Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Историко-культурные атласы районов Татарстана

В 2013 году Центр культурного наследия Татарстана приступил к изданию серии книг, созданных в целях популяризации культурного наследия муниципальных районов и образований республики.

Книги под общей редакцией И.Р. Кузьминой издаются при поддержке Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ (его заместитель директора, член-корреспондент АН РТ Р. Салихов – научный редактор), Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук РТ, Института татарской энциклопедии Академии наук РТ.

Первыми были изданы Историко-культурный атлас Арского района Республики Татарстан и Историко-культурный атлас Высокогорского района Республики Татарстан. Книги представляют собой научно-справочные издания, в которых содержится общая информация об административно-территориальном устройстве районов, их инфраструктуре и развивающихся отраслях экономики, социальной сферы – образовании и культуре. Атласы имеют одну и ту же структуру.

Книгу открывают сведения об административно-территориальном устройстве районов. Далее дается краткая характеристика муниципальных образований.

Следующий раздел – «Географическое положение». Читатель узнает много интересного о природе Высокогорского района, где несколько природных объектов отнесены к категории памятников природы: Голубые озера, Большое Голубое озеро, озеро Карасиное, Мочальное озеро, Семиозерский лес, Эстачинский склон. В Арском районе есть зоологический памятник природы Корсинская колония серой цапли. На территории Арского и Балтасинского районов находятся ландшафтный памятник природы «Рукотворный лес» и Сурнарский охотничий заказник

Есть краткие сведения об экономике, промышленности, сельском хозяйстве инфраструктуре, образовании, учреждениях культуры и здравоохранения.

Родник в  деревне Учили (Арский район)

Значительную часть книги составляет исторический очерк о районе. Например, в книге об Арском районе история начинается с XIII века, когда знатные татарские князья и мурзы отстроили здесь деревянную крепость, отвечающую всем требованиям фортификационного искусства. Здесь располагались личные владения правителей и знати. Эта земля на протяжении веков была надёжной опорой казанских ханов. Арская история связана с многочисленными событиями, игравшими ключевую роль в становлении государственности татарского народа.

После вхождения в состав Российского государства Арск сохранил свое значение в качестве ключевого административного, военного и торгового центра региона. В 1926 году Арск утратил статус города и стал селом, с 1938 года – поселком городского типа. В 2008 году Арск снова приобрел статус города.

Районный краеведческий музей

В средние века территория Высокогорского района входила в состав Алатской даруги – административно-территориальной единицы (податного округа) в Казанском ханстве. Даруга была упразднена в 1708 году, ее территория вошла в состав Казанского уезда. На территории этого района находятся Иске-Казанский историко-культурный и природный музей-заповедник, Камаевское городище

Читатель узнает о памятниках истории и культуры, расположенных на территории районов, и на этой основе сам может составить интересные туристические маршруты по историческим местам и достопримечательностям, местам, связанным с жизнью и творчеством известных деятелей культуры и искусства, науки и образования. Или воспользоваться маршрутами, которые созданы для него авторами-составителями атласа. Например, в Высокогорском районе можно посетить памятники православной культуры, побывать в известном казанцам селе Каймары, где бывал поэт Евгений Боратынский. Основал это село Никита Алферович Кудрявцев. Его сын Нефед Никитич в возрасте 98 лет был убит пугачевцами в июле 1774 года.

На этом маршруте – также знаменитая Седмиозерная пустынь, известная тем, что отсюда ежегодно 26 июня в Казань отправлялся крестный ход с иконой Седмиозерной Смоленской Божией Матери, которая в 1654 году спасла Казань от эпидемии чумы.

В селе Усады до сих пор помнят купца и промышленника Николая Михайловича Журавлева. Некоторые здания, построенные еще при его жизни, используются до сих пор.

Село Усады. Усадьба купца Н.М. Журавлева, 1870 (вверху); контора управляющего купца  

Маршрут «Опера столетий» посвящен знакомству с древними татарскими селениями Высокогорского района.

Памятников православной культуры в Арском районе меньше, но они представляют интерес как образцы архитектурного искусства, рассказывают об истории христианской миссии в регионе, где проживали в основном мусульмане.

В селах есть и церкви, и мечети. Некоторые восстановлены, однако пока есть и разрушенные храмы. Чаще всего это сельские церкви.

Церковь во имя Казанской Божией Матери, 1809 год. Село Шапши

 

Церковь Евфимия Великого и Святителя Тихона Задонского. 1888-1889 годы. Село Семиозерка

Мечеть в селе Кшкар (Арский район)

Известным людям, родиной которых является тот или иной район Татарстана, в книгах уделено особое место. Например, в Арском районе вам расскажут о писателях Гарифе Ахунове, Гумере Баширове, Диасе Валееве, Мухаммате Магдиеве, драматурге Калиаскаре Камале, в Высокогорском районе – о композиторе Салихе Сайдашеве, братьях Максуди – Ахметхади и Садри, Султане Габаши, четырех Героях Советского Союза: Алексее Ахманове, Николае Липатове, Григории Павлове, Георгии Яшине, а также о Михаиле Скрементове, награжденном 4 орденами Славы.

В Арском районе вам предложены маршруты «Беседы с Марджани», в который включены несколько населенных пунктов, связанных с жизнью, деятельностью, эпохой выдающегося татарского мыслителя, в том числе его малая родина – деревня Епанчино; «Очаг Курсави», который начинается в Верхней Корсе в 8 км от районного центра, где в 1776 году родился знаменитый имам, богослов-реформатор Габденасир Курсави; «В гостях у Тукая», включающий мемориальные места, связанные с Габдуллой Тукаем: села Новый Кырлай, его духовной родины, Кошлауч, где с незапамятных времен жил род Тукаевых и где в 1866 году родился будущий поэт.

Захоронение отца Габдуллы Тукая

В атласах рассказывается об исторических захоронениях районов. Например, в Высокогорском районе много так называемых святых мест – могилы великих предков, остатки древних городов, родники. Особо много паломников бывает на могиле святой Айшабики в селе Татарская Айша и остатки кладбища в селе Калинино. На кладбище деревни Уля-Казаклар находится несколько интересных эпиграфических памятников.

В Арском районе есть туристский маршрут «Арские звездочеты», который приведет вам на кладбище села Нижние Метески. Это одно из древнейших населенных пунктов района. На южной окраине села сохранились три надгробных камня XVI и XVII веков.

Атласы иллюстрированы историческими и современными фотографиями, картами, архивными материалами и документами. Особо следует сказать о фотоиллюстрациях, которые представляют районы в разные исторические времена. На снимках – красивые пейзажи: леса, озера, реки, бескрайние поля…

Краеведческий музей в селе Высокая Гора

Составной частью атласов является информация о районных гербах. Сегодня гербы и знамена есть во всех муниципальных образованиях Татарстана. Они представлены в Геральдическом зале Института истории имени Марджани. Так, в современном гербе Арска есть образ золотой крепости, заимствованный из герба уездного города Арска, утверждённого в 18 октября 1781 года.

Изображение крепости подчёркивает взаимосвязь города и района. Кайма, выполненная из хлебных колосьев и цветков астры обозначает сельское хозяйство – основу современной экономики района. Астра олицетворяет солнце и долголетие. Серебро – символ чистоты, совершенства, благополучия, мира и взаимопонимания. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, интеллекта и уважения. Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.

На гербе Высокогорского района – золотой котел с двумя ручками на трехногой подставке того же металла в лазоревом поле на зеленом холме, обремененном поясом, сложенном из золотых камней, мурованных черным. В гербе есть напоминание и о названии района – Высокогорский, и о крепости вокруг города Иске Казань.

Издание предназначено для архитекторов, реставраторов, искусствоведов, музейных работников, сотрудников органов охраны памятников, экскурсоводов, краеведов, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, учителей и учащихся, всех интересующихся историей и культурой родного края.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить