Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2000 – Президент М. Шаймиев, поддерживая инициативу республиканских общественных объединений, объявил 2001-й Годом молодежи в Республике Татарстан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

100-летию Михаила Девятаева посвящается

7 июля в 15.00  в Национальном музее Республики Татарстан пройдет торжественная церемония гашения, посвященная юбилею Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева.

Почетное право поставить календарный оттиск специального почтового штемпеля на маркированный конверт будет представлено министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину, первому заместителю министра информатизации и связи Дмитрию Вандюкову, начальнику Управления культуры исполкома г. Казани Азату Абзалову, генеральному директору Национального музея РТ Гульчачак Назиповой, директору УФПС «Татарстан почтасы» Регине Кузнецовой. Участники мероприятия погасят маркированные конверты специальным почтовым штемпелем, изготовленным в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия; на основном изображении — медаль «Золотая Звезда», портрет М.П. Девятаева на фоне бомбардировщикаHe-111H-22. Дополнительно к выпуску конверта изготовлен штемпель специального гашения для Казани, и каждый желающий сможет погасить почтовую продукцию в отделении почтовой связи  на улице Кремлевской, дом 8. Маркированный конверт с маркой, погашенной в день выпуска, имеет большую филателистическую ценность для коллекционеров всего мира.  

Коллаж с сайта информационного агентства "Татар-информ"

8 июля  в двух республиках отметят 100-летие со дня рождения гвардии старшего лейтенанта, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Республики Мордовия,  Почетного гражданина Казани Михаила Петровича Девятаева.

Он родился в селе Торбеево Спасского уезда Пензенской губернии. Ныне это Республика Мордовия.  В 1934 году Михаил Девятаев приехал в Казань, учился в речном техникуме, одновременно посещал занятия в аэроклубе. По окончании техникума в 1938 году стал курсантом Оренбургского военного авиационного училища. В 1938 году Свердловским райвоенкоматом города Казани Татарской АССР был призван в Красную Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с нацистами. За подвиги в воздушных сражениях награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Им было сбито девять самолетов противника. Позывной «Мордвин» часто звучал в воздушных боях.

15 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество, героизм и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Такой высокой была оценка исторического факта, о котором много написано и рассказано, в том числе в газете «Казанские истории». 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных на немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22 совершила побег из концлагеря, и это стало не только их личным подвигом. Советское командование получило стратегически важные сведения о засекреченном острове Узедом, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

В 1957 году Девятаев  был назначен капитаном первого теплохода на подводных крыльях «Ракета». Плоть до ухода на пенсию в 1974-м он работал капитаном на судах типов «Ракета» и «Метеор», а также капитаном-наставником Казанского речного порта. Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Работал, пока позволяли силы. Умер Михаил Петрович 23 ноября 2002 года. Похоронен на Арском кладбище, на воинском кладбище.

Юбилейные торжества в честь Михаила Девятаева начались задолго до дня его рождения.

3 июля в Казанском речном порту прошел митинг, в котором приняли участие дети и внуки героя, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Усманов, заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Алсу Асадуллина, председатель комитета Общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ, генерал-майор Ахат Юлашев, Герои Социалистического труда, работники и ветераны «Татфлота».

Напомним, что имя героя носит Казанский речной техникум. В Музее речного порта в столице Татарстана организован уголок, посвященный Михаилу Девятаеву.

«Он был ответственным и скромным, – сказал председатель Совета ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков. – В его судьбе отражается судьба нашей страны. Михаил Девятаев остается гордостью всей России. Его биография – пример для подражания подрастающего поколения. Сегодня мы отдаем дань уважения этому человеку. Хочется верить, что страна имеет будущее благодаря таким людям. Будем всегда помнить его и равняться по нему».

Председатель республиканской общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мастюков сообщил, что его организация и Союз ветеранов РТ в связи со столетием со дня рождения Михаила Девятаева обратились к Президенту республики с просьбой о проведении торжественных мероприятий в честь юбилея. По его словам, 7 июля состоятся митинги, посвященные этой дате, на улице Сеченова и на Арском кладбище в Казани.

 «У отца была одна главная мечта в жизни – стать летчиком, – сказал сын героя – профессор Казанского государственного медицинского университета Александр Девятаев. – Не сразу это получилось. Он был капитаном, а потом летчиком. Кончилась война. И, несмотря на все трудности, он снова оказался на Волге – она его и поила, и кормила. К сожалению, так сложилось, что его мечте летать больше не пришлось осуществиться. Но он нашел себя в жизни, он любил Волгу. Хочется, чтобы здесь, на берегу реки, стоял памятник отцу».

Заметим, что он уже не первый раз говорит о том, что хотел бы видеть в Казани памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Он не скрывает, что монумент на могиле отца, открытый в 2003 году, ему не по душе.

В беседе с журналистами Девятаев-младший посетовал на то, что пока нет средств для создания памятника отцу.

 «Пока нет возможности, как всегда – деньги. Мой отец всю жизнь прожил в Казани, работал на Волге. Хочется, чтобы памятник стоял здесь, где начинается улица Девятаева, – подчеркнул он.

Через небольшой промежуток времени стало известно, что Министерство культуры РТ запустило конкурс на лучший эскиз памятного бюста Герою СССР Михаилу Девятаеву. Исполком города Казани выделил для установки монумента место на территории речного порта.

К участию в конкурсном отборе приглашают профессиональных скульпторов, архитекторов, лиц, имеющих профобразование по специальности «Монументально-декоративное искусство». Прием готовых проектов и конкурсных заявок будет производиться с 10-го по 20 октября текущего года.

Специально  к юбилейной дате в Национальном музее Республики Татарстан  14 июня открыта  выставка «Девятаев Михаил Петрович: жизнь и подвиг». На открытие юбилейной акции, которая проведена в музее при поддержке Татарстанского отделения Российского военно-исторического общества,  пришли представители Совета ветеранов Вахитовского района, Музея истории Казанского речного порта, Казанского филиала Волжского государственного университета водного транспорта, Казанского речного техникума.

Александр Девятаев, сын легендарного летчика, отметил большую роль Казани в биографии отца. Дочь Нелли также поделилась воспоминаниями об отце. Директор Музея истории Казанского речного порта Александр Власенко рассказал о работе Михаила Петровича в Казанском речном порту в послевоенные годы.

В фондах музея есть мемориальная коллекция М.П. Девятаева. В 1957 и 1981 годах Михаил Петрович передал в музей свои личные вещи: шлем летчика, планшет, портупею, а также письма, телеграммы и поздравительные открытки на его имя. 

В 2005 и в 2012 годах коллекция была пополнена из семейного архива: вдова легендарного летчика Фаузия Хайрулловна Девятаева и его дочь Нелли Михайловна передали часы наручные, фуражку, книгу М.П. Девятаева «Побег из ада», знаки, медали памятные, фотографии, почетные грамоты, благодарности, книги с дарственными надписями на русском и немецком языках, подарки и сувениры.

Все переданные материалы имеют мемориальное значение,  поскольку дают возможность ближе узнать Михаила Петровича, понять масштаб этой великой личности.

Выставка с личными вещами М.П. Девятаева в Национальном музее РТ будет работать до 1 августа. В Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов предметы из его коллекции находятся в постоянной экспозиции.

Выставку подготовили и архивисты. Экспозиция сформирована в рамках Плана совместных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между Республиканской архивной службой Республики Мордовия и Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу на 2016-2018 годы. На выставке представлены документы из фондов Государственного архива Республики Татарстан (ГА РТ) и Центрального государственного архива Республики Мордовии (ЦГА РМ) – фотографии, указы, вырезки из газет и другие документы, рассказывающие о подвиге Михаила Петровича Девятаева. Это выписка из метрической книги Христорождественской церкви села Чето-Варжеляй Спасского уезда Тамбовской губернии за 1895 год о браке родителей Михаила Девятаева – Петра Тимофеевича Девятаева и Акулины Дмитриевны Балашкиной; фото Михаила Девятаева, студента Казанского речного техникума; немецкая учетная карточка военнопленного Михаила Петровича Девятаева (22 июля – 23 сентября 1944 г.); номер газеты «Советская Татария» от 7 февраля 1965 года с очерком Яна Винецкого, в котором о подвиге Девятаева узнала наша республика, а потом и весь Советский Союз.

Экспонаты выставки можно увидеть в Интернете, на сайте Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

5 июля в кинотеатре «Мир» состоялась премьера почти часового фильма «Побег из Узедома», снятого московскими документалистами о Михаиле Девятаеве (режиссер Александр Касьянов). В рамках кинопоказа состоялась встреча с творческой группой – режиссером-постановщиком Александром Касьяновым, продюсером Игорем Кабановым, а также с родственниками Михаила Петровича. 13 июля в этом же кинотеатре покажут фильм о летчике и его подвиге татарстанских кинематографистов.

Старт череде мероприятий, приуроченных к 100-летию Героя СССР в Мордовии, дала выставка под названием «Легендарный летчик», открывшаяся в саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов.

В Саранске откроется еще одна  выставка – «Полет в бессмертие во имя Родины». Будет  показан  фильм «Догнать и уничтожить» (ЗАО «Народное кино» по заказу Правительства Москвы), который  можно посмотреть в Интернете.

На малой родине Михаила Девятаева, в поселке Торбеево, был организован торжественный вечер, участие в котором приняли ветераны и широкая общественность Торбеевского муниципального района. Собравшиеся вспомнили самые яркие вехи жизненного пути летчика-героя, появившегося на свет тринадцатым ребенком в семье.

Читайте в «Казанских историях»:

Михаил Девятаев: «Главное – не отчаиваться, не потерять в себе человека»

Сначала – тюрьма, потом – самая важная государственная награда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить