Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вас приглашают в гости к Бренингам

24 августа 2017 года в 18 часов вас приглашают Бренинги, известная казанская семья, вписавшая немало страниц в историю Казани и России в целом.

Конечно, приглашают не сами Бренинги, хотя вы попадете в их квартиру, которая теперь теперь будет располагаться по адресу: улица Карла Маркса, дом 62. Это еще одно здание Музея изобразительных искусств РТ.

Здесь, на первом этаже,  в цикле «Музыкальный четверг», который проводит музей, состоится вечер «В гостях у Бренингов». В первой части программы посетителям расскажут о немецкой семье талантливых аптекарей, учёных, фотографов и музыкантов Бренингах в интерьерах подлинных предметов быта этой семьи.

«Казанские истории» рассказывали о выставке, открытой в Музее современного искусства, где долгое время в одном из залов была представлена квартира Бренингов. По счастью, мебель, многие предметы быта и занятий этой семьи сохранились.

Во второй части программы вечера «В гостях у Бренингов»  бард, исполнитель авторской песни Андрей Зефиров выступит с программой «Зовёт меня к себе Казань…». Это не просто «десерт» к основному блюду. Дело в том, что в семье Бренингов любили музыку, играли на различных музыкальных инструментах.

Немецкая семья Бренингов живет в Казани с середины XIX века. Ее родоначальник Иоганн Бренинг (Иван Иванович), провизор, был владельцем Старопроломной аптеки (впоследствии аптека №8 на улице Баумана). Его три сына учились в гимназии, как было положено в интеллигентных семьях, и музыке частным образом.

Старший сын Артур Иванович  (1877-1960) учился на скрипке, был учеником известного в Казани педагога Карла Русса, достиг хороших результатов. Закончил медицинский факультет Казанского университета, впоследствии был известным казанским профессором-терапевтом.

Младший сын Иван Иванович учился на виолончели. В 16-ти летнем возрасте умер от брюшного тифа.

Арнольд Иванович музыкантом не стал, хотя  учился на фортепиано у профессора И.И.Родзевича, достиг отличных результатов. Блестяще играл Рапсодию №6 Листа и другие классические произведения. Как известно, он унаследовал аптеку отца. Много времени у него занимало увлечение фотографией.

Имея образование химика (он окончил с золотой медалью химический факультет Казанского университета), Арнольд Иванович работал ассистентом профессора А.Е.Арбузова в химико-технологическом институте. В 1937 году по ложному доносу он был репрессирован и расстрелян 21 декабря 1937 года. В 1957 году реабилитирован.

Все дети Арнольда Ивановича Бренинга стали профессиональными музыкантами. Дочь – Ольга Арнольдовна Бренинг,  заслуженная артистка республики, была отличной пианисткой, писала музыку, пела, а также рисовала.  

Средний сын Арнольд Арнольдович Бренинг (1924-2001) – пианист-солист и композитор, профессор Саратовской консерватории, заслуженный деятель искусств России. Проявил себя и как писатель – автор повести «Северная звезда», рассказов и стихов. И тоже рисовал. Арнольд Арнольдович вошел в список выдающихся людей XX века, составленный в США.

Младший сын Арнольда Ивановича Бренинга – Рудольф Арнольдович Бренинг,  заслуженный работник культуры республики, известен в Казани  как скрипач, альтист, пианист, дирижер, педагог, композитор и писатель. Он недолго работал в оркестре Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, в детской музыкальной школе№3 и 45 лет – в Казанском музыкальном училище. Он был первым исполнителем всех скрипичных произведений своего брата Арнольда.

Дочь Арнольда Арнольдовича – Татьяна Арнольдовна Бренинг,  закончила средне-специальную школу при КГК и с отличием консерваторию. Будучи студенткой, преподавала в детской музыкальной школе №8, а после окончания КГК в 1979 году по распределению пришла на работу в Казанское музыкальное училище, где работает до настоящего времени. Она наверняка будет на этом вечере.

На Арском кладбище, на немецком участке, установлен кенотаф, а чуть дальше – семейное захоронение Бренингов.

 Здание ГМИИ РТ, где будет проходить вечер «В гостях у Бренингов»

Организаторы вечера приурочили его к приближающимся праздникам - День республики и День города.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить