Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1977 – Над городом Алма-Атой (Казахстан) взорвался самолет ТУ-104, летевший из Казани. Погибли 90 человек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Народы Татарстана сквозь призму столетий»

Так называется выставка, которая откроется 20 апреля 2017 года в 15.00 в Национальном музее РТ в рамках подготовки к   III съезду народов Татарстана.

Выставка представит содружество народов Татарстана, где тесно переплелись многообразие и культурная самобытность, многовековые традиции толерантности и веротерпимости.Сегодня в Татарстане проживают представители 173 национальностей, создана Ассамблея народов Татарстана, открыты Дома дружбы в Казани, Набережных Челнах, Тетюшах, Нижнекамске, Менделеевске и Нурлате.

При участии Ассамблеи и Дома дружбы Татарстана в Казани создана экспозиция, где можно увидеть в виде макетов традиционные жилища и образцы декоративно-прикладного искусства, коллекцию кукол в национальных костюмах, фоторепортажи о современной жизни и праздниках народов, дружно проживающих на территории республики.

В экспонатах выставки нашли отражение новые изменения, происходящие в национальной палитре Татарстана, – появление и развитие «новых» диаспор: армян и азербайджанцев, таджиков и узбеков, вьетнамцев и корейцев, турок и индийцев, и других народов.

Для маленьких посетителей создана интерактивная площадка – «Татарстан – наш общий дом», где они могут познакомиться с народными традициями, изготовить своими руками поделки из ткани, глины, соломки и других материалов.

Дополнением выставки станет электронная презентация, которая познакомит с подлинными экспонатами XIX – начала ХХ века из этнографических коллекций Национального музея РТ, поступивших в составе частных собраний и историко-бытовых экспедиций.

Выставка стала продолжением совместного проекта Национального музея РТ, Дома дружбы народов и Ассамблеи народов Татарстана «Национальные культуры в Национальном музее», направленного на укрепление взаимопонимания и уважения к культуре, сглаживание национальных конфликтов, что особенно актуально в наши дни. Здесь планируется проведение культурно-образовательных программ и встреч с представителями различных национально-культурных автономий Ассоциации народов РТ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить