Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_eefc841fcc6945818727a24a1f9a4177, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
Энвер Измайлов: «Играю то, что приходит в голову»
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Энвер Измайлов: «Играю то, что приходит в голову»

4 августа 2016  года в рамках X Международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого» выступил Энвер Измайлов, украинский крымскотатарский музыкант, виртуозный гитарист, известный пропагандист гитарной техники «тэппинг», который представил программу «The Wall» («Стена»).

Легендарный гитарист и композитор Энвер Измайлов известен широкой публике как экспериментатор, соединяющий джаз-рок и этническую музыку.

«Когда музыкант «десятипальцевой методой» извлекает из своей ни на что не похожей гитары волшебные звуки, сложно поверить, что на сцене играет всего лишь один человек», – сообщается в пресс-релизе фестиваля.

 Энвер Измайлов – гитарист, виртуоз, композитор, народный артист Украины. Родился в 1955 году в Фергане, окончил местное училище искусств по классу фагота, играть на электрогитаре (сначала рок-музыку) стал самостоятельно и затем самостоятельно изобрел тэппинг – прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним. В 80-е годы участвовал в джаз-рок группе «Сато», выступал на всесоюзных фестивалях.

В начале 90-х Энвер Измайлов переселился в колоритную деревушку близ Симферополя, где стал собирать музыкальный фольклор своих предков, крымских татар. В эти годы он пишет несколько сольных программ, в которых воплотил свое представление об этноджазовом синтезе. Параллельно Энвер Измайлов руководит трио, организованным в 1995 году с флейтистом Наркетом Рамазановым и барабанщиком Рустемом Бари (альбом «Минарет», 1999). На международных фестивалях Энвер Измайлов выступал с турецким перкуссионистом Бурханом Очалом, французским пианистом Ксавье Гарсиа и др.

По результатам анкетирования, проведенного газетой «Советская молодежь» (Рига) Энвер Измайлов занял шестое место среди гитаристов СССР, пятое место в рубрике «Музыкант года», и второе, как «Музыкант, заслуживающий наиболее широкого признания». Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), обладатель множества дипломов и наград. С 1995 года – член Президиума Джазовой ассоциации Украины. Принимал участие в джазовых фестивалях в Украине, Латвии, России, Казахстане, Белоруссии, Финляндии, Германии, Норвегии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Бразилии, Великобритании, Турции. Записал 15 альбомов с разными проектами. Играл с Бобби МакФеррином, Томми Эмануэлем, Аркадием Шилклопером Сергеем Манукяном Юрием Кузнецовым. С камерным симфоническим оркестром под управлением Романа Кофмана (Украина). Выступления по ТВ у Дмитрия Диброва и других передачах. Озвучивал Немое Кино. Печатался в американском журнале (Guitar Player).

Энвер Измайлов в Казани не впервые. Он выступал на Фестивале еврейской музыки, однажды встречался с любителями гитары в Музее социалистического быта. В августе собирается на VIII Международный этнический фестиваль «Крутушка», который пройдёт в лагере «Байтик». На этом форуме будут не только мастер-классы по музыке, но и по кулинарии, которую гитарист называет одним из главных своих увлечений.

С музыкантом встретилась корреспондент газеты «АиФ – Казань» Ольга Любимова, и с ее помощью мы можем сообщить некоторые подробности о нем. Он рассказал Ольге, что вырос не в музыкальной семье. Играть на гитаре научился сам и довольно поздно – в 13 лет.

– Свою первую гитару, конечно же, помню, – говорит Измайлов. – Она была как контрабас – с высоко поднятыми струнами жесткими как проволока. К сожалению, этот инструмент не сохранился – я оставил его в армии.

Энвер играет на гитаре в технике тэппинг, когда звук извлекается при помощи ударов по струнам между ладов на грифе. Играет уже более 30 лет. Подражать его необычной манере очень сложно, и учеников пока нет. В основном потому, что артист много гастролирует, времени преподавать у него нет.

– К тому же я плохой учитель, – признаётся гитарист. – Терпения не хватает, или время преподавать ещё не пришло. Хотя на гитаре, на фортепиано, на барабанах играет мой 13-летний внук. Я его подтолкнул, но учится он у других, своей манере игры я его пока не обучаю.

– Играю то, что приходит в голову, – ответил музыкант на вопрос «АиФ-Казань» о принципах создания композиций. – Программа, которую я привёз в Казань, названа в честь композиции «Pink Floyd», написанной уже лет 40 назад и любимой всеми нами ещё с советских времён. Мне было интересно исполнить её одному и только на гитаре, ведь у «Pink Floyd» эту композицию играл целый ансамбль».

Аргументы и Факты. kazan.aif.ru

Во втором отделении выступит бэнд молодого талантливого пианиста Манука Газаряна: Айк Григорян (труба), Даниил Федоров (саксофон), Антон Горбунов (бас-гитара), Давид Сагамонянц (барабаны).

Российско-армянский коллектив представит этно-фьюжн программу «Ritminuendo» (игра слов, в вольном переводе – «постепенное уменьшение движения, ритма»).

Манук Газарян – талантливый пианист и композитор, чья проникновенная музыка, наполненная духом родной ему Армении, известна любителям джаза как в России, так и во многих странах мира. Созданный им Manuk Gazaryan Band – участник многих престижных джазовых фестивалей, победитель Bucharest Jazz Competiton и финалист «Усадьбы Jazz» в Москве.

Музыканты бэнда – участники фестивалей во Франции, Германии, Нидерландах, России, концертов в столице Кипра Никосии и столице Ливана Бейруте.

Комментируя программу юбилейного форума, музыкальный директор фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» Ольга Скепнер отметила, что этнике в этом сезоне уделено особое внимание.

– Важнейший вектор музыкального искусства сегодня – это идея «мировой музыки», встреча самых разных традиционных культур, интеграция музыки разных континентов в одном произведении или в одном музыкальном проекте… По сути это духовная потребность современного искусства – тяготение к полистилистике, к плюрализму, к смешениям исторически и географически отдаленных элементов, которое дало основание для нового применения слова «эклектика, – сказала она.

Фото Розы Садриевой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить