Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Я родом не из детства – из войны»

Так называется книга воспоминаний сотрудников университета о своем военном детстве, которая вышла в издательстве КНИТУ-КАИ. Ее презентация книги состоялась 26 июня 2014 года в музее вуза.

Музеем истории вуза и его подготовлен к печати сборник воспоминаний сотрудников университета, чьи детские годы прошли в годы Великой Отечественной войны, под названием «Я родом не из детства – из войны». В нем собраны воспоминания 62 ветеранов, которые делятся своими впечатлениями о трудных военных годах и рассказывают о своей жизни.

Заведующая музеем В.И. Коняхина, открывая презентацию, рассказала, что этот сборник – продолжение работы, которая ведется в КНИТУ-КАИ по сохранению памяти о сотрудниках и студентах университета. В книге «Этот день мы приближали как могли. Казанский авиационный институт. 1941-1945», изданной в 2010 году,  был раздел воспоминаний детей войны, на основе которого подготовлено полноценное самостоятельное издание.

Публикация воспоминаний сотрудников университета о своих детских военных годах состоялась по инициативе Совета ветеранов вуза. Председатель Совета ветеранов С.Г. Дезидерьев подчеркнул, что важно сохранить память об истории страны и университета, живая связь поколений не должна прерываться.

Президент КНИТУ-КАИ Ю.Ф. Гортышов поблагодарил тех, кто принял участие в сборе материалов, редактировании и издании сборника:

 «То, что положено на бумагу – обязательно сохранится. Это тяжелый, но благородный и нужный всем труд».

Авторы воспоминаний, присутствующие на презентации, поделились своими размышлениями и о военном времени, и о дне сегодняшнем. В выступлениях отмечалось, что проект обязательно должен быть продолжен – о военном времени необходимо рассказывать в студенческих аудиториях, со страниц газет и журналов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить