Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Республика Татарстан как локомотив в деле сохранения культурного наследия

Комплекс Болгарской исламской академии примет первых слушателей уже 1 сентября. В крайнем случае – 3 сентября. Эта новость прозвучала 16 марта в конференц-зале представительского корпуса Казанского Кремля, где состоялось очередное заседание Попечительского и Административного советов Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

На заседании, которое провел Государственный Советник РТ, председатель Попечительского Совета Минтимер Шаймиев, обсуждались итоги 2016 года. Если ранее речь шла в основном о Болгаре и Свияжске, на этот раз объектом интереса членов советов стал восстанавливаемый собор Казанской иконы Божией Матери.

В президиум, кроме председателя Попечительского Совета, его заместителей – руководителя Аппарата Президента Асгата Сафарова, заместителя Премьер-министра РТ – руководителя Аппарата Кабинета Министров РТ, председателя Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Шамиля Гафарова, исполнительного директора фонда Татьяны Ларионовой, заместителя Председателя Государственного Совета РТ, была приглашена почетная гостья – Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова.

В зале были не только члены Попечительского и Административного советов, Международного межведомственного научно-методического экспертного совета фонда, члены Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, но и руководители министерств и ведомств, инвесторы, руководители подрядных организаций, журналисты.

Казанскую епархию Русской православной церкви представляли наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов. В заседании участвовали также председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, муфтий Татарстана Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия – ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев отметил, что Попечительский Совет фонда в нынешнем составе работает уже семь лет.

– За это время по большому счету Фонд ни в какой форме не дал повода для критики. Это, пожалуй, главное достижение. Наши дела восприняты людьми, всё на виду. И мы все больше совершенствуемся. Это программа государственная, с паритетной поддержкой федерального и республиканского бюджетов, и она пока ещё продолжается, что тоже отрадно. По итогам 2016 года и по планам на 2017 год она позволяет нам в основном выходить на завершающий этап работ в Болгаре и Свияжске.

Вы знаете, что в 2015 году Президентом РТ Рустамом Миннихановым был подписан указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. Воссоздание собора идет успешно, без задержек, возможно даже несколько быстрее, чем мы думали. Говорю так, как есть: сейчас уже начали поступать заказанные купольные конструкции. Работы развернуты полностью, задержек нет ни в какой части», – сказал он.

Что касается строительства Болгарской исламской академии, Минтимер Шаймиев отметил:

– На данный момент нет видимых причин для того, чтобы что-нибудь помешало нашей работе. Комплекс академии будет сдан к 1 сентября этого года.

М. Шаймиев поблагодарил Элеонору Митрофанову за участие в заседании и многолетнее сотрудничество в качестве Посла РФ в ЮНЕСКО. Она и сейчас, как Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, продолжает содействовать укреплению связей Татарстана с этой авторитетной международной организацией.

Элеонора Валентиновна поделилась впечатлениями от увиденного в Татарстане, высоко оценив деятельность фонда и его руководителя. Гостья назвала Татарстан локомотивом в деле сохранения и пропаганды культурного наследия. Она подчеркнула, что сегодня труднее, чем раньше, доказать, что именно Успенский собор Свияжского комплекса достоин включения в Свод памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку у него много конкурентов.

На заседании прозвучали некоторые данные о ходе восстановительных работ в соборе, где работает группа специалистов из разных областей. По характеру и масштабу в России это можно сравнить разве что с исследованиями Феропонтова и Кирилло-Белозерского монастырей, считает директор Института археологии имени Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков.

Реставраторы очистили настенную живопись и алтарь от загрязнений и биозаражений. Оказалось, что сохранность фресок выше, чем считалось до этого. Найдены новые фрагменты росписей. Появились первые предположения об авторстве уникальной фресковой живописи. По результатам научно обоснованных заключений, возможно, удастся определить их автора или авторов или хотя бы назвать художественную школу, в соответствиями с традициями которой были некогда написаны фрески.

Напомним: в Успенском соборе неплохо сохранились такие известные фрески, как «Отечество» или «Новозаветная Троица» в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода и «Шествие праведных в рай», а также единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой. В XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены.

Производимые в последние годы реставрационные работы и сопутствующие им исследования собора ведутся с 2010 года. Из-за незначительных перестроек в XVIII веке и в советское время были нарушены правила эксплуатации здания, что привело к существенному изменению собственного внутреннего температурно-климатического режима, негативно сказавшемуся на состоянии уникальных изображений.

В 2016 году на археологические и реставрационные работы в Свияжске и Болгаре было выделено 129,6 млн. рублей. Из них 18,8 млн. рублей – на продолжение изысканий в Успенском соборе, Троицкой церкви и Татарской слободке Свияжска. Это уже данные из отчетного доклада исполнительного директора Фонда «Возрождение» Т. Ларионовой. Она подробно рассказала об итогах работы Фонда и задачах на 2017 год.

Она сообщила, что в 2016 году в Болгаре и Свияжске продолжились археологические исследования. На территории Болгарского городища вскрыто 1484 кв. метра площади, на территории острова-града Свияжска – более 660 кв. метров.

На острове продолжаются ремонтно-реставрационные работы сразу на нескольких объектах. Основное внимание, конечно, – Успенскому собору. В 2016 году в Никольской церкви реставрировались фасады здания, воссозданы белокаменные полы, кирпичные арки и своды. Одновременно идут работы по созданию в храме Музея православия. Практически завершены восстановительные работы в Сергиевской и Надвратной церквях. Завершается комплекс работ в Братском корпусе Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Т. Ларионова, отметив, что эксперты ЮНЕСКО поставили перед Фондом задачу воссоединения свияжских икон с их историческим местом их пребывания, сообщила, что иконы из коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ со временем перемесятся в музей православного искусства и культуры, который планируется открыть в историческом здании пожарного обоза Свияжского уезда.

В прошлом году в Свияжске была продолжена работа на памятниках жилой и гражданской архитектуры. В мае после проведения реставрации в Доме с колоннами открыт Музей Гражданской войны, который пользуется большой популярностью у посетителей острова-града. Новую жизнь получило одно из старейших каменных зданий Свияжска – Дом Крылосова (Дом Крылова), который после реставрации передан Казанскому федеральному университету. С января нынешнего в нем начал функционировать Информационно-образовательный центр КВУ «Всемирное культурное наследие».

По словам Т.Ларионовой, работа на памятниках жилой и гражданской архитектуры Свияжска в текущем году будет продолжена. После реставрации в здании низшей ремесленной школы и пожарного обоза будут размещены художественная галерея и туристско-информационный центр с выставочным залом. В деревянном двухэтажном доме по улице Троицкой откроется музей художника Геннадия Архиреева. Продолжаются работы по созданию в Свияжске первого в России музея археологического дерева.

Собравшиеся увидели, как необычно он будет выглядеть. Здание как бы вмонтировано в природный холм, что поможет наблюдать фрагменты старинных строений в естественной среде.

Исполнительный директор Фонда сообщила, что экспозиция Музея истории Свияжска в 2016 году получила Гран-при XX национального конкурса дизайна «Российская Виктория» в номинации «Экспо-дизайн». Учредитель конкурса – Общероссийская общественная организация «Союз дизайнеров России» при официальной поддержке Министерства культуры РФ, Совета экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды. Приз «Виктория» получили архитекторы Сергей Насекин, Алексей Мещеряков и директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин.

На территории Болгарского городища в 2016 году проводились обязательные ежегодные работы по консервации и реставрации памятников архитектуры городища XIII-XIX веков, а также работы по благоустройству территории этих памятников. Так, благоустраивается набережная Волги; выложена Ханская тропа. Продолжаются работы по благоустройству второй очереди набережной от Красной палаты в направлении к Святому источнику «Колодец Габдрахмана», где создается зона отдыха для посетителей древнего Болгара.

Сообщение о воссоздании между археологическими объектами «Баня №2» и «Красная палата» тематической экспозиции Музея болгарской цивилизации под открытым небом вызвало комментарий М.Шаймиева. Он считает, что в экспозиции, посвященной истории тюрко-татарской письменности, уместными будут плиты с хорошо известными всем в Татарстане словами Габдуллы Тукая о родном языке, на татарском и русском языке.

Прокомментировал председатель Попечительского совета и воссоздание старинной булгарской бани в структуре строящегося гостиничного комплекса. Он считает, что баня, которая повторяет старинную Белую палату, станет одной из главных достопримечательностей Болгар. В настоящее время на строительстве, благодаря своевременному финансированию инвесторов – «Татнефти» и «ТАИФ», выполнен значительный объем работ, сообщила Т. Ларионова. Некоторые вопросы по строительству гостиницы М. Шаймиев обсудил на выездном совещании 14 марта. Такие же совещания с его участием проходят на всех строительных объектах, которые курирует Фонд.

Строительство объекта стартовало весной 2015 года. Величественное здание в форме подковы расположится на берегу реки рядом с причалом туристических теплоходов. Это за пределами исторического вала Болгарского городища. Согласно плану, общее количество номеров составит чуть более 150. Одновременно четырехзвездочный отель сможет принять до 300 гостей. Здесь предусмотрены spa-салон с тренажерным залом, бассейн, теннисный корт, парковая зона, баскетбольная и детские игровые площадки, беговые и лыжные трассы, а также подземная парковка на 220 мест.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/311420

Завершение строительства – летом 2017 года. Здание строится с нулевого цикла, однако проект воссоздает традиционные элементы старинных караван-сараев.

Интересная деталь: название гостиницы выбрали с помощью интернет-голосования. Она будет носить имя классика булгарской литературы, поэта конца XII – начала XIII века.

Еще один очень важный объект строительства в Болгаре в 2016 году – Болгарская исламская академия. Это комплекс образовательных и жилых зданий, состоящий из семи блоков: основного учебного блока и шести жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного состава. Центр и функционально-смысловое ядро академии – многофункциональный зал-амфитеатр. С античных времен подобная структура размещения большого количества людей является наиболее оптимальной и универсальной, предоставляет огромные возможности для использования.

Инвесторами строительства городка являются Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ». Проектные работы на этом и других объектах Болгара безвозмездно осуществляет «Татинвестгражданпроект». Генеральной подрядной организацией является строительная компания ООО «Грань», которая ранее построила в Болгаре Белую мечеть и Памятный знак, посвященный принятию ислама в Волжской Болгарии в качестве государственной религии в 922 году.

В Болгарской исламской академии будут готовить магистров и докторов исламского богословия. Также будут созданы возможности для получения дополнительного профессионального образования.

Напомним: закладка памятного камня на месте строительства академии состоялась 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Болгарией. Так что темпы работ не могут не впечатлить.

– В настоящее время идет отбор и подготовка профессорско-преподавательского состава. Это очень кропотливая и сложная работа. Сегодня в России нет исламского образования, соответствующего нашим традиционным ценностям. Мы выходим на большой путь выстраивания этой системы, – дополнил докладчика М. Шаймиев.

Он уверен, что 1 сентября в Болгарской исламской академии начнется первый учебный год. Дело не в том, что по традиции новоселье справляют к какой-то календарной дате. Уверенность вселяет планомерная работа, которая в настоящий момент идет под руководством советника Президента РТ Камиля Исхакова.

В Болгаре и Свияжске продолжается создание комфортных условий для туристов: построены входные группы с системой электронного учета посетителей – оборудованы информационные стойки, билетные кассы, турникеты, сувенирные киоски, завершено обустройство речных причалов, что увеличило число организованных туристов.

Представленные на экране диаграммы показали, как растет число посетителей. В 2010 году Болгар посетили 50 тысяч человек, в 2016 году – уже 472 тысячи. Количество посетивших остров Свияжск с 7 тысяч в 2010 году выросло до 525 тысяч в 2016-м. И там, и там возросло число теплоходов, на которых туристы прибывают по воде.

В завершение Т. Ларионова рассказала и о ходе работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери. В рамках воссоздания собора осуществлена значительная работа по изучению истории Казанского Богородицкого монастыря, которая неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Были изучены архитектурные особенности возрождаемого собора и сохранившегося археологического слоя. Археологические изыскания проведены специалистами Института археологии имени А.Х. Халикова АН РТ под руководством Айрата Ситдикова.

Т. Ларионова особо отметила работы в Пещерном храме с алтарем, чудом уцелевшем от взрыва. Пещерная церковь – крайне редко встречающийся тип храма. Уникальность казанского храма заключается еще и в том, что он – единственный, построенный на месте обретения почитаемой иконы. Она подчеркнула, что все работы на объекте ведутся под постоянным контролем председателя Попечительского Совета Фонда «Возрождение» М. Шаймиева по согласованию с главой Татарстанской митрополии, митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

В повестке заседания было еще 3 вопроса. «Информационно-образовательный центр Казанского (Приволжского) федерального университета «Всемирное культурное наследие» – уникальная площадка для реализации программ по сохранению исторического, культурного и духовного наследия Татарстана» – так называлось сообщение директора Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, член Административного Совета и секретаря экспертного Совета Фонда Рамиля Хайрутдинова.

Он подчеркнул, что такой ресурсный центр сегодня – единственный в России. По его мнению, этот центр ценен и как место для научных исследований, и как практическая площадка для подготовки специалистов в области культурного наследия. В центре создан Детский университет, который будет способствовать популяризации культурного наследия.

О роли музейных комплексов острова-града Свияжск и города Болгара для повышения привлекательности имиджа Республики Татарстан рассказал директор Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артем Силкин. Он подчеркнул, что музеи-заповедники, в отличие от обычных музеев, управляют еще и территориями. В Болгаре и Свияжске они тесно взаимодействуют с религиозными учреждениями.

Оратор остановился на нескольких аспектах привлечения туристов, рассказал об уже накопленном опыте по организации массовых праздников. По мнению оратора, сегодня в штате музеев должны быть специалисты по маркетингу, поскольку загородные объекты имеют меньше шансов для посещения. И прежде всего школьниками. Если в обычных музеях доля учащейся молодежи составляет около половины, то у музеях за пределами города – всего 25 процентов. К тому же из-за ужесточения требований к транспорту, перевозящему школьников, наблюдается снижение детских экскурсионных групп.

Особенно необходима поддержка музеев-заповедников, в том числе Елабужского, в межсезонье, когда туристов мало.

М. Шаймиев предложил решить эту проблему комплексно, с привлечением Министерства образования РТ.

Аспирант Казанского федерального университета, ассистент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Наргиз Айтуганова выступила с сообщением на тему: «Молодежные проекты в сфере сохранения и управления всемирным наследием Республики Татарстан».

Она рассказала о двух проектах, реализуемых в Болгаре – международной археологической школе и международном волонтерском лагере.

По традиции Минтимер Шаймиев поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество с Фондом «Возрождение», подчеркнув, что это – общее дело для тысяч людей, занятых сохранением исторического наследия нашего края.

Фото: сайт Фонда "Возрождение" (http://yanarysh.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/2348067.htm)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить