Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Международный фестиваль духовной музыки «Зимние грёзы» в Казанской консерватории

16 сентября в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоится первый концерт Международного фестиваля духовной музыки.

Казанская государственная консерватория имени Н.Г. Жиганова уже не первый год проводит его совместно с немецким музыкальным объединением Palatina Klassik и итальянским фондом сакральной музыки La Fondazione Pro Musica e Arte Sacra.

В программу открытия вошли знаменитые произведения: Первая симфония Петра Чайковского «Зимние грёзы» и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

«Зимние грёзы» – не только первый опус Чайковского в симфоническом жанре, но и первое сочинение, которое было создано им после переезда в Москву (окончив консерваторию в Петербурге, Петр Ильич был приглашен Николаем Рубинштейном в число профессоров Московской консерватории). Композитор дал своей симфонии название и подзаголовки первых двух частей: «Грёзы зимнею дорогой» и «Угрюмый край, туманный край». Премьера симфонии состоялась в феврале 1868 года.

Впервые легендарный Второй фортепианный концерт полностью был исполнен автором в 1901 года в Москве. Сегодня это сочинение стало одним из самых исполняемых в мире и по праву поставило Рахманинова в ряд крупнейших мастеров русской музыки.

На открытии концертного сезона и Фестиваля духовной музыки «Зимние грёзы» Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром №2 Рахманинова прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Казанской консерватории под управлением Лео Кремера. Солистом выступит известный пианист, народный артист Татарстана, профессор Казанской консерватории Евгений Михайлов. В прошлом году музыкант также выступал на открытии концертного сезона, исполнив с консерваторским оркестром Пятый концерт Бетховена.

Продолжением Международного фестиваля духовной музыки станет еще один концерт в Казани: 25 октября на сцену Государственного Большого концертного зала имени Сайдашева выйдут Хор студентов под управлением заслуженного деятеля искусств России Владислава Лукьянова и Симфонический оркестр Казанской консерватории под управлением Лео Кремера. В программе вечера – «Stabat Mater» Джоаккино Россини и Реквием Моцарта. Продолжится проект за рубежом, в ноябре творческие коллективы консерватории выступят в городах Германии и Италии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить