Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Александр Соловьев: заметное имя в истории Казани

Есть надежда, что в Казани появится улица лидера трезвенников и монархистов Александра Соловьева начала ХХ века.

9 августа 2017 года на Арском кладбище группа представителей казанской интеллигенции: краеведы, историки, религиоведы, музейные работники, лидеры общественных организаций и сторонники трезвого образа жизни, отдали дань памяти легендарной личности начала ХХ века – председателю Казанского общества трезвости и Казанского отдела «Русского собрания» Александру Титовичу Соловьеву (1853-1918).

Фигура Соловьева в истории Казанского края рубежа XIX-XX веков была весьма заметной: в течение 25 лет он возглавлял Казанское общество трезвости (1892-1917), отделение монархической организации «Русское собрание» в Казани (1905-1917), издавал журнал «Деятель» (1896-1917) и газету «Русь Православная и Самодержавная» (1905-1915), был начальником Типографии Императорского Казанского университета и его казначеем.

На протяжении всего советского периода имя Соловьева было подвержено забвению. Если о нем где-то и упоминали, то только как о монархисте и черносотенце, причем исключительно в негативном контексте этого массового движения начала ХХ века. В постсоветский период его имя стало употребляться все чаще, наступил период его реабилитации и более детального изучения его деятельности. Немалую роль в этом сыграла Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ), которая в Александре Соловьеве и его современнике, профессоре Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии Николае Катанове (1862-1922), также состоявшем в рядах Казанского общества трезвости и Казанского отдела «Русского собрания», видели двух столпов трезвеннического движения в Казани, что абсолютно справедливо.

МНАТ с участием представителями вузовской и музейной интеллигенции города стала добиваться у властей Казани увековечивания памяти о Николае Катанове и Александре Соловьеве в названии городских улиц. «Катановский проект» – деятельность по наименованию одной из улиц Казани в честь Катанова – продолжался в 2001-2005 годах и в 2005 году завершился переименованием Школьного переулка, в одном из домов по которому и жил профессор Катанов, в Катановский переулок.

С 2006 года началась реализация «Соловьевского проекта». На первоначальном этапе общественность встречала понимание со стороны властей Казани. В 2007 году представители МНАТ, вузовской и музейной интеллигенции посетили могилу Соловьева на Арском кладбище и выступили с обращением к местным властям с просьбой назвать одну из улиц города именем Соловьева. Власти в лице мэра Казани Ильсура Метшина поддержали инициативу о том, чтобы одну из новых формируемых улиц быстро застраиваемого городского поселка Вишневка назвать именем Соловьева.

Обложка календаря на 2007-2008 годы, выпущенного МНАТ с призывом увековечить имя А. Соловьева в названии улицы

Казалось бы, «Соловьевский проект» будет реализован как «Катановский», но что-то вдруг забуксовало. В 2014 году общественность, посетив могилу Соловьева в очередной раз, еще раз обратилась к мэру города и Премьер-министру Татарстана, напомнив о том, что принято постановление об улице Соловьева, однако до реализации его на практике дело так и не дошло.

Из исполкома города ответили, что имя Александра Соловьева включено в базу данных Комиссии по топонимике для последующего использования при наименовании новых улиц города, однако вопрос о присвоении улицам собственных имен может решать только Кабинет министров Республики Татарстан. Мэр Казани направил в Правительство соответствующее предложение, однако решения по неназванной причине до сих пор нет.

В том же 2014 году на заседании Комиссии по топонимике поднимался вопрос о присвоении имени Соловьева одной из улиц Казани, однако заместитель мэра Казани Людмила Андреева, которая возглавляет эту комиссию, сообщила инициаторам предложения, что «члены комиссии по топонимике воздержались от принятия решения по увековечиванию имени А.Т. Соловьева в названии улицы и рекомендуют увековечить его память иным способом».

Такой ответ общественность явно не устроил, поскольку причины отказа названы не были. Инициаторы предположили, что дело в политических взглядах Александра Титовича: он был монархистом-державником, а это не всем в Татарстане нравится. Ведь к событиям начала ХХ века в местной национальной исторической школе отношение несколько иное, чем по всей России: монархисты с их лозунгами «За Веру, Царя и Отечество» и «За единую и неделимую Россию» вызывают неприятие. То, что монархиста Николая Катанова здесь почитают больше, чем Соловьева, можно объяснить тем, что тот был видным тюркологом и татароведом, чьи заслуги невозможно отрицать, поэтому на его монархические взгляды стараются закрыть глаза.

Впрочем, возможно, загвоздка с увековечением памяти Александра Соловьева (подчеркнем, что общественники не требуют переименовать какую-то существующую улицу, что достаточно затратно, а просят назвать одну из новых улиц Казани) – просто в работе бюрократической машины, когда какой-то вопрос может «утонуть» в ее недрах.

В августе 2017 года решено было собраться вновь, навестить могилу Соловьева, чтобы почтить его память, и повторно подать прошение уже не только мэру Казани Ильсуру Метшину, но и Президенту РТ Рустаму Минниханову. Организаторами был приглашен председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), однако он по ряду причин не смог быть. Поэтому поминальную молитву на могиле Александра Соловьева и его потомков отслужил молодой иерей Глеб Кривошеин.

Иерей Глеб Кривошеин проводил поминальную службу по А. Соловьеву и его умершим родственникам

После этого выступили председатель Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев, жена внука Соловьева Наталья Талантова, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, председатель Общества русской культуры РТ и Казанского отделения «Русского собрания» Михаил Щеглов. Все говорили о заслугах Александра Титовича Соловьева и необходимости в очередной раз напомнить властям о необходимости назвать одну из улиц города в честь этой легендарной личности.

Наталья Талантова – жена внука А. Соловьева

На мероприятии присутствовали члены рабочей группы по исследованию захоронений Арского некрополя, созданной при Институте истории Академии наук РТ Сергей Саначин, Роман Царевский и Иван Султанов. Группа в настоящее время занимается выявлением захоронений известных жителей Казани, видных деятелей государства, науки, культуры, религии, ремесла с фиксацией их на месте, с тем, чтобы потом составить библиографические справки по отдельным захоронениям для путеводителя по кладбищу и республиканского каталога. Вне всяких сомнений, Александр Соловьев является такой фигурой, которая достойна того, чтобы попасть в этот каталог.

Михаил Щеглов возлагает цветы у надмогильного камня А. Соловьева

Относительно могилы Соловьева существуют разночтения. Он точно похоронен на Арском кладбище, однако не на семейном участке, где покоятся вместе дети и внуки Соловьева (9 аллея Арского кладбища, пройти 50 метров от ее начала, слева в третьем ряду будет расположен семейный участок потомков Соловьева). Могила самого Александра Титовича была расположена значительно дальше, на окраине оврага, если идти по 9-й аллее до конца. Именно «была», поскольку самого захоронения не обнаружено. Однако сохранился большой надмогильный камень с указанием, что «Здесь покоится Александр Титович и [жена] Лидия Лаврентьевна Соловьевы» с указанием дат смерти: 3 декабря 1918 года и 3 мая 1923 года соответственно.

Надмогильный камень, стоявший на захоронении А. Соловьева

Этот надмогильный камень оказался в овраге. Либо камень был кем-то сброшен в овраг, либо он оказался там в результате обрушения его склона. Соответственно, сама могила могла в таком случае затеряться.

Знаток истории Казани Сергей Саначин высказал третью версию местонахождения могилы главного монархиста и трезвенника Казани начала ХХ века:

«Церкви в 1918-м еще не закрыты. Но обстановка сложная. Только что красные окончательно взяли Казань. И допустить приемлемые похороны председателя правомонархической организации казанского «Русского собрания» новые власти не могли.

Могильная стела Соловьева находится у подножия так называемого 9-го мыса кладбища. Здесь нет ни одного захоронения до 1930-х годов. Надо полагать, что территория Арского кладбища сюда еще не распространилась.

Александр Титович жил в одном из корпусов Общества Трезвости, неизменным председателем которого он был. Общество располагалось на дальней окраине Подлужной улицы, под склоном Русской Швейцарии. Здесь же в корпусе Лечебницы для алкоголиков – первой в России! – помещалась домовая церковь во имя Всемилостивейшего Спаса.

Думается, что похороны были конспиративными. Провели тихое отпевание в родной церкви. Затем, не поднимаясь «в город», обогнули Швейцарию, миновали мыс Еврейского кладбища и у последнего тогда мыса нашли последнее убежище для беззаветного борца за Народную Трезвость».

 

Общий вид семейного участка захоронений потомков Соловьева. Одна из его дочерей вышла замуж за Талантова, и потомки в основном носят сейчас эту фамилиюПлита-кенотаф с указанием имен А. Соловьева, его жены и внука на семейном участке захоронений потомков Соловьева

Потомки Соловьева приняли решение на своем семейном участке поместить плиту-кенотаф с указанием имен Александра Соловьева, его супруги – Лидии Лаврентьевны, умершей в 1923 году, и внука Александра, скончавшегося в 1921 году. Так что у Александра Соловьева на Арском кладбище как бы две могилы.

Слева направо: Сергей Саначин, Раис Сулейманов, Владимир Ловчев

После завершения мероприятия по поминовению Александра Соловьева его участники посетили могилу казанского купца и главы старообрядческой общины Якова Шамова (1833-1908), известного мецената, стараниями которого была построена городская больница и в рамках трезвеннического движения открыта чайная. Экскурсию по этой части Арского некрополя Казани провел Роман Царевский.

Участники поминального мероприятия надеяться, что власти города и республики поддержит добрую и благородную инициативу о наименовании одной из улиц Казани в честь выдающегося ее жителя, сыгравшего огромную роль в трезвенническом и патриотическом движении региона.

В том, что имя Александра Соловьева будет в мортирологе исторических захоронений Арского погоста Казани, сомнений нет.

Фотографии И.Е. Алексеева и Л.И. Алексеевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить