Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1978 – У парадного входа в Ленинский сад открыт памятник Александру Михайловичу Бутлерову, великому химику-органику, создавшему известную всему миру научную школу

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Традиция семьи – служение Отечеству»

Так называется выставка, которая открылась 1 июня 2017 года у Спасской башни Казанского кремля.

Новая экспозиция на свежем воздухе приурочена к 100-летию органов ЗАГС России и создана в рамках выставочного проекта «История семьи – история Республики». Ее тема – семейные династии нашего края, многие годы, несколькими поколениями трудившиеся на благо развития и процветания республики.

У выставки широкая хронология – от XVIII века и до сегодняшнего дня. Авторы проекта, отбирая конкретные династии, учли все возможные обстоятельства. Мы видим династии рабочие и купеческие, купцов и промышленников, деятелей культуры и науки. На выставочных тумбах как широко знакомые фамилии – Арбузовы, Алафузовы, Апанаевы, Урманче, так и семьи,  известные больше на своем предприятии или в своем районе. В традициях нашей республики, строго соблюден национальный паритет – семьи татарские, русские, еврейские…  

Посетители могут узнать о династиях купцов и промышленников – Михляевых, Апанаевых, Крестовниковых, казанских дворян – Молоствовых, Лихачевых, всемирно известных ученых – Арбузовых, Сагдеевых, Тагировых, деятелей культуры – Аксеновых, Яруллиных, Сайдашевых, государственных деятелей – Максуди, Алкиных, а также о трудовых семьях. В  частности, представлена история семьи, многие десятилетия работавшей на Пороховом заводе Казани. Есть семьи медиков, работников сельского хозяйства. Один экспозиционный стенд рассказывает о семье, где почти все  мужчины –  военные.

Значительная часть экспозиционной площади отдана именно династиям, то есть семьям, которые из поколения в поколение занимаются одним и тем же делом. Есть небольшие отступления и по времени, и по виду занятий. Например, трудно говорить о династии применительно к двум поколениям Аксеновых: глава семьи, Павел Аксенов – государственный деятель, его жена Евгения Гинзбург – преподаватель высшей школы, их сын – известный писатель Василий Аксенов. Правда, родители Василия Павловича известны и как авторы книг с воспоминаниями о времени, в котором им пришлось жить.

Один их экспозиционных стендов представляет сразу три фамилии – Михляевы, Дрябловы, Осокины. Три казанские семьи были связаны родственными узами, главы семейств занимались одним и тем же делом – управляли казанской фабрикой суконной мануфактуры.

Есть еще один стенд, на котором две фамилии, причем представленные персоны разделены в истории многими десятилетиями. Это казанский купец и промышленник, благотворитель Мухаметзян Галеев, несколько десятилетий исполняющий обязанности попечителя магометанских кладбищ Казани,  Галимзян Мухаметзянович Галеев (Баруди), выдающийся ученый, просветитель и общественный деятель, совершившего в начале XX века грандиозный переворот в духовной жизни татарской нации, и наш современник – известный ученый в области светомузыки, доктор философских наук, создатель НИИ «Прометей» Булат Галеев.

Интересно, что выставка, рассказывая о конкретных людях, дает широкую картину истории нашего края в трех исторических эпохах – Казанская губерния, Татарская АССР, Республика Татарстан. В экспозиции представлены не только исторические личности, но и наши современники, например, братья Тагировы – Индус Ризакович и Энгель Ризакович, оба профессора, доктора наук, видные общественные деятели. Индус Ризакович Тагиров присутствовал на церемонии открытия, ему было предоставлено слово.    

На каждом экспозиционном стенде, а на выставке это высокая тумба, есть краткий текст, знакомящий с конкретной династией, и снимки, порой уникальные. Мы видим портреты глав семейств и фото с домочадцами.

В рамках одного выставочного проекта невозможно отразить историю всех семей, оставивших заметный след в истории нашего края. Поэтому проект  «Традиция семьи – служение Отечеству» – это начало целого цикла выставок, которые будут проходить в баннерном формате на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» в рамках подготовки к празднованию 100-летнего юбилея ТАССР (2020 год).

Главными гостями церемонии открытия выставки стали наследники уникальных семейных традиций служения Отечеству, верности своему делу, хранящие память о достижениях своих предков. Некоторые приветствовали казанцев и гостей Казани, оказавшихся в этот час у Спасской башни. Выступления перемежались концертными номерами.

Открытие выставочного проекта приурочено к празднованию Международного дня защиты детей и прошло в рамках грандиозного детского праздника «Мы любим Кремль!».

Экспозиция во дворе у Спасской башни будет работать до 2 сентября.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить