Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2012 – Умер народный артист СССР, актер Татарского академического театра им. Г. Камала Шаукат Хасанович Биктемиров

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Умер журналист Феликс Феликсон

14 июля 2016 года ночью не стало Феликса Феликсона, известного казанского спортивного журналиста, первого президента Федерации спортивных журналистов Республики Татарстан, заслуженного работника культуры РТ.

Феликс Феликсон не был профессиональным журналистом, но любители спорта и именитые спортсмены удивились бы этому известию.

Журналистская деятельность Феликса Наумовича началась в 1964 году с сотрудничества в редакции газеты « Комсомолец Татарии». Не будучи штатным сотрудником газеты «Вечерняя Казань», публиковался почти в каждом номере, причем на первой полосе, где обычно размещались самые главные новости. Это было время, когда спорт вышел на первые строчки информационных рейтингов.

«В эпоху, когда не было Интернета и мобильной связи, его оперативные заметки были для болельщиков первым, а порой и единственным источником, из которых они узнавали о результатах гостевых матчей СК имени Урицкого и «Рубина», – цитата из сообщения портала KazanFirst.

Феликсон поражал всех тем, что в Казани он знал почти всех и все знали его, от рядового спортсмена до Президента республики.

Он легко добивался внимание любой знаменитости, которая приезжала в Казань, будь то ученый или артист. Его книга «История в блицах», в которую он собрал краткие интервью с известными людьми (Блиц от Феликса Феликсона), в 2011 году была удостоена республиканской премии «Хрустальное перо» в номинации «Журналист – автор книги». И Феликс очень дорожил этой наградой, поскольку в душе все-таки хотел, чтобы его считали журналистом-профессионалом.

Для «вечеркинцев» гавриловского призыва он и был профессионалом. Мы считали его полноправным членом нашего коллектива. А после смерти А.П. Гаврилова с 1992 по 2000 год даже работал в редакции.

Он вступил в Союз журналистов РТ. Когда журналисты уже не очень верили в пользу общественных организаций, он был в числе создателей Федерации спортивных журналистов РТ и оставался ее президентом в 2004-2011 годы.

Без сомнения, его вторая книга – «Юрфак – спортивный мой венец!». (Команды молодости нашей) – появилась в связи с Универсиадой, которая проводилась в Казани летом 2013 года. В это время все говорили и писали только о спорте. Феликс как спортивный репортер с огромным стажем не мог остаться в стороне.

Феликс Наумович ушел на 69-м году жизни. Последние годы он тяжело болел, в борьбе с раком ему помогали лучшие казанские врачи. Но болезнь победила.

В «вечеркинской» семье появилась еще одна заметная брешь.

Редакция газеты «Казанские истории» выражает соболезнования родным и близким Феликса Наумовича.

Прощание с Феликсом Феликсоном пройдет 15 июля в 10 часов на стадионе «Динамо» (ул. Галактионова, 24, рядом с Домом Кекина). Похоронят его на Арском кладбище Казани.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить