Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Булгар… В этом кратком и красивом слове…»

Этот район – один из самых интересных в историческом отношении, именно здесь располагался один из древнейших центров цивилизации, известный нам еще со школы, – столица Волжской Булгарии город Булгар. 

         

Чем же он интересен? – спросите вы. В первую очередь взгляд читателя бросается на красочную обложку: цветные фотографии известных памятников архитектуры. А это кто, статный такой? Сам помещик Валериан Таврионович Молоствов! А рядом – современный герб города Болгара.

Становится понятным основной замысел проекта Леонида Абрамова: это сказ о прошлом и сегодняшнем дне Спасского района.

Конечно, кое-что об истории Булгарского государства мы знаем, а теперь представилась возможность подробнее узнать о целой цивилизации. И поможет нам в этом известный археолог Константин Руденко. А Евгений Липаков расскажет об известных дворянах, живших здесь, о знаменитых дворянских усадьбах.

Оказывается, Петр I и Екатерина II, когда приезжали в Казань, посещали и Спасский уезд. Кстати, именно им мы обязаны сохранением Булгарского городища, они пожаловали на это деньги из царской казны. В книге вспоминаются трагические события 1861 года в селе Бездна. Это тоже было в Спасском уезде Казанской губернии…

В последнее время вышло из печати немало книг о районах нашей республики, но не в каждой мы найдем очерки известных казанских ученых. Это и понятно: на этой территории произошло много событий, которые оказали влияние на жизнь всего Казанского края. Жители района испытали на себе и энтузиазм Октябрьской революции, и тяготы Гражданской войны, и голод…

«Живут на древней булгарской земле гостеприимные люди – рука об руку русские и татары, чуваши и мордва…» – это уже о современной жизни Спасского района. Быть может, среди героев книги мы узнаем своих знакомых или даже родственников! Очерки написаны журналистами Л.Карташовой, В.Музыченко и Г.Барминым.

Красочные иллюстрации книги усиливают интерес к этому краю: церкви, минареты, красивые пейзажи и большое количество людей, как местных жителей, так и приезжавших когда-то гостей.

Тираж «Сказаний» 2700 экземпляров. Книга написана доступным языком и рассчитана на широкий круг читателей, на тех, кому интересна история родного края. Напоследок хотелось бы вспомнить хорошие слова: «… именно в памяти человеческой, памяти осознанной и есть основа существования самого человека».

С книгой познакомилась Гульшат ИДИЯТУЛЛИНА

«Казанские истории», №8, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить