневно в конце развлекательной программы показывали картины Биофона – Синематографа; летние театры в садах «Русская Швейцария», «Аркадия», а также в Панаевском саду, где с апреля по сентябрь регулярно устраивали сеансы кинематографа.

В 1909 году впервые в Казани в театре «Буфф» открылся прокат картин и киноаппаратов. С мая 1910 года столичная кинематографическая контора А.Б. Гехтмана открыла свое отделение в Казани, представителем которой являлся Г.А. Розенберг – владелец театра «Пассаж», и город стал выполнять функции кинематографического (кинопрокатного) центра не только для Казанской губернии, но и для всего Поволжья. Теперь владельцы крупных казанских кинотеатров имели возможность заказывать тематику и жанры новых кинокартин, которые им тут же высылались из Москвы.

В Казани ежедневно работали театры «Пате», «Свет», «Эдиссон», «Люкс», «Палас», «Петроград», «Пассаж» и др.

Афиша кинотеатра «Электра» о кинофильме «Длинноногий дядюшка» с участием Мэри Пикфорд. 1923 год. НА РТ

К 1914 году в Казани сформировалось собственное производство кинохроники. С началом Первой мировой войны стал актуален жанр военной кинохроники. 1917 год внес коррективы в деятельность казанских кинотеатров. Так, с июля и до конца года репертуар «Электры» анонсировался от имени культурно-просветительного отдела Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ноябре ежедневно анонсировались кинотеатры «Электра» и «Пассаж», в декабре 1917 года – только «Пассаж».

Афиша кинотеатра «Чаткы» о показе кинофильма «Булат-Батыр». 1928 год. НА РТ

В мае 1918 года Московский кинокомитет (образованный в марте того же года) перешел в непосредственное ведение Наркомпроса и стал первым в России центральным киноучреждением. В декабре 1918 года Казанским совдепом было получено от Центрального Московского кинокомитета распоряжение о создании в Казани отдела Кинокомитета. В марте 1919 года все дела отдела перешли в киносекцию Губернского отдела по просвещению, в августе 1921 года фото-киноотдел целиком перешел в художественный отдел Главполитпросвета, который занимался вопросами кино до конца 1923 года.

Здание кинотеатра «Родина» на улице Баумана г. Казани. 1977 год. НА РТ

В 1924 году в Татарской республике на основании постановления Наркомата просвещения ТАССР было сформировано кинематографическое объединение (Таткино). Позже, в 1927 году, его функции были переданы Татарскому управлению зрелищными предприятиями. Через год оно было реорганизовано в Татарское отделение «Востоккино», а 1 апреля 1932 года на базе производственной мастерской татарского отделения «Востоккино» в Казани организовано Татарское отделение «Союзкинохроники».

Здание кинотеатра «Победа». г. Казань. 1958 год. НА РТ

В 1942 году отделение «Союзкинохроники» было реорганизовано в корреспондентский пункт Куйбышевской студии документальных фильмов. Почти 20 лет просуществовал Казанский корреспондентский пункт, а в 1961 году Казанская студия кинохроники вновь получила статус самостоятельной организации.

Афиша кинотеатра «Унион» о кинофильме «Дон Жуан». 1923 год. НА РТ

Основными задачами киностудии были производство короткометражных хроникально-документальных фильмов, дублирование полнометражных художественных фильмов, выпуск ежемесячного киножурнала «На Волге широкой», отражающего политическую, экономическую и культурную жизнь Поволжья. Среди лучших фильмов студии – «Габдулла Тукай» (1969 г.), «Джалиль. Страницы борьбы» (1976 г.), «Это – КамАЗ» (1982 г.), «Нефтяники Татарии» (1982 г.), «Вода живая» (2000 г.), художественный фильм на татарском языке «Күктау» («Небесная гора», 2002 г.), «Планета Казань» (2003 г.) и др.

Коллектив Казанской студии кинохроники. 2001 год. ЦГА АД РТ

Кинофильмы, снятые на Казанской студии кинохроники, многократно участвовали на международных, всесоюзных, всероссийских кинофестивалях, были удостоены ряда призов и премий.

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/1gau/911_vistavki/94_Mezgarchive/05_kino

При подготовке материала были использованы следующие публикации:

1. Кинематограф в Казани. 1897-1917 гг. Сборник документов и материалов / Сост. Е. П. Алексеева / Под общ. ред. Д. И. Ибрагимова. – Казань: «Гасыр», 2007. – 144 с.

2. Алексеева Е. Живые картины (История зарождения кинематографа в Казани) // Казань. – 2001. – №9-10. – С. 18-38.

3. Алексеев И. Запечатленная история. Кинодокументалистика Татарстана в XX веке // Казань. – 2001. – №9-10. – С. 39-54.

4. Татарская энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М. Х. Хасанов, ответ. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К-Л. – С. 58-59.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить