Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1950 – В Казанской психиатрической больнице умер адмирал Лев Михайлович Галлер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Начните свое путешествие к Тукаю в Кремле

24 октября 2016 года в Выставочном зале «Манеж» в рамках завершающегося года 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая открылась выставка «Путешествие к Тукаю».

 

Что значит Тукай для каждого из нас? Сказки, знакомые с детства, поэзия, в которой воплотилась душа татарского народа, яркий мир национальных традиций и вечный диалог о родном крае, любви. В музейных витринах уже хорошо знакомые принадлежавшие поэту чернильница, тюбетейка, плетеная дорожная корзина. Но, обращаясь к мемориальным предметам, беря в руки книгу, каждый из нас открывает своего Тукая.

«Это знаковое событие в культурной жизни Татарстана, – отметил министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин. – Ознакомившись с выставкой, я понял то, что мы знаем Тукая, но не настолько. Я бы хотел, чтобы эту выставку посещали наши дети, школьники, студенты и просто жители Республики».

Поблагодарила всех тех, кто помогал в создании выставки директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева:

«Тукай оставил нам целый мир, энциклопедию татарской жизни, но вещи, которые принадлежали ему лично, вы практически все их можете увидеть здесь. Их немного, но тем интереснее, мне кажется, рассматривать это, вникать для того, чтобы понять, как все-таки интенсивно, яростно жил этот молодой человек».

Зиля Валеева и Айрат Сибагатуллин

Одной из премьер выставки стали шесть рукописных листов со стихотворениями Тукая. Еще в 1960-е годы они были объединены в тетрадь при помощи щелочного клея, сильно воздействующего на бумагу. Долгое время, чтобы не нанести еще больший вред драгоценным страницам, показывалась только обложка тетради. Специально к выставке миллиметр за миллиметром под микроскопом реставраторы убрали с поверхности клеевую пленку, восстановили листы. Теперь увидеть их может каждый желающий.

Еще при жизни Тукай заслужил настоящую народную любовь и широкую известность. Вы сможете увидеть его прижизненные издания, среди которых сборники стихотворений, проза, детские рассказы, статьи из журналов и газет, и убедиться, как много и плодотворно работал молодой поэт.

По словам советника генерального директора Российской национальной библиотеки Антона Лихоманова, в процессе подготовки выставки была найдена уникальная книга 1908 года. Сборник стихов и рассказов Тукая «Забава» – единственное прижизненное издание произведений поэта, которое имеет цветные иллюстрации.

Через полвека после смерти Тукая его стихи оказались на столе Анны Ахматовой. «Своего переведу обязательно...», – ответила на просьбу о переводе его стихотворений на русский язык поэтесса. В таком ответе могли сказаться ее восточные корни, но, быть может, в стихах Тукая Ахматова нашла созвучие, отражение собственным мыслям, чувствам, переживаниям...

На выставке широкой публике впервые представлены одиннадцать листов с ее рукописными переводами из собрания Российской национальной библиотеки. Они интересны не только тем, как трепетно один большой автор работал над гениальными стихами другого. Те переводы, которые в сборниках обозначены за подписью Ахматовой не всегда совпадают с ее рукописными оригиналами. Были времена, когда даже ее жестко редактировали.

Иллюстрации к сказкам и поэмам Тукая создавали многие художники. Представленную в экспозиции книгу «Что я помню о себе» («Исемдә калганнар)», написанную поэтом в 1909 году, проиллюстрировала молодая художница Гузель Гарипова. По созданным ею графическим новеллам вы сможете совершить путешествие вместе с Тукаем в его детство, в Петербург, Астрахань и Казань. Применяя компьютерные технологии, удалось «оживить» редкие фотографии Тукая.

Неповторимую душевную атмосферу церемонии открытия придали стихотворения Тукая в исполнении заслуженных артистов Российской Федерации и лауреатов Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Ильдуса Ахметзянова и Наиля Дунаева, а также музыкальные композиции по произведениям Тукая в исполнении оркестра «Сфорцандо».

Выставка организована Музеем-заповедником «Казанский Кремль» совместно с Институтом языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан. Среди партнеров проекта также Государственный исторический архив, Российская национальная библиотека, Государственный архив Республики Татарстан, Национальный музей Республики Татарстан, Национальная библиотека Республики Татарстан, Научная библиотека Казанского научного центра Российской Академии наук, Научная библиотека имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

Выставка будет работать до 22 января 2017 года.

 Публикация подготовлена с помощью пресс-службы музея-заповедника «Казанский Кремль»

 

Дополнительная информация

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Выставочный зал «Манеж»

Время работы: вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) Пятница – с 11:00 до 20:00 (касса до 19:30)

Стоимость билета:

взрослые – 150 руб.; пенсионеры, студенты – 100 руб., школьники – 80 руб.

Телефон: (843) 567-80-67

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить