Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Приглашение к банкету

Музей изобразительных искусств РТ в последние месяцы 2015 года показал изобразительное искусство с неожиданной стороны – гастрономической. В Галерее современного искусства еде посвящено две выставки из четырех. 

Сразу три выставки представили произведения, на которых еда - это реальное действо. Иногда это большие застолья, иногда - скупые с точки зрения сытности натюрморты с фруктами.

Уже с 14 октября в главном здании работает выставка «Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея» из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Сотрудничество с Русским музеем в рамках конкретного проекта стало поводом еще для двух выставок аналогичного содержания. Первая – «Рәхим итегез! Натюрморт, жанровая картина, фарфор и серебро из собрания ГМИИ РТ», представляющая творчество художников Татарстана, также работает в главном здании ГМИИ РТ.

Вторую выставку – «Продолжение банкета» – можно увидеть в Галерее современного искусства. В экспозиции в основном один жанр – натюрморты, с разными сюжетами, написанные в разных техниках разными художниками.

Признаться, к жанру натюрморта не тяготею. И знаний, чтобы понять прелесть схожих сюжетов, не имею. Поэтому времени на просмотр этой выставки мне понадобилось немного.

Но не могла не поразиться, как много сюжетов, связанных с едой, в коллекциях Государственного музея ИЗО Татарстана. Кстати, такие вот выставки – хороший случай показать музейные запасники.

Картина на любителя. Как и пельмени, изображенные на ней

Остановилась только в самом конце экспозиции, у большой сюжетной картины, изображающей трапезу в Вискулях. Потому что узнала Ельцина, Кучму и Шушкевича. Конечно, не все посетители знают, где эти Вискули, но знакомые лица подсказали мне, что речь идет о застолье в Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года было принято историческое решение о роспуске Советского Союза, плоды которого мы пожинаем до сегодняшнего дня.

Оказывается, я не записала имя ее автора. Затрудняюсь сказать, по какому ведомству проходит эта картина. Соцреализм или все-таки злая сатира? Уж очень напоминает судьба молодого поросенка, которого через несколько секунд разрежет нож в руке Кучмы, судьбу СССР…

Так что тема о еде далеко не исчерпывается видом праздничного стола и горкой яблок возле вазы с цветами.

В какой-то степени к этой теме можно отнести еще одну выставку, которая работает сейчас в Галерее современного искусства. Правда, кроме рыбы мы видим много чего еще, связанного с рыбалкой. Да и рыба здесь – не всегда еда.

Об этом в отдельной публикации.

Читайте о других выставках в Галерее современного искусства:

Не суетитесь – думайте о вечном

Уха художников

Абрек Абзгильдин и другие

Была такая семья в Казани – Бренинги

Режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30;

ЧТ: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30.

ПН: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить