Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Когда власть и общественность объединяют усилия

15 июня 2017 года в Институте истории АН РТ имени Ш. Марджани состоялось первое после майской отчетно-выборной конференции собрание Татарстанского республиканского отделения ВООПИК.

Начиная его, заместитель председателя Фарида Забирова поделилась впечатлениями о XI съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), проходившем 15 июня в Подмосковье, во дворце императора Алексея Михайловича. Татарстанское отделение на съезде представляли Фарида Забирова и Олеся Балтусова. По мнению Фариды Мухамедовны, съезд получился динамичным и деловым: «Было много пожилых людей, но много и молодых – процент молодых вырос».

Президентом Центрального совета ВООПИК избран Артем Демидов, ранее занимавший должность первого заместителя президента. Казанские защитники культурного наследия его знают: в мае он был участником отчетно-выборной конференции Татарстанской организации.

Кстати, Артем родился в Казани, но давно живет в Москве. В 2007 году окончил юридический факультет Высшей школы экономики. Работал на различных должностях в Департаменте по законодательству Торгово-промышленной палаты, Комитете по информационной политике Государственной Думы, Департаменте правового обеспечения и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации, занимался бизнесом. С 2008 года работает в ВООПИК.

Фарида Забирова отметила, что в Центральном совете есть и другие персоны, которые хорошо знакомы с деятельностью ТРО ВООПИК. Это Евгений Соседов, заместитель председателя Совета Московского областного отделения ВООПИК, который участвовал в градозащитном форуме в Казани, Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор», с которым наши архитекторы-реставраторы постоянно взаимодействуют.

На съезде был принят новый устав ВООПИК, обозначены девять приоритетных направлений работы хранителей наследия до 2022 года. В их числе – распространение практики «народной реставрации» и волонтерского движения, общественный мониторинг объектов культурного наследия (их кратко называют окн) и контроль за работой по государственной охране культурного наследия, воссоздание института общественных инспекторов, которые работали ранее. Необходимость этого подтвердил тут же на собрании ТРО Сергей Саначин, которого не впустили на территорию единоверческой церкви.

Фарида Забирова, возглавляющая ТРО ВООПИК, доцент кафедры реставрации и реконструкции КГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Минкульта России, выступила на съезде с докладом об опыте общественно-государственного партнерства в области сохранения объектов культурного наследия в Татарстане.

«Было отмечено, что мы – лидеры в этом деле, потому что многие отделения ВООПИК дерутся и ругаются с Минкультом, потому что те не выполняют свои обязательства, а мы смогли объединить усилия и общественников, и Аппарата Президента, и Фонда «Возрождение», – сказала Фарида Забирова.

На собрании 15 июня она остановилась на нескольких дискуссиях съезда, результат которых затронет деятельность республиканской организации.

Первое решение, которое съезд принял, дискуссий не вызвал. Теперь название организации в сокращенном виде пишется по-другому – не ВООПИиК (иногда писали ВООПиК), а ВООПИК. А вот предложение о членских взносах вызвало неоднозначную реакцию. В конце концов съезд согласился с этим предложением. Если раньше пополнить ряды организации можно было бесплатно, то теперь работающим гражданам придется оплатить 500 рублей за вступление в общество и отчислять ежегодный членский взнос в таком же размере. Для неработающих (студентов, пенсионеров) сумма взноса составит 50 рублей. Фарида Забирова сообщила, что членские взносы в ИКОМОС – Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО составляет куда более значимую сумму – 70 евро в год.

Как она пояснила, взносу будут расходоваться на нужды организации. И что очень важно – люди, материально подтвердившие свою причастность к движению, получат карточки с эмблемой ВООПИК, на основании которых смогут посещать музеи и объекты культурного наследия бесплатно. Такая практика уже есть в Санкт-Петербурге.

По следующему вопросу слушали Фариду Забирову, но уже как члена авторской группы, готовящей к утверждению проект воссоздания и приспособления к использованию выявленного объекта культурного наследия – Дома Бикмухаметова – на улице Ш. Марджани. Сегодня дом №10 снесен, но собственник готов его восстановить и открыть в нем ресторан в татарском стиле. С особым интерьером, с национальной кухней.

Фарида Мухамедовна с помощью поинт-презентации показала документацию, которая будет представлена для рассмотрения экспертов, в том числе планы и рисунки снесенного дома, которые удалось найти в архивах. Каково было удивление присутствующих, включая авторов проекта реконструкции, когда Сергей Павлович Саначин, архитектор и настоящий знаток Казани, показал неизвестный образ этого дома, который более интересен для воссоздания. Его автор – известный казанский архитектор Фома Петонди.

Проект был одобрен. Отмечено исключительно важное градостроительное значение воссоздаваемого объекта, расположенного на набережной озера Кабан в комплексе мечети Марджани. Приняты к сведению новые архивные материалы проекта Петонди по перестройке данного здания. Заказчику – ООО «Старый город» – предложено провести дополнительные архивные исследования с целью выявления новых материалов и для уточнения наименования.

В результате обмена мнениями по поводу того, что есть немало случаев, когда в названии и обосновании объектов культурного наследия есть фактические ошибки (в данном конкретном случае архитектором проекта ошибочно назван Романов), решено обратиться в Министерство культуры РТ с предложением уточнить названия ряда объектов культурного наследия («Минаретное завершение Азимовской мечети», «Комплекс Адмиралтейской конторы» и ряда других).

По вопросу «Об общественном движении «Казанские некрополи» выступила главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева. Редакция этого сетевого издания летом прошлого года начала важную социальную акцию с этим названием, в результате чего была сделана попытка объединить усилия всех заинтересованных сторон – государства, общества, защитников культурного наследия, специалистов в области истории и архитектуры.

Проект получил новый импульс, когда Президент РТ Рустам Минниханов поддержал предложения представителей общественности, и в феврале его советник Олеся Балтусова провела совещание всех заинтересованных сторон, на котором шла речь о том, как выполнить поручение главы республики (подробности – в интервью заместителя директора Института истории Академии наук РТ Р. Салихова – Не забыть ни одного человека).

В подготовке этого вопроса к обсуждению участвовали студенты кафедра истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ. Была подготовлена поинт-презентация об Арском кладбище. Участники собрания могли познакомиться с литературой по теме, с публикациями газеты «Казанские истории».

На собрании были рассмотрены конкретные задачи: участие членов Совета в составлении каталога выдающихся личностей, захороненных на кладбищах республики, популяризация истории Казани через биографии конкретных исторических фигур; изучение проблем, связанных с состоянием казанских кладбищ и поиски путей их решения.

В ходе заседания члены ВООПИК и приглашенные гости высказывали своё мнение по данному вопросу, предложили интересные идеи для реализации этих задач в жизнь. В частности, выступили Сергей Саначин, главный редактор журнала «Казань» Юрий Балашов, архитектор Роман Царевский (как он себя отрекомендовал – потомственный гражданин Казани), певчий общины старообрядцев поморского согласия Иван Султанов, президент общественной организации «Форум татарской молодежи» Айрат Файзрахманов Айрат, журналистка Вероника Домрачева.

Более всего говорили о состоянии кладбищ, о необходимости составления реестра исторических захоронений, о том, что эта большая работа не может быть только делом общественным. В связи с этим было высказано пожелание о финансировании проектов, которые поддержаны Президентом Татарстана.

Высказанные предложения нашли отражение в решении ТРО ВООПИК. В частности, представители Совета будут направлены в общественный совет по казанским некрополям, который должен быть создан при руководителе Исполкома Казани в рамках реализации поручения главы республики. Конкретно: Л. Агеева, О. Балтусова, А. Елдашев, Ф, Забирова, С. Саначин, Н. Топал, Р. Царевский.

Институту истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан предложено создать рабочую группу по составлению реестра исторических захоронений Арского и Архангельского кладбища, а также православных захоронений выдающихся персон на других кладбищах республики, и уже совсем скоро по этому поводу состоится специальное совещание у заместителя директора Радика Салихова.

Начальнику Управления по организации ритуальных услуг города Марату Ишкину рекомендовано создать на сайте cemetery.kzn.ru специальный раздел исторических захоронений с размещением на нем информации о могилах – памятниках культурного наследия, размещать там по мере готовности материалы об усопших, включаемые в республиканский каталог некрополей Татарстана. Совет ТРО ВООПИК обратиться к мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбойразработать системуинформационного обеспечения основных некрополей Казани: установить карты-схемы у входов на кладбища, мемориальные пюпитры возле исторических захоронений.

Лиге студентов Республики Татарстан рекомендовано совместно со студенческими советами Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанского государственного медицинского университета, Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева и других вузов рассмотреть вопрос о создании республиканского отряда защитников культурного наследия. Возможно, это будут вузовские отряды.

Наталья Топал, журналист и старший преподаватель КНИТУ-КАИ, которой поручена работа с волонтерами, уже имеет планы создать специализированное НКО, в котором студенты смогут заняться как исследованиями в рамках проекта по составлению реестра исторических захоронений, так и практической деятельностью по организации субботников на казанских кладбищах.

Уже на заседании родилась идея для привлечения молодежи к общественному движению защитников культурного наследия рассмотреть вопрос о создании специального аккаунта «Эстафета памяти» в социальных сетях, объединив усилия студентов казанских вузов.

Было принято решение преобразовать акцию «Казанские некрополи» в республиканское общественное движение. Это согласуется с поручением Р. Минниханова, который дал задание не только казанской мэрии, но и руководству всех городов и районов республики, где есть исторические захоронения.

Теперь общественное движение «Казанские некрополи» – одно из приоритетных направлений деятельности ТРО ВООПИК.

 Надежда Никольская, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2017 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить