Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2023 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1991 – Президент Татарстана М.Шаймиев издал Указ «О создании Академии наук Республики Татарстан»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Загляните в «Смену»

24 ноября, в четверг, Центр современного искусства «Смена»  продолжит цикл кинопоказов «Субъектив» фильмом «Звизжи» режиссера Ольги Привольновой.

Ольга Привольнова – воспитанница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. После показа зрители смогут задать режиссеру вопросы по скайпу.

Герои фильма из деревни Звизжи, рядом с которой проходит фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», – классические персонажи русской глубинки: чувствительная и в чем-то наивная бабка-матерщинница Наташка; ее сожитель зэк Валерка, который обычно ночует у соседки Женьки; повзрослевшие подростки с бывшими няньками, распивающие спирт. Несмотря на общее неблагополучие и невезение в делах, жизнь у всех все равно продолжается.

Лекторий «Теории современности»: «Куда делась уличная философия?»

Центр современной культуры «Смена» и интернет-издание «Инде» продолжают совместный цикл научно-популярных лекций «Теории современности». На очередном мероприятии 27 ноября с лекцией «Куда делась уличная философия?» выступит Стас Наранович, журналист, завотделом философии издания «Горький».

Философия — кабинетная наука, философы — шизоидные существа, состоящие из одного мозга; сегодня эти утверждения ни у кого не вызовут возражений. Но так было не всегда — более того, некогда философский порядок вещей был радикально иным. В античности философия была не только теорией, но практикой, не только кодификацией действительности, но трансформацией себя. Сократические отповеди, кинические удары посоха, стоический политический консалтинг, эпикурействование в садах — философия греков и римлян складывалась из разного рода публичного активизма, направленного не только на философов, но на граждан полиса или его правителей. Но благодаря каким институтам философия могла быть образом жизни? Почему с уходом античности философия прямого действия если не исчезла полностью, то была вытеснена иными формами философской традиции, которые сегодня кажутся безальтернативными? Почему сегодня фигура оборванца в лохмотьях, костерящего бытие на чем свет стоит, не вяжется с образом мудреца? Ответить на эти вопросы — значит приблизить тот момент, когда философ вновь начнет воплощать свое учение своей жизнью на агорах современных мегаполисов.

«Теории современности» — совместный проект Центра современной культуры «Смена» и интернет-издания «Инде», посвященный актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики. На первых четырех событиях с лекциями выступали Кирилл Мартынов, Виктор Вахштайн, Александр Филиппов, Виталий Куренной, Арсений Хитров, Денис Сивков, Юрий Сапрыкин, Антон Долин, Дарья Журкова и Александр Бикбов.

 

Информация о мероприятии

27 ноября, суббота, 18:00

Входной билет: бесплатно с репостом записи «ВКонтакте», 100 рублей без репоста

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

Мероприятие в социальных сетях

Вконтакте: vk.com/inde_smena_5

Претензии к содержанию, фактическому материалу, грамотности – к пресс-службе организаторов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить