Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Была такая семья в Казани – Бренинги

Про выставку на третьем этаже «В гостях у Бренингов», которая открылась 25 декабря, расскажу как-нибудь подробнее, как и об этой замечательной семье. Мне не хватило информации, поскольку организаторы не атрибутировали отдельные экспонаты, и еще предстоит совместить увиденное и прочитанное.

Могу кратко передать свое ощущение одним словом – ошеломляет. Впечатление такое, что ты входишь в реальную квартиру аптекаря Бренинга, где есть служебные помещения и есть жилые комнаты.

За этим столом семья собиралась к обеду, за другим – работали, а тут сиживали за рукодельем женщины, в эти альбомы вставлял свои фотографии Арнольд Иванович, за этим пианино играла Ольга Арнольдовна…

Даже присутствие чисто музейных витрин, где выставлены мелкие предметы быта – отдельно мужские, отдельно женские, отдельно – детские, не разрушает этой иллюзии.

Имя Арнольда Ивановича Бренинга хорошо известно казанским старожилам. До сих пор старейшую аптеку в Казани, рядом с площадью Тукая, зовут аптекой Бренинга. Первым ее хозяином был Йоханнес Бренинг, которого в Казани звали Иваном.

Арнольд Иванович был известен не столько как сын знаменитого аптекаря, сколько как фотолюбитель. Фотография была его большим увлечением и творческой потребностью. В последнее время в СМИ и социальных сетях появилось много снимков Арнольда Ивановича. Они сохранились благодаря казанскому коллекционеру старинных снимков Георгию Фролову. Ольга и Рудольф смогли сохранить драгоценный клад стеклянных фотопластинок своего брата. Фролов нашел их однажды среди старых вещей Бренингов.

В 2005 году в квартире над аптекой еще проживала дочь Арнольда Ивановича – пианистка Ольга Бренинг, заслуженная артистка РТ. Встретив ее на улице, нельзя было не обратить на нее внимания. Ольга Арнольдовна всегда ходила в длинном черном платье (не оно ли в экспозиции?), мало обращая внимания на прохожих, поскольку всегда была погружена в себя.

В экспозиции – берлинское пианино позапрошлого века, про которое Ольга Арнольдовна Бренинг рассказывала в 2003 году в интервью «Вечерней Казани»:

«Это пианино купила еще моя бабушка – Берта Альбертовна Афанасьева. Его изготовили на заказ одному темпераментному музыканту, который то и дело разбивал клавиши. Этот инструмент – единственный, похоже, – сумел выдержать мощь его рук. Мама моя на нем потом играла, и я вот до сих пор...».

Работала Ольга Арнольдовна в Казанской консерватории, практически не появлялась там, где было шумно и многолюдно. Она как будто тяготилась жизнью, в которой оказалась. Теперь понятно, почему. Ее естественная среда – вот эта квартира, эти вещи, фотографии любимых людей, картины в старинных рамах, книги дореволюционных лет издания, часы с кукушкой на стене…

Елка в квартире Бренингов. Скорее всего она была другая. Эта - из года 2015-го

Как мне рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств Розалия Нургалеева, квартиру Бренингов над аптекой планировалось превратить в музей. Но 29 мая 2005 года Ольги Арнольдовны не стало, и ее продали. Так уникальные вещи семьи попали в музей. Это старинные мебель и зеркала, часы и аптечная утварь, картины и фотографии, игрушки и одежда, книги и дневники...

В музее они находятся на хранении, потому что еще есть наследники. Пока достигнуто соглашение о создании мемориального уголка и его демонстрации в течение всего 2016 года.

Многие вещи и предметы быта, которые переносят нас в эпоху рубежа XIX – XX веков, были в плохом состоянии. Их пришлось реставрировать, чистить. Два года понадобилось, чтобы открыть уникальную экспозицию.

По словам Розалии Нургалеевой, возможно, экспозиция будет работать и дольше. А вообще она поняла, что это пространство надо использовать именно для таких целей – представлять казанцам и гостям города историю Казани в таких вот зримых образах, «чтобы будоражить память», как она сказала корреспонденту «Вечерней Казани».

По словам Нургалеевой, в музейной «квартире Бренингов» будут проходить заседания казанского Клуба любителей краеведения и искусства, мероприятия Немецкого дома РТ, концерты студентов и преподавателей Казанской консерватории. А еще здесь будут отмечать день памяти жертв политических репрессий, поскольку Бренинги, как и многие в нашей стране, репрессий не избежали.

В ГМИИ РТ разрабатывают образовательный проект «В гостях у Бренингов» для конкурса грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. 150-летняя история этой семьи – образец беззаветной преданности долгу и обществу, которое, увы, обошлось с ними жестоко. Ольга, Арнольд и Рудольф Бренинги на себе испытали все ужасы сталинизма, но не не изменили своим принципам.

Сегодня о семье Бренингов, по счастью, могут рассказать не только мемориальные вещи. В Казани живет дочь Арнольда Арнольдовича – Татьяна Арнольдовна Бренинг. Как и все Бренинги, она получила музыкальное образование, закончив Казанскую консерваторию. Будучи студенткой, преподавала в детской музыкальной школе №8, а после окончания консерватории в 1979 году по распределению пришла на работу в Казанское музыкальное училище, где работает до настоящего времени.

Это последняя выставка, которую я посетила 5 января.

Приглашение к банкету

Была такая семья в Казани – Бренинги

Уха художников

Два с лишним часа путешествия в другое измерение – хороший подарок я сделала себе перед Рождеством. Вечером не удержалась, черкнула пару строк на страничке в Фейсбуке. Откликнулась Наталия Федорова. Оказывается, она тоже в этот день была в Галерее современного искусства. Я попросила ее поделиться впечатлениями, и вот что она написала:

«Мне ближе всего по духу Бренинговская выставка. Это как побывать у них в гостях (тем более, что я бывала в их доме). Вспомнились Р.А.и О.А., их рассказы, их альбомы... «Свияжская уха» оставляет впечатление задорного хулиганства. Именно фантазией она интересна, какая-то молодежная... Однако не все там можно отнести к искусству. Интересны портреты на 3 этаже.

А фотовыставка весьма познавательная. Очень хорошие исторические справочки почти под каждым фото. Великий краеведческий труд автора».

 

Режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30;

ЧТ: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30.

ПН: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить