Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дмитрию Шостаковичу посвящается

8 октября 2016 года состоится открытие очередного концертного сезона Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского. Первый концерт, как всегда, пройдет в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева.

2017 год будет особенным для симфонического оркестра – 11 и 12 апреля 1967 года на сцене Татарского театра оперы и балета прошли первые концерты симфонического оркестра Государственной филармонии ТАССР. Звучала музыка Баха, Шостаковича и Прокофьева. За дирижерским пультом стоял выдающийся дирижер Натан Рахлин, который дал согласие на переезд в Казань.

Открытие нового сезона приурочено к празднованию 110-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича, что в свою очередь объясняет выбор программы – в этот день прозвучат произведения великого композитора. На новый концертный сезон приходится 110-летний юбилей Дмитрия Шостаковича и Натана Рахлина. Полувековой юбилей отмечает и сам оркестр.

Имя Дмитрия Шостаковича также тесно связано с историей Казани, историей самого оркестра. Будучи председателем правления Союза композиторов РСФСР, он помог Назибу Жиганову, в то время председателю правления Союза композиторов Татарской АССР в осуществлении давней идеи – организовать в Казани симфонический оркестр.

Первый концерт начнет одно из самых оптимистичных произведений Д.Шостаковича – Праздничная увертюра ля мажор, ор.96. Также прозвучит  Концерт №1 для виолончели с оркестром ми-бемоль мажор, ор.107, а в завершении программы Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского исполнит Симфонию №11 «1905-й год» соль минор, ор.103. Выбрана данная симфония не случайно – впервые она была исполнена Симфоническим оркестром СССР под управлением Натана Рахлина.

Дебютирует на казанской сцене солист – Нарек Ахназарян, стипендиат фонда Мстислава Ростроповича. Среди его премий и наград – I премия Международного конкурcа имени Арама Хачатуряна в Армении (2006) и I премия Международного конкурса молодых исполнителей на струнных имени Анны Йохансен (2006). В 2008 году Нарек Ахназарян получил I премию на конкурсе Young Concert Artists, а также дебютировал в Вашингтоне и Нью-Йорке (Занкель-холл Карнеги-холла) в рамках серии концертов Young Concert Artists при поддержке Фонда Джерома Грина. Это уже не первое совместное выступление Нарека с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского, которое сможет стать ярким прологом нового концертного сезона.

Читайте в «Казанских историях» – Оркестр дал бы возможность подняться на новую ступень;

Натан Рахлин: коллективный портрет казанских музыкантов

 

В основе сообщения пресс-релиз симфонического оркестра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить