Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_02ca35d7285944d61bfe1fa141b915ab, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
«Гений века»
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Гений века»

Так называется выставка шедевров Государственной Третьяковской галереи, которая работает с 29 апреля в Центре «Эрмитаж-Казань».

Это результат сотрудничества Третьяковки с Республикой Татарстан, партнерства с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. Выставка «Гений века» – первый проект долгосрочной программы, в рамках которой пройдут крупные выставочные проекты в Казани и в Москве. Впервые мы можем увидеть в Казани шедевры Третьяковки. До этого в Центре «Эрмитаж-Казань» проходили выставки Государственного Эрмитажа.

Экспозиция представляет 81 работу – 73 живописных и 8 скульптурных произведений из собрания Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств РТ.

«Примечателен этот проект тем, что впервые в Казанском Кремле мы принимаем известнейший российский музей, который знаменит своим социокультурным феноменом. Достаточно сказать, что очередь за искусством из своих соотечественников я видела, когда была студенткой МГУ. Тогда в Москву привезли «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи. То, что сегодня происходит вокруг Третьяковской галереи – это, действительно, явление», – отметила директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева на встрече с журналистами 27 апреля.

 28 апреля в Центре «Эрмитаж-Казань» прошла творческая встреча с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой. Встречу открыла Ольга Пиульскаая, заведующая Центром.

Зельфира Трегулова рассказала о том, что такое – Третьяковская галерея сегодня и какой она будет завтра. Медиапрезентация помогла собравшимся побывать в залах Третьяковки, известных и новых, увидеть новые проекты.

Центр «Эрмитаж-Казань» по-настоящему преобразился.

«Мы перенесли в Казань самые современные музейные технологии, которыми овладели за последние время. То, что вы видите здесь: архитектура, созданная специально для этой выставки, свет, который дает возможность рассмотреть все нюансы представленных на выставке полотен, – все это сделано специально для того, чтобы не просто представить шедевры Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, а донести до тех, кто придет сюда, независимо от уровня образования, какие-то очень важные мысли и послания, дать возможность вступить в диалог с этими удивительными произведениями», – рассказала представителям СМИ генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В завершение куратор выставки Ольга Фурман провела экскурсию для всех желающих.

На выставке побывал Президент РТ Р. Минниханов. Он поблагодарил создателей выставки, в том числе генерального директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову, а также работников татарстанских музеев, подключившихся к проекту.

«Здесь моя заслуга небольшая. Год назад мы с Зельфирой Исмаиловной договорились, что я немного свои познания в музейном искусстве прочувствую в Москве. У нас была такая возможность – мы увидели, насколько креативно и динамично все это организовано. Все эти передовые навыки перешли сюда», – сказал Рустам Минниханов.

Я думаю, что мы реализовали уникальный проект для нашей страны, когда главные музеи – Третьяковская галерея и наш музей – организовали такую выставку. Я уверен, что это – хороший сигнал, когда эти ценности доступны не только для жителей и гостей Москвы, но и для казанцев», – подчеркнул Рустам Минниханов.

«Это первый проект в Кремле, который открывает сотрудничество между нашими музеями. И сегодняшняя выставка – это труд очень многих людей, партнеров. Главный вопрос, который нам сегодня задавали: «Как это стало возможным?». И мы все, кто работал над этой выставкой, дружно отвечали, что это стало возможным, потому что проект был поддержан Президентом нашей республики», – сказала руководитель музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

В свою очередь Зельфира Трегулова выразила особую благодарность Президенту РТ Рустаму Минниханову за «его широту мышления и желание изменить ситуацию с музеями и выставочными площадками РТ» и назвала проект «прорывным» и обозначившим новый стандарт музейных выставок в регионах.

Выставка посвящена одной из самых блистательных эпох русского искусства – первым десятилетиям XX века. Это рассказ о поиске красоты в пространстве искусства, о формировании эстетических идеалов эпохи, о рождении столетия, бунтарского и многоликого.

Реалистическая традиция многим казалась исчерпанной, и художники искали новые пути. Русское искусство достигло невиданного разнообразия стилей, поиски обновления пластического языка стали главным признаком времени.

Находясь между Западом и Востоком, художники стремились выявить национальную самобытность. Процесс самоидентификации стал одним из катализаторов возникновения множества художественных течений и сложения отдельных групп. Вопрос о своеобразии русского искусства в многообразии его стилевых проявлений – один из ключевых на представленной выставке.

Экспозиция включает произведения самых значительных художников и скульпторов того времени. Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Пётр Кончаловский, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих создали новые стилистические тенденции и направления, во многом определившие образ эпохи.

Встреча произведений из двух выдающихся музейных собраний России дает возможность работам, задуманным как парные, вновь встретиться в едином выставочном пространстве. Так, например, «Провинциальная франтиха» (ГМИИ РТ, 1907) и «Провинциальный франт» (ГТГ, 1909) Михаила Ларионова впервые за многие годы будут показаны вместе. Также объединятся «Шабат» (ГМИИ РТ, 1911) и «Еврейская лавочка» (ГТГ, 1912) Наталии Гончаровой, представляющие одну серию.

Выставка выводит на поверхность шедевры казанской и московской коллекций, ряд из которых часто экспонируются, а какие-то оказались незаслуженно забыты. Особенно ценно, что многие картины, предоставленные Третьяковской галереей, являются неотъемлемой частью постоянной экспозиции музея и редко покидают его стены, как, например, «Царевна-Лебедь» (1990) Михаила Врубеля – жемчужина выставки и ее эмблема.

Экспозиция демонстрирует, насколько широк был диапазон творческих поисков художников, работавших в рамках фигуративного искусства. Разделы выставки – «Символизм», «Русский импрессионизм», «Московский сезаннизм» и «Бубновый валет», «Неопримитивизм», «После революции. Мастера и новое время», «Скульптура» – посвящены либо одному из направлений в искусстве, либо определенному кругу художников, близких по духу и, как правило, имевших общие эстетические взгляды.

Выставка открывается масштабным декоративным панно «Полет Фауста и Мефистофеля» (ГМИИ РТ) Михаила Врубеля, который признан предтечей живописи ХХ века и родоначальником русского символизма. Его творчество предвосхитило мистические настроения, которыми проникнуты многие произведения художников «Голубой розы». Радость бытия, очарование сиюминутности воспевали «русские импрессионисты» и прежде всего Константин Коровин.

Схожий темперамент в работе с красочной фактурой проявляли художники раннего авангарда, которые объединились в группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». Однако они придерживались более смелых взглядов на задачи искусства.

Последний, постреволюционный раздел дает возможность увидеть, как протекала эволюция направлений, сформировавшихся в начале века, в принципиально ином, досоцреалистическом контексте 1920-х годов.

Завершается выставка 1932 годом, когда постановлением ЦК ВПК(б) были запрещены творческие объединения и создан единый Союз художников.

Выставку сопровождает образовательная программа, разработанная совместно с ведущими научными сотрудниками и детскими педагогами Третьяковской галереи. Специально к выставке подготовлено иллюстрированное издание-каталог.

 В основе сообщения - публикация сайта музея-заповедника "Казанский Кремль"

Фоторепортер Владимир Зотов побывал на выставке 28 мая.

Дополнительная информация

Центр «Эрмитаж-Казань» – Казанский Кремль

Дата начала: 29.04.2017

Дата окончания: 27.09.2017

Выставка работает:

понедельник-четверг, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30);

пятница – с 11:00 до 20:00 (касса работает до 19:30)

Стоимость билета:

Взрослые – 200 рублей

Студенты, пенсионеры – 100 рублей

Школьники – 80 рублей

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить