Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани – V «Абязов-фестиваль»

В нынешнем году его темой станет «Этно + классика». Открытие фестиваля состоится 11 декабря в ГБКЗ имени С. Сайдашева. Он проводится уже в пятый раз.

Каждый фестиваль, который придумал художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов, посвящен определенной теме. Проект объединяет разные виды искусств: музыкальное, театральное, хореографическое, живописное, музейное, и жанры: классику, джаз, рок, этно, живопись, песочную анимацию, художественное слово.

В этом году темой фестиваля стал синтез классической и этномузыки. На фестиваль приглашены индийско-польский ансамбль «Индалусия», казахский ансамбль «Туран», Арсен Григорян и Гудимир из Санкт-Петербурга и казанский коллектив «Трикветра». Все они играют на древних, аутентичных народных инструментах.

«Мы хотели, чтобы все три фестивальные программы были совершенно разными. В сопровождении нашего камерного оркестра в Казани прозвучат андалузская гитара, индийский ситар, дудук – он будет солировать в знаменитом «Адажио» Альбинони, например, гусли, диджериду, кобыз, жетыген, к нам приезжает мастер горлового пения», – рассказал художественный руководитель фестиваля Рустем Абязов.

Автором многих аранжировок, оркестровок и оригинальных сочинений выступил композитор-резидент фестиваля, молодой казанский музыкант Ильяс Камалов.

Все приглашенные коллективы и музыканты посвятили жизнь сохранению традиций, инструментов, народной музыки. На концертах прозвучит и татарская музыка.

«То, что происходит в мире этнической музыки мы, академические музыканты, почти не знаем. Равно, думаю, как и наоборот: они не очень в курсе того, что происходит в классической музыке. На фестивале будет попытка объединить их и посмотреть, что из этого получится», – говорит Абязов.

В рамках фестиваля будут открыты две выставки – казанской художницы Татьяны Лярсон и выставка музыкальных народных инструментов Татарстана, помимо концертов пройдет творческая встреча с музыкантами казахской группы «Туран». Завершится фестиваль 20 декабря.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить