Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Была такая семья в Казани – Бренинги

Про выставку на третьем этаже «В гостях у Бренингов», которая открылась 25 декабря, расскажу как-нибудь подробнее, как и об этой замечательной семье. Мне не хватило информации, поскольку организаторы не атрибутировали отдельные экспонаты, и еще предстоит совместить увиденное и прочитанное.

Могу кратко передать свое ощущение одним словом – ошеломляет. Впечатление такое, что ты входишь в реальную квартиру аптекаря Бренинга, где есть служебные помещения и есть жилые комнаты.

За этим столом семья собиралась к обеду, за другим – работали, а тут сиживали за рукодельем женщины, в эти альбомы вставлял свои фотографии Арнольд Иванович, за этим пианино играла Ольга Арнольдовна…

Даже присутствие чисто музейных витрин, где выставлены мелкие предметы быта – отдельно мужские, отдельно женские, отдельно – детские, не разрушает этой иллюзии.

Имя Арнольда Ивановича Бренинга хорошо известно казанским старожилам. До сих пор старейшую аптеку в Казани, рядом с площадью Тукая, зовут аптекой Бренинга. Первым ее хозяином был Йоханнес Бренинг, которого в Казани звали Иваном.

Арнольд Иванович был известен не столько как сын знаменитого аптекаря, сколько как фотолюбитель. Фотография была его большим увлечением и творческой потребностью. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилось много снимков Арнольда Ивановича. Они сохранились благодаря казанскому коллекционеру старинных снимков Георгию Фролову. Ольга и Рудольф смогли сохранить драгоценный клад стеклянных фотопластинок своего брата. Фролов нашел их однажды среди старых вещей Бренингов.

В 2005 году в квартире над аптекой еще проживала дочь Арнольда Ивановича – пианистка Ольга Бренинг, заслуженная артистка РТ. Встретив ее на улице, нельзя было не обратить на нее внимания. Ольга Арнольдовна всегда ходила в длинном черном платье (не оно ли в экспозиции?), мало обращая внимания на прохожих, поскольку всегда была погружена в себя.

В экспозиции – берлинское пианино позапрошлого века, про которое Ольга Арнольдовна Бренинг рассказывала в 2003 году в интервью «Вечерней Казани»:

«Это пианино купила еще моя бабушка – Берта Альбертовна Афанасьева. Его изготовили на заказ одному темпераментному музыканту, который то и дело разбивал клавиши. Этот инструмент – единственный, похоже, – сумел выдержать мощь его рук. Мама моя на нем потом играла, и я вот до сих пор...».

Работала Ольга Арнольдовна в Казанской консерватории, практически не появлялась там, где было шумно и многолюдно. Она как будто тяготилась жизнью, в которой оказалась. Теперь понятно, почему. Ее естественная среда – вот эта квартира, эти вещи, фотографии любимых людей, картины в старинных рамах, книги дореволюционных лет издания, часы с кукушкой на стене…

Елка в квартире Бренингов. Скорее всего она была другая. Эта - из года 2015-го

Как мне рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств Розалия Нургалеева, квартиру Бренингов над аптекой планировалось превратить в музей. Но 29 мая 2005 года Ольги Арнольдовны не стало, и ее продали. Так уникальные вещи семьи попали в музей. Это старинные мебель и зеркала, часы и аптечная утварь, картины и фотографии, игрушки и одежда, книги и дневники...

В музее они находятся на хранении, потому что еще есть наследники. Пока достигнуто соглашение о создании мемориального уголка и его демонстрации в течение всего 2016 года.

Многие вещи и предметы быта, которые переносят нас в эпоху рубежа XIX – XX веков, были в плохом состоянии. Их пришлось реставрировать, чистить. Два года понадобилось, чтобы открыть уникальную экспозицию.

По словам Розалии Нургалеевой, возможно, экспозиция будет работать и дольше. А вообще она поняла, что это пространство надо использовать именно для таких целей – представлять казанцам и гостям города историю Казани в таких вот зримых образах, «чтобы будоражить память», как она сказала корреспонденту «Вечерней Казани».

По словам Нургалеевой, в музейной «квартире Бренингов» будут проходить заседания казанского Клуба любителей краеведения и искусства, мероприятия Немецкого дома РТ, концерты студентов и преподавателей Казанской консерватории. А еще здесь будут отмечать день памяти жертв политических репрессий, поскольку Бренинги, как и многие в нашей стране, репрессий не избежали.

В ГМИИ РТ разрабатывают образовательный проект «В гостях у Бренингов» для конкурса грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. 150-летняя история этой семьи – образец беззаветной преданности долгу и обществу, которое, увы, обошлось с ними жестоко. Ольга, Арнольд и Рудольф Бренинги на себе испытали все ужасы сталинизма, но не не изменили своим принципам.

Сегодня о семье Бренингов, по счастью, могут рассказать не только мемориальные вещи. В Казани живет дочь Арнольда Арнольдовича – Татьяна Арнольдовна Бренинг. Как и все Бренинги, она получила музыкальное образование, закончив Казанскую консерваторию. Будучи студенткой, преподавала в детской музыкальной школе №8, а после окончания консерватории в 1979 году по распределению пришла на работу в Казанское музыкальное училище, где работает до настоящего времени.

Это последняя выставка, которую я посетила 5 января.

Приглашение к банкету

Была такая семья в Казани – Бренинги

Уха художников

Два с лишним часа путешествия в другое измерение – хороший подарок я сделала себе перед Рождеством. Вечером не удержалась, черкнула пару строк на страничке в Фейсбуке. Откликнулась Наталия Федорова. Оказывается, она тоже в этот день была в Галерее современного искусства. Я попросила ее поделиться впечатлениями, и вот что она написала:

«Мне ближе всего по духу Бренинговская выставка. Это как побывать у них в гостях (тем более, что я бывала в их доме). Вспомнились Р.А.и О.А., их рассказы, их альбомы... «Свияжская уха» оставляет впечатление задорного хулиганства. Именно фантазией она интересна, какая-то молодежная... Однако не все там можно отнести к искусству. Интересны портреты на 3 этаже.

А фотовыставка весьма познавательная. Очень хорошие исторические справочки почти под каждым фото. Великий краеведческий труд автора».

 

Режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30;

ЧТ: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30.

ПН: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить