Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1863 – Второй приезд в Казань цесаревича Николая Александровича, старшего сына императора Александра II, наследника Российского престола

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Акция «Казанские некрополи»: подводим первые итоги

23 и 24 января 2017 года на телеканале «Татарстан-24» в программе «КультПросвет» будет рассказано об акции «Казанские некрополи», начатой в прошлом году редакцией «Казанских историй».

27 июля 2016 года сетевая газета «Казанские истории» объявила о начале важной социальной акции, которая получила название по одной из рубрик этого издания – «Казанские некрополи». На сайте СМИ появились две подрубрики:

Любовь к отеческим гробам...  об истории казанских погостов, о краеведческих исследованиях и проблемах.

Арское кладбище   рассказ о конкретных захоронениях. Начали с него как с самого большого старинного погоста Казани. На очереди – Татарское, Архангельское и другие кладбища.

Редакцию заинтересовали прежде всего захоронения выдающихся личностей, но журналисты обратились к казанцам с предложением рассказать о людях, которые не столь известны, как Николай Лобачевский, но достойны того, чтобы люди о них знали.

Активное участие в реализации проекта оказывают известные казанские краеведы Леонид Абрамов, Анатолий Елдашев, Сергей Саначин, готовы к сотрудничеству Борис Гришанин, Лев Жаржевский, Андрей Фролов. В наполнении содержательной части используются книги практически всех казанских ученых-историков и краеведов, прежде всего Анатолия Елдашева: «Казанский некрополь» и «Утраченные монастырские некрополи Казани. XVI – начало XX вв.», фрагменты которых уже опубликованы в «Казанских историях», старшего преподавателя кафедры новой и новейшей истории Казанского федерального университета Валентина Королева, автора исследования «Университетский мортиролог. 1804-2007».

Нас поддерживают Гильдия экскурсоводов Татарстана и Туристско-информационный центр Казани, а также руководство Управления по организации ритуальных услуг города Казани.

Работа идет в трех направлениях:

– дополнение перечня захоронений Арского кладбища и изучение возможностей включения исторических захоронений в свод памятников исторического наследия республиканского и местного уровней;

– изучение проблем, связанных с состоянием казанских кладбищ, возможностей поддержания в порядке могил выдающихся личностей, а среди них есть не только казанцы, но и жители других городов, волей обстоятельств оказавшихся в Казани, например, в эвакуации;

– популяризация истории Казани через биографии людей, оставивших после себя заметный след, и через это воспитание любви к своему городу, патриотизма и гражданственности.

Какая-то часть работы видна читателям газеты по сайту, где только в подрубрике «Арское кладбище» появилось 25 публикаций. Мы рассказали об истории казанских кладбищ, и Арского, в частности. Опубликовали краткие сведения не только о людях известных, таких, как выдающиеся медики, но и о тех, фамилии которых молодым жителям Казани, да и не только им, не известны. Это профессор Императорского Казанского университета Гордий Семенович Саблуков, генерал-майор, артиллерии, начальника Казанского и Вятского ополчения, созданного в 1812 году, Дмитрий Александрович Булыгин,  купец 1-й гильдии и казанский голова (так называлась в 18-м веке должность главы администрации города) Осип Семёнович Петров...

Одновременно вместе с известным казанским художником Олегом Маковским шла работа над концепцией путеводителя по казанским кладбищам и была начата работа над путеводителем по Арскому кладбищу. Подведению результатов акции, а это скорее всего будет в начале лета, будет посвящен третий номер печатного альманаха «Казанские истории».

У главного редактора «Казанских историй» Любови Агеевой и нашего постоянного автора, известного казанского краеведа Анатолия Елдашева будет возможность рассказать об интересных фактах из истории Арского погоста, о результатах и находках краеведческих исследований. Программу «КультПросвет» ведет Полина Кастрицкая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить