Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1999 – В Казани, на улице Карбышева, открылась первая очередь Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ). 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани названы лауреаты премии «Звездный билет» 2017 года

23 августа 2017 года на XI литературно-музыкальном фестивале «Аксенов-фест» состоялось награждение лауреатов премии «Звездный билет» 2017 года.

Торжественная церемония награждения проходила на сцене Татарского академического театра имени Г.Камала. Церемонию вели и вручали премию председатель попечительского совета премии, прозаик, лауреат различных премий Евгений Попов и координатор фестиваля Ирина Барметова.

В номинации «Поэзия» отмечен Григорий Медведев, приз в номинации «Проза» в этом году не присуждался.

– В поэзии Георгия Медведева есть то, что делает его достойным именно Аксеновской премии. Это поиск нового художественного языка, которым можно разговаривать, собеседовать с читателем. Это очень крупный масштаб зрения. Это абсолютная поэтическая искренность, о которой говорила Ахматова как о главном качестве лирической поэзии, – отметила член попечительского совета премии, поэт Светлана Васильева.

– «Звездный билет» – это огромная честь и ответственность для меня. Имена лауреатов прошлых лет, их сегодняшние успехи свидетельствуют о том, какую высокую планку задала эта премия. И я постараюсь ее не уронить, – с таким ответным словом выступил Георгий Медведев.

Впервые состоялось награждение в музыкальной номинации «Звездного билета»: награды удостоен «золотой тромбон Европы», швейцарский музыкант Элиас Файнгерш.

Победителям свои видеопоздравления прислали лауреаты «Звездного билета» прошлых лет. Также видеообращение ко всем участникам и гостям «Аксенов-феста» записал один из основателей фестиваля Андрей Макаревич.

На вечере выступили почетные гости фестиваля: друг Василия Аксенова – известный художник Борис Мессерер, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, режиссер-документалист Евгений Цымбал, писатель Александр Кабаков.

– Аксенов был самым крутым мэном среди интеллектуалов-шестидесятников. Его пытались приручить, его пытались купить, его пытались запугать, его пытались забыть, сбросить с парохода современности, но все эти усилия были напрасны, – рассказал Евгений Попов.

Ирина Барметова пояснила, что планируется расширять фестиваль, чтобы он превратился в пульсирующую фестивальную точку на карте Казани.

Международная литературная премия «Звездный билет», учрежденная в 2008 году мэрией Казани, присуждается для выявления и поощрения молодых талантов в сфере литературы и искусства. Идея присуждения премии принадлежит мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину и классику современной русской литературы Василию Аксенову. Координатор премии – главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Название премии, апеллирующее к знаменитому роману Аксенова с его классической фразой «Звездный билет, но куда?», было придумано писателем Евгением Поповым, другом и учеником Аксенова.

Выступает Александр Кабаков

Выступает Борис Мессерер

Поиск будущих лауреатов ведется как на самом фестивале, так и во время многочисленных творческих поездок членов совета попечителей фестиваля, куда в разные годы входили такие мастера культуры, как Белла Ахмадулина, Михаил Генделев, Анатолий Гладилин, Ирина Барметова, Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, Александр Кабаков, Андрей Макаревич и другие. Для определения лауреатов премии жюри и конкурс не предусмотрены. Номинации премии и лауреаты определяются только советом при поддержке учредителя. Денежная составляющая премии не разглашается.

Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства их работ, общечеловеческие моральные ценности, культурная, религиозная и расовая терпимость.

Первыми обладателями премии стали в 2008 году казанские авторы: Анна Русс – в номинации «Молодому поэту, входящему в большую литературу» и Денис Осокин – в номинации «Молодому прозаику, входящему в большую литературу». Каждый из них получил денежную премию и памятный знак: медную статуэтку в виде железнодорожного билета, через дырки от компостера в котором видно звездное небо. Автором знака является белорусский художник Владимир Цеслер.

Обладателями «Звездного билета-2013» стали 24-летний Арутюн Овакимян из Еревана в номинации «Поэзия» и 30-летний петербуржец Евгений Бабушкин в номинации «Проза». В 2014 году попечительский совет присудил премию московскому прозаику Александру Снегиреву, автору романов «Нефтяная Венера» и «Вера», и драматургу, режиссеру, актеру Талгату Баталову, автору и исполнителю спектакля «Узбек». С 2014 года лауреатам премии помимо традиционной статуэтки вручается специальный нагрудный значок с автопортретом Василия Аксенова. В 2015 году лауреатом в номинации «Поэзия» стал 25-летний аспирант Казанского (Приволжского) федерального университета Булат Ибрагим, а в номинации «Проза» была отмечена автор романа «Зулейха открывает глаза» – родившаяся в Казани Гузель Яхина. В 2016-м же «Звездного билета» удостоены Евгения Декина в номинации «Проза» и Роман Рубанов в номинации «Поэзия».

По традиции весь вечер на сцене Камаловского театра звучал джаз, так любимый Василием Аксеновым. Элиас Файнгерш играл артистично, от всей души.

– Я просто влюбился в город, это совершенно феноменальное место. Мне очень приятно получить «Звездный билет». Спасибо огромное! – признался музыкант на чистом русском языке.

«Татар-информ», Айсылу Хафизова

Фото Розы Садриевой ("Казанские истории"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить