Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Русский импрессионист Константин Коровин»

Так называется выставка, которая откроется 2 ноября в 16.00 Государственном музее изобразительных искусств РТ.

Выставку проводит Культурно-выставочный центр Русского музея, который работает на базе Госмузея изобразительных искусств. В собрании Русского музея (Санкт-Петербург) хранится одна из лучших коллекций произведений этого художника.

 На выставке впервые в Казани будет представлено 48 живописных произведений, а также документы и фотографии, представляющие широкую и разностороннюю панораму творчества одного из самых блестящих отечественных живописцев рубежа XIX и XX столетий Константина Алексеевича Коровина.

Замечательно одаренный человек и художник, педагог, писатель-мемуарист, ученик крупнейших русских реалистов второй половины XIX века – Алексея Саврасова, Василия Перова и Василия Поленова, он принадлежал к поколению выдающихся мастеров, среди которых самые известные – Михаил Врубель, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Валентин Серов.

Классикой русской живописи стали пейзажи Коровина (на выставке в Казани это «На берегу моря», «Ручей», «Белая ночь в Норвегии» и др.), портреты («Портрет артиста Фёдора Ивановича Шаляпина», «Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович», «Автопортрет») и натюрморты мастера («Сирень», «Розы»). Солнечные и оптимистичные по духу, полные любви к человеку, жизни и родной природе, они были отражением поисков «отрадного», положительного идеала, свойственных лучшей части русских художников рубежа XIX-XX веков.

Константин Коровин. Портрет Федора Шаляпина

Помимо станковых работ в различных жанрах, Русский музей обладает уникальной коллекцией монументальных панно, созданных для Русского павильона Всемирной выставки в Париже (1900). На выставке в Казани будут представлены декоративные панно «Скалы на берегу моря», «Птицы» и др., а также эскизы декораций к балетам и операм.

Наследие художника постигла завидная участь – созданное мастером не устаревает во времени.

В истории национальной культуры Константин Коровин навсегда остался молодым и восторженным певцом человека и красоты родной земли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить