Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

XIII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани – уже история

Церемония закрытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла 11 сентября 2017 года в Татарском театре оперы и балета имени  М.Джалиля.

С погодой в этот день не повезло, и под дождем особо праздничной церемонии звездной дорожки не получилось. Но это нисколько не испортило настроение собравшихся у театра. Все были под зонтами, и те, кто был на дорожке, и те, кто старался компенсировать отсутствие солнца аплодисментами.

До начала церемонии можно было посмотреть в фойе демонстрацию модной татарской одежды. Модели проходили по центру фойе, так что их хорошо всем было видно. 

Наконец, начало. На сцену вышли ведущие церемонии.

На татарском вел церемонию народный артист Татарстана Искандер Хайруллин, покоривший зал своей раскованностью. Скорее всего, он не раз выходил за рамки заготовленного сценария. Говорил и по-татарски, и по-русски. Судя по тому, как зал реагировал на него, Искандера хорошо знают в Казани. Он работает в театре имени Камала, на сцене, куда дорогу ему проложили отец и мать – Алсу Гайнуллина и Ильдар Хайруллин. Но молодой актер сумел утвердить себя не за счет родителей, а самостоятельно, своим творчеством.

 Русскую версию сценария представляла популярная актриса театра и кино Анна Снаткина. Она тоже была очень естественной в заданных рамках, живо реагировала на происходящее. Зал аплодисментами встречал ее шутку с приглашением выступивших артистов на пятилетний юбилей ее свадьбы.

Концертные номера в этот вечер и впрямь были интересными. Организаторы церемонии не злоупотребили танцами, как это часто бывает на подобных церемониях, хотя один татарский танец все-таки был.

Номера были в основном из классического репертуара. Заслуженная артистка РТ Дина Гарипова исполнила хит Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» из фильма «Телохранитель». Покорил всех молодой артист –  «самый маленький Гамлет планеты», как назвала его Анна Снаткина. Еще мальчика назвали звездой Интернета. Хорошая форма достижения известности получается... Арслан Сибгатуллин очень серьезно прочел монолог Ромео из пьесы Шекспира.

Лия Шайдарова говорила на хорошем английском языке. Это и понятно – она уже давно живет за границей, сначала в Англии, сейчас в Штатах. В Америке она известна  как молодая актриса Liya Shay. Актриса, писатель, продюсер – так представил Лию сетевой ресурс KazanFirst.

Зрительный зал всегда восторженно реагирует на участие в фестивале именитых персон. В нынешнем году их было особенно много. Кто-то из гостей пел, многие читали стихи. Народный артист России, актер и режиссер Андрей Соколов пел под гитару. Он сообщил, что приезжает на казанский кинофестиваль уже во второй раз.

– А нынешний фестиваль – 13-й. Я родился 13-го числа, жил в квартире № 13 и доме № 13, – сказал гость.

Актер открыл книгу своих стихов на 13-й странице и прочитал стихотворение, которое, по его мнению, отвечает духу фестиваля.

Естественно, почти всем гостям дали важное поручение – они вручали награды – дипломы, желанные статуэтки (женщинам – цветы). На этот раз статуэтки выносили не модели, как обычно,  а артистки Государственного ансамбля песни и танца РТ в национальных костюмах.

А во время  выступлений наших гостей на заднике сцены можно было видеть портретную подборку каждого.  

Для приветственного слова на сцену пригласили Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, который поприветствовал собравшихся на татарском, русском и английском языках.

Фарид Мухаметшин отметил, что проведение в столице Татарстана международного фестиваля мусульманского кино вносит весомый вклад в укрепление культурных связей с исламским миром.

– Мусульманский фестиваль вот уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим своей актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога». Главное его предназначение – пропаганда общечеловеческих, нравственных и культурных ценностей, развитие и популяризация  высокохудожественного кино вне зависимости от национальности, вероисповедания его создателей и многомиллионной аудитории, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Председатель парламента обратил внимание на то, что с каждым годом количество представленных фильмов растет, география участников расширяется. Многим гостям удалось познакомиться с 1000-летней Казанью и ее гостеприимными жителями.

– Уверен, что на кинофестивале каждый нашел то, что близко ему по духу и интересам, а все вместе мы увидели искусство, отражающее ценности толерантности, веротерпимости и гуманизма, – сказал глава парламента.

Как отметил Фарид Мухаметшин, о востребованности фестиваля свидетельствует постоянно растущее число присылаемых фильмов и расширяющаяся география участников. Если на первый фестиваль было заявлено всего 40 работ из 12 стран, то в этом году подано 782 заявки из 61 страны мира.

Глава Госсовета Татарстана выразил огромную признательность отборочной комиссии под руководством известного киноведа Сергея Лаврентьева и членам жюри во главе с Николаем Досталем.

Фарид Мухаметшин начал церемонию награждения, вручив специальный приз Президента РТ  «За гуманизм в кино» молодому татарскому режиссеру Ильшату Рахимбаю за короткометражный фильм «Представь». Сумма «спецприза» названа не была, хотя было сказано, что это своего рода грант на будущую картину.

Режиссер в ответном слове признался:

– Я счастлив быть свидетелем того, как на нашей земле возрождается искусство кино. И, как сказал на церемонии открытия Владимир Конкин, мы и дальше будем продолжать отгонять злых духов своими фильмами.

Ильшат Рахимбай завершил выступление строчками философа и поэта Джона Леннона.

Для вручения диплома Союза кинематографистов РТ на сцену поднялся председатель этой организации, режиссер Ильдар Ягафаров.

– Этот приз – большое спасибо нашим ветеранам. Это наш фундамент. Сейчас растет новый кинематограф. И сегодня мы награждаем человека, который создавал наш союз, – Эдуарда Владимировича Гущина.

Кинодрамург Эдуард Гущин  напомнил собравшимся, что казанская студия кинохроники входила в десятку лучших киностудий Советского Союза. Он высказал пожелание, чтобы современный татарский кинематограф занимал такое же достойное место в России и мире в целом.  

Дипломом «За плодотворное сотрудничество» был награжден Дмитрий Якунин, исполнительный директор молодежного центра Союза кинематографистов России.

– Уже третий год мы получаем призы на этом фестивале в рамках программы «Россия молодая», – сказал он. – Мы снимаем кино «Команда мечты». Съемки прошли в том числе и в Татарстане. Будем очень рады представить этот фильм на следующем фестивале.

По традиции свои награды присудила Гильдия киноведов и кинокритиков России. Вручали награды члены жюри  Марина Торопыгина и Сергей Анашкин.

– У жюри не было споров. Мы выбрали кино, которое актуально и правдиво, – отметила Виталия Рамм.

– Появление приза жюри прессы – это естественная закономерность. На всех фестивалях мира есть такой приз, – сказал Дмитрий Пивоваров.

Он отметил, что с момента проведения первого фестиваля мир изменился, что нашло отражение в тематике нынешних фестивальных фильмов.

Традиционного «Слона»  получила Юлия Захарова за фильм «Халима» (Россия, Татарстан). Работу молодого режиссера отметили за смелый выбор темы и за идеальное соответствие тематике фестиваля.

Юлия Захарова поблагодарила продюсера фильма Миляушу Айтуганову, а также руководство Казанского института культуры и жюри фестиваля, благодаря которому фильм был снят

Еще один молодой режиссер Ксения Охапкина, представившая на фестивале фильм «Приходи свободным» (Россия — Эстония), получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России за необычное художественное решение и актуальную тематику. Режиссер поблагодарила зрителей, которые участвовали в обсуждении ее картины на фестивале. Специального упоминания Гильдии киноведов и кинокритиков России удостоен Болсунбек Таалайбекуулу (Кыргызстан) за фильм «Добыча». За книгу об истории кинематографа Татарстана дипломом отмечена казанский киновед Елена Алексеева.

Специальный приз Мэра г.Казани «За отражение татарской классики в национальном кинематографе» вручил начальник Управления культуры исполнительного комитета города Азат Абзалов. Его получил режиссер фильма «Неотосланные письма» Рустам Рашитов (Россия, Татарстан).

В нынешнем году на фестивале впервые работало жюри прессы. Его решение огласили  Вита Рамм и Дмитрий Пивоваров. Приз жюри прессы «За актуальность и достоверность» получила Наталия Гугуева (Россия) за фильм «Форсаж. Возвращение». Еще одну награду жюри прессы присудило иранскому документальному фильму «Бакши», режиссер — Реза Голами Мотлаг.

 

В национальном конкурсе участвовали фильмы, созданные в Татарстане, в копродукции с участием Татарстана или повествующие о республике. Номинация была введена впервые,  призы подкрепляются денежными премиями.

Кстати сказать, это хороший способ не только мотивировать наших кинематографистов на совершенствование мастерства, но и слегка упрятать особое отношение к «своим» фильмам. Не секрет, что такие награды, вручаемые в рамках общего конкурса, раздражают его участников-гостей.

Награду «Лучший неигровой национальный фильм» член отборочной комиссии фестиваля, киновед Адиля Хайбуллина вручила работе «Нажиба» Алмаза Нургалиева. Получая награду, Нургалиев, который говорил по-татарски, поблагодарил близких и членов своей семьи, а также телеканал ТНВ,  Миляушу Айтуганову и режиссера телеканала Наилю Сабитову за помощь в работе над фильмом. Отдельную благодарность автор выразил дочери Туфана Миннуллина и Нажибы Ихсановой – героиня фильма – Альфие Миннуллиной «за предоставленную творческую свободу».

Кстати сказать, фильмы «Представь» и «Нажиба» были отмечены еще на первой пресс-конференции членов отборочной комиссии. Сергей Лаврентьев посоветовал журналистам обязательно обратить на них внимание.

Член жюри Иван Золотухин вручил премию в номинации «Лучший национальный фильм для детей» картине «Диагноз». Режиссер Валерия Гиренко сказала, получая приз:

– Если вы встретите животное, которое нуждается в помощи, помогите ему. Никто не будет вас любить более преданно, чем оно.

Оксану Синчугову, режиссера фильма «Блудный сын», победившего в номинации «Лучший короткометражный национальный фильм», награждал член отборочной комиссии, киновед из Венгрии Иван Форгач. Он отметил, что уже не первый раз на фестивале и не только полюбил Казань, но и стал переживать за развитие татарстанского кинематографа. Первым результатом развития сотрудничества Иван Форгач назвал День татарского кино, прошедший в прошлом году в Венгрии.

В ответном слове режиссер Оксана Синчугова отметила:

– Тот факт, что мой фильм о пасхальном дне, снятый на русском языке, был оценен жюри, говорит о том, что диалог культур действительно состоялся.

Единогласным было решение жюри и в случае с наградой в номинации «Лучший полнометражный национальный фильм». Сергею Киатрову, режиссеру анимационной картины «Стрела Наследия», награду вручила член жюри Диана Сафарова.

Специального упоминания жюри была удостоена картина «Обручальное кольцо» (Нигер). Награду режиссеру вручил председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев.

Как оказалось, режиссер Рахмату Кейта предполагала такое развитие сценария и заготовила свое выступление. Она  выразила благодарность жюри и организаторам фестиваля, рассказала, что не мечтала оказаться в стране Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, произведения которых читала.

– Федор Достоевский сказал, что красота спасет мир, и я согласна с ним. Я очень люблю Александра Пушкина, Льва Толстого. Я очень люблю Россию, страну, которая помогла нам обрести свободу. И я очень благодарна жюри фестиваля за понимание цели моей работы, — сказала Рахмату Кейта.

 

Приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» получила картина «Это любовь» (Азербайджан), режиссер — Теймур Даими. Член жюри Шарофат Арабова, вручавшая награду, отметила, что фильм отметили «за очень деликатное воплощение любви в откровении со зрителем». Режиссер, подойдя к микрофону,  отказался от переводчика, сказав, что хорошо говорит по-русски. Он поблагодарил организаторов за интересную программу.

- Я думал, что главное – не победа, а участие. А теперь понял, что приз – это тоже неплохо, – пошутил он.

Лучшим документальным фильмом стала «Земля просветленных» (Бельгия). Награду режиссеру Питеру Яну Де Пью вручили члены жюри Хасан Абуэлеллян и Ульви Мехти.

Актер и режиссер Кирилл Сафонов вместе с членом жюри Еленой Алексеевой наградили режиссера лучшего полнометражного фильма в номинации «Россия молодая» — картины «Дикарь» (Россия) — Фарзану Утарбаеву.

Член жюри Алиреза Шахрохи открыл конверт с именем победителя в номинации лучший короткометражный игровой фильм и прочел имя режиссера Дариуша Наджафи Голь (Азербайджан-Иран), автора фильма «Голос». Режиссер поблагодарил со сцены своего азербайджанского педагога Октая Мир-Касыма. Кстати, который однажды работал в составе жюри Казанского фестиваля мусульманского кино.

Лучшим оператором полнометражного игрового фильма жюри признало Айрата Ямилова (Россия), снявшего фильм «Софичка». Награду ему вручил член жюри Музтаба Замал. Еще один член жюри –  Тахар Хоучи – наградил за лучший сценарий полнометражного художественного фильма команду картины «Амун» (Россия).

Почетный гость церемонии закрытия фестиваля, народный артист России Валерий Гаркалин порадовал публику приветствием на татарском языке, актерскими шутками и стихами Беллы Ахмадулиной. Вместе с членом жюри фестиваля Салаватом Юзеевым он вручил приз в номинации «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма». Как пояснил Салават Юзеев, поскольку в фильме «Женский день» (Египет) три блистательные актрисы, присудить награду решили всему женскому ансамблю: Ильхам Шахин, Нахед Эль Себа, Нелли Карим.

Награду на церемонии получал директор Асуанского фестиваля Мохаммед Али Абдельхалек Али. Он рассказал, что Ильхам Шахин просила в случае присуждения картине приза вручить его Миляуше Айтугановой, что и было сделано. Пользуясь случаем, директор Казанского фестиваля поблагодарила за поддержку Президента Татарстана Р.Н.Минниханова и министра культуры РТ А.М.Сибагатуллина.

Член жюри Гульбара Толомушова наградила победителя в номинации «Лучший актер полнометражного игрового фильма». Награду получил Дулига Акмолда за участие в картине «Оралман» (Казахстан).

Почетный гость фестиваля народный артист России Виктор Мережко пошутил, что даже не знает с чего начать: то ли петь, то ли танцевать, поскольку он впервые в жизни оказался на сцене театра оперы и балета.

– Я впервые в Казани и ошеломлен городом, народом, гостеприимством. Блистательный фестиваль, такой вкус, достоинство, такая красивая церемония, — выразил восхищение Виктор Мережко.

Он обратился к министру культуры РТ, присутствующему в зале:

– Не жалейте денег на кино и искусство, это вечно.

Виктор Мережко, неожиданно для всех, попросил передать мэру, чтобы не застраивали историческую часть города, не уничтожали историю. Видно, что-то его не устроило во время знакомства с центром Казани.

В его выступлении была еще одна неожиданность. Виктор Мережко отметил, что в Казани удивительные женщины: 

– Я люблю женщин, правда, сейчас это не очень модно.

 И тут же услышал от ведущего Искандера Хайруллина:

– У нас это модно.

Не могу не заметить, что на фестивале это была не единственная шутка на эту тему. Провинция отстает от столицы, однако… Только вряд ли можно считать это нашим недостатком.

Вместе с членом жюри из Марокко Абдеразаком Эззахером Владимир Мережко вручил приз в номинации «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма». По мнению жюри, сильнейшим в ней стал Мангеш Джоши (Индия), автор фильма «Токарь Джоши».

Фестиваль впервые проходил под эгидой группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов. Награду в особой номинации «Россия – исламский мир» вручала заместитель координатора группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Элана Эшба. Дипломом «За диалог культур в исламском мире» награжден Джават Ралиб, режиссер фильма «Ласточки любви» (Бельгия — Марокко).

 Разрешение главной интриги фестиваля предварило выступление ансамбля танца «Казань» и ария Наргизы из оперы «Кара Пулат» Энвера Низамова в исполнении Илюсы Хузиной.

Главный приз фестиваля в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм» вручал председатель жюри Николай Досталь. Прежде чем назвать победителя, он обратил внимание гостей церемонии на фильм, продемонстрированный в рамках пресс-показа, – «Нагорную проповедь» режиссера Ю Ён И.

– Вот он, самый красноречивый пример диалога культур: на фестиваль мусульманского кино привезли картину о христианах, созданную буддийскими монахинями, — отметил Николай Досталь.


Картина призов не получила, но даже упоминание при подведении итогов фестиваля дорого стоит.

 Премию в номинации «Лучший игровой фильм» жюри фестиваля присудило картине «Холод Каландара» (Турция — Венгрия), режиссером которой явился Мустафа Кара.

Приз получил земляк режиссера, который отметил, что на его показе в кинотеатре «Родина» люди стояли даже в проходах.

– То, что люди простояли два с лишним часа, чтобы увидеть картину, свидетельствует о том, что это ­ великий фильм, – сказал он, принимая награду за Мустафу Кара.

Комментируя это решение в нашей беседе, член жюри прессы, известный казанский тележурналист Дмитрий Пивоваров, просмотревший все фильмы, включенные в программу, отметил, что решение было единодушным. Правда, членов жюри немного смущало то, что картина снята в 2015 году, что уже отмечена на четырех фестивалях. Фильм был даже отправлен от Турции на премию «Оскар». Тем не менее, других работ, равных по художественным достоинством, не оказалось. Так что другим участникам фестиваля есть к чему стремиться.

Фото Розы Садриевой

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить