Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Светлана Крючкова читала Мандельштама

На сцене Татарской государственной филармонии состоялся поэтический вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама «В разноголосице девического хора…».

Посвящения и любовная лирика поэта прозвучали в исполнении народной артистки России, лауреата премии «Ника» Светланы Крючковой. Этот вечер – первая встреча из нового абонементного цикла «Поэтические встречи в Филармонии».

Марина Цветаева, Анна Ахматова, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Ольга Ваксель, Мария Петровых – вот адресаты любовных стихотворений Осипа Мандельштама. Свою, всякий раз внезапно и горячо вспыхивающую взаимную или безответную влюбленность к этим женщинам Мандельштам выражал в небесных по звучанию и глубине стихах. Как часто он был влюблен в них, так же часто и обижен на них.

«Он любил обижаться на женщин», – говорит Светлана Крючкова.

«Светлана Крючкова читает поэзию» – эта фраза уже много лет собирает полные залы. Сегодня в Татарской филармонии тоже был аншлаг.

 

Крючкова проводит авторские литературные вечера в России и за рубежом для своих соотечественников, популяризируя русскую культуру. За последние десять лет актрисе было присуждено несколько крупных премий за просветительство в области поэзии и сохранении русской словесности. Особая «крючковская» интонация, манера, способность вкладывать новые смыслы в поэтические строки уже давно стали фирменной особенностью таких творческих встреч.

В этом году на кинофестивале в Санкт-Петербурге Светлана Крючкова получила высокую награду «За духовность в культуре».

 «В январе исполнилось 125 лет со дня рождения Мандельштама, говорит Светлана Николаевна. – К сожалению, никто из артистов не сделал его отдельный вечер. А мне это было интересно, и я потратила время, силы, вложила в новую программу душу!»

Следующая встреча в абонементном цикле ««Поэтические встречи в Филармонии» пройдет 7 декабря 2016 года. Народный артист России Дмитрий Назаров в программе «Коллекция» представит произведения А. Пушкина, Д. Кедрина, А. Чехова, В. Шекспира, С. Черного, А. Блока, В. Брюсова, К. Бальмонта, А. Вознесенского.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить