Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Ислам – от слова салям»

27 сентября 2017 года в Духовном управлении мусульман РТ в рамках месячника «Экстремизму – нет!» состоялся круглый стол «Социальные сети: обратная сторона свободы».

Социальные сети давно и прочно вошли в нашу жизнь. На сегодняшний день это не только инструмент, который позволяет поддерживать отношения на расстоянии, заводить новые знакомства, но также мощный поток информации, способный конкурировать по скорости реакции на ключевые события с крупными информационными агентствами. И, как у любого социального феномена, социальные сети имеют две стороны, одна из которых – трансляция опасных и чуждых идей, в том числе и экстремистских.

Какой стратегией, тактикой и механизмами пользуются экстремистские сообщества в социальных сетях? Как противостоять их информационной активности? Как молодежи отличить правду от вымысла и не попадаться на уловки вербовщиков? На эти и на многие другие вопросы 27 сентября искали ответы участники круглого стола «Социальные сети: обратная сторона свободы», который прошел в Духовном управлении мусульман РТ в рамках месячника «Экстремизму – нет!».

В обсуждении приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, директор центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Светлана Шайхитдинова, руководитель управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев, а также эксперты из числа казанских ученых, психологов, социологов, педагогов, специалистов по исламу, Казанской епархии. Словом, проблема была рассмотрена с разных точек зрения и со всеми заинтересованными сторонами.

– Не нужно воспринимать социальные сети как что-то абстрактное и далекое от реальности, – сказал муфтий Камиль хазрат. – Молодежь очень активно вовлечена в социальные сети. Порой мы забываем, что несем ответственность за каждое свое слово не только в реальности, но и в интернет-пространстве. Можно использовать социальные сети как инструмент ради довольства Всевышнего, но в то же время и как разрушающую наше общество силу.

В одном из хадисов сказано: «Указывающий на благое подобен совершающему его». Так же и наоборот. Об этом важно помнить постоянно.

Кроме того, Камиль хазрат посетовал на малую активность в социальных сетях ученых-богословов, ведь где есть знание – не может быть место терроризму и экстремизму.

«Само название нашей религии «ислам» происходит от слова «салям» – мир. И мы, мусульмане, должны нести мир во все, что нас окружает».

По мнению директора Центра исламоведческих исследований АН РТ Рината Патеева, роль Интернета и социальных сетей в деле вовлечения людей в радикальные группы несколько преувеличена:

– Это в первую очередь, связано с наличием знакомых, друзей, которые уже состоят в подобного рода радикальных группах, и в этом отношении виртуальное пространство выступает дополнительным фактором распространения различных идеологий. Мы упускаем тот момент, что сейчас происходит сложные социокультурные трансформации, связанные с информатизацией общества.

Поток информации огромный, она разнится, доступ открыт к совершенно разным формам мысли людей, в том числе и идеологий. У человека порождается растерянность и он не может разобраться в элементарных вопросах, что хорошо и плохо. Поэтому он ищет ответы в Интернете, который дает возможность солидаризироваться с какими-то локальными группами, начиная религиозными и заканчивая группами суицидального характера.

Мы сейчас наблюдаем исламизацию радикализма. Как бороться? Необходимо развитие теолого-богословского уровня, но есть еще другой момент – развитие теологической мысли необходимо проектировать и на общественное мнение. При этом следует понимать, что обычный мусульманин не ищет сложных богословских конструкций. Он хочет в простой и понятной форме получить какие-то смыслы.

Его идею также поддержал директор Дома дружбы народов РТ, который считает, что «в Интернете буйствуют экстремисты, но там нет понятных и достоверных идей от нашего духовенства».

Сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Ильшат Мухатметзарипов привел в качестве показательного примера работу в социальных сетях различных неонационалистических групп, которые под видом развлечения продвигают в Интернете идею насилия.

«Очень часто именно неонационалисты и неоязычники в последствии переходят в джихадистские группировки, то есть люди определенного психологического склада подбирают себе идеологию».

– Сегодня нас захлестнула волна telegram-каналов, которые никак не редактируются, и там может содержаться какая угодно информация. Интересно, что неонацистские и экстремистские группы остались в социальных сетях «ВКонтакте», но политический и религиозный сегмент переместился в telegram-месенджеры. Главная беда в том, что новости идут прямым потоком. «ВКонтакте» идет хоть какая-то редактура внутреннего сознания, но в Telegram информация идет прямым потоком, и там агрессивная подача рекламы, которая так или иначе залезет к вам в голову, – сказал Валерий Горшунов, сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ.

В обсуждении принимал участие психолог и психотерапевт, доктор психологических наук Рамиль Гарифуллин, который раскрыл психологический портрет современного пользователя социальных сетей, вербовщиков и их жертв, а также рассказал о влиянии виртуального пространства на личность. По мнению психолога, в этом вопросе очень важна работа духовных деятелей, опора на религию с учетом новых постмодернистских тенденций.

«Интернет – это нервная система. У Интернета есть мозг, который, как мы знаем, не чувствует боль. Интернет формирует у общества эмоциональную тупость, терпимость к бедам. Тиражирование чужой боли приводит к привыканию, она перестает трогать нас.

Как защитить от этого детей? Способа два: первый – изоляция, второй – обучать искать только то, что тебе нужно».

Точку зрения масс-медиа по данному вопросу высказала и Светлана Шайхитдинова, заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ:

– Я считаю, что социальные сети не нужно рассматривать отдельно. Это – медиа-сегмент, потребителями которого являются не только пользователи, но и традиционные СМИ. Роль последних сейчас не уменьшена, и СМИ продолжают участвовать в формировании среды. Именно медиа-специалистам и нужно адресовать наши рекомендации, а не группе риска, которая сейчас сидит в социальных сетях.

Вопросы профилактики у нас очень политизированы и идеологизированы. Нужно искать ответы не у внешнего врага, а в микроклимате нашего общества. И нельзя полностью возлагать ответственность за эту проблему на СМИ. Традиционные СМИ в России настроены на проектирование готовых решений, а не на выполнение манипуляционных задач.

Участники круглого стола также высказали мнение о том, что необходимо развивать комплекс мер, связанных не только с идеологией и психологией, но и с социальной работой. На практике укреплять ценности семьи, веры, духовности, работать со школьниками, обучая пользованию интернет-ресурсами.

Завершением мероприятия стало решение организаторов по итогам выступлений подготовить специальную памятку, которая будет рекомендована для использования и распространения пользователям социальных сетей, журналистов и опубликована на официальных ресурсах ДУМ РТ.

Справка об антикэкстремисткой деятельности ДУМ РТ

Вопросы профилактики любых проявлений экстремизма находятся в центре внимания ДУМ РТ. Работа в этом направлении носит многоаспектный характер, основанный на межведомственном взаимодействии и партнерских взаимоотношениях с представителями иныих религиозных институтов. Основная часть успеха деятельности ДУМ РТ в этой области заключается в системности подхода, целенаправленности и поступательности действий, направленных на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма в наиболее уязвимых группах населения – в молодежной и подростковой среде, в среде мигрантов и заключенных, а также в сети Интернет, в издательской сфере, в приходах мечетей.

Цель ДУМ РТ – информирование мусульманской уммы и общественности о деструктивной деятельности религиозных сект и течений. В данной работе используются самые современные технологии и методы. Так, высокую эффективность показало создание специализированных сайтов с целью публикаций материалов, разоблачающих и дискредитирующих экстремистские группы и течения. Учитывая возрастные особенности пользователей, внимание уделяется не только содержанию материалов, но и форме донесения информации: активно продвигаются и пользуются большим интересом графические материалы, вирусные публикации, видеоролики собственного производства, мотиваторы «Ислам против террора», радиопрограммы. В какую бы форму не облачались эти публикации, все они направлены на развенчивание неверного представления об Исламе и его ценностях.

Показательным примером деятельности по противодействию экстремизму являются также регулярные встречи с молодежью. В рамках ежегодного республиканского месячника «Экстремизму – нет!». В Татарстане повсеместно проходят семинары, круглые столы, дискуссионные клубы, а также специальные уроки в медресе. Мухтасибаты на местах активно принимают участие в организации данных мероприятий.

Разъяснительная работа с населением через собственные и общественно-политические масс-медиа посредством социальной рекламы и религиозной литературы, выступления с предложениями и решениями на специальных научно-практических площадках, активное непосредственное участие в реализации государственных антитеррористических мер – все это находится в фокусе внимания муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и аппарата Духовного управления мусульман РТ.

Текст и фото с сайта ДУМ РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить