Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1863 – Второй приезд в Казань цесаревича Николая Александровича, старшего сына императора Александра II, наследника Российского престола

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как совместить прошлое и настоящее?

18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест. Это одна из календарных дат, которые находятся в зоне внимания «Казанских историй».

Как сообщила газета «Республика Татарстан», в Казанском государственном архитектурно-строительном университете уже в пятый раз прошла международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация». Участниками форума в этом году стали профессор Университета Фракии имени Демокрита (Греция), эксперт ИКОМОС (ЮНЕСКО) Алкивиадис Препис и доктор архитектуры, профессор Белостокского технологического университета (Польша) Ежи Устинович.

По традиции практическая часть конференции проходила в формате проектного семинара (воркшопа), в рамках которого перед студентами и аспирантами была поставлена задача – предложить пути регенерации исторических кварталов Казани на примере улицы Хади Атласи. И этот выбор не случаен: из некогда тихого и уютного уголка Академической слободы улица Атласи превратилась, по сути, в автомобильную парковку для сотрудников близлежащих организаций.

Как приспособить такого рода исторические уголки к современной инфраструктуре, учитывая интересы и местных жителей, и инвесторов? Ответ на этот вопрос и попытались найти участники проектного семинара.  Вместе с казанскими студентами над столь непростой задачей ломали головы молодые специалисты из Волгограда, Воронежа и Самары.

Одним из организаторов конференции и воркшопа выступило общественное молодежное движение за сохранение Казани «Красный щит», зародившееся в стенах КГАСУ по инициативе самих студентов. В свое время одной из первых акций молодых градозащитников стала фотовыставка «Город без истории – город без будущего», на которой было представлено более 50 адресов разрушающихся памятников архитектуры Казани. И, кстати, первое, с чем столкнулись активисты, – их «детище» нигде не хотели выставлять. На тот момент тема сохранения исторического центра Казани стояла так остро, что многие не хотели идти на откровенный конфликт с городскими властями. Но, как всегда, выручил родной университет – открытие выставки состоялось в КГАСУ. На счету движения «Красный щит» и первый более-менее регулярный мониторинг современного состояния памятников. На тех из них, сохранность которых внушала особую тревогу, появлялась символика движения в виде красного щита (знак позаимствовали у Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов).

В 2013 году «Красный щит» совместно с ТРО ВООПиК выиграл грант на конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «Лукойл». Благодаря этому гранту обучение на знание истории города прошли волонтеры Всемирной универсиады, проходившей в Казани.

Кроме того, еще в 2011 году студентами был организован митинг в защиту десятилетиями приходившего в упадок парка «Черное озеро» (на снимке). Как известно, сейчас в этом знаковом для любителей казанской старины идет масштабная реконструкция, и в радостной для многих «перемене участи» «Черного озера», безусловно, есть заслуга «Красного щита».

Сегодня основные усилия «Красного щита» (сегодня это уже межвузовское движение) сосредоточены на организации международных конференций и воркшопов, в которых принимают участие известные зарубежные эксперты в области сохранения культурного наследия. Напомним, что первая такая конференция состоялась в КГАСУ в 2012 году. Средства на ее проведение выделил лично Президент Рустам Минниханов. А наиболее креативными участниками проектных семинаров по реновации исторических кварталов и объектов культурного наследия Казани неизменно являются казанские студенты, представляющие молодежное движение «Красный щит».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить