Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Мировая тюркология и Казанский университет»

С 26 по 28 апреля 2018 года в Казани, на базе Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ проводится Международная научно-практическая конференция «Мировая тюркология и Казанский университет».

Она приурочена к юбилейным датам известных отечественных тюркологов и представителей Казанской тюркологической школы: Г.Х. Алпарова, М.Х. Курбангалиева, М.А. Фазлуллина, Х.У. Усманова, Н.К. Дмитриева, М.З. Закиева, И.З. Нуруллина, С.М. Ибрагимова, Ф.С. Сафиуллина, А.Х. Нуриева, М.Х. Бакиров, Р.А. Юсупов, Т.Н. Галиуллина и др.

Казанская тюркологическая школа, сформировавшаяся в Казанском университете в начале XIX столетия, занимает выдающуюся позицию в российском и мировом востоковедении. После развала Советского Союза научные и культурные связи между тюркоязычными народами некогда единой страны ослабли, что нанесло урон развитию научного диалога между республиками бывшего СССР. Сегодня ситуация улучшается, укрепляются контакты учёных, творческой интеллигенции стран СНГ.

Предметом конференции являются теоретические аспекты тюркологии: традиции и инновации; экология родных языков; изучение тюркских языков в сравнении с родственными и сопоставлении с неродственными языками в синхронии и диахронии; преемственность традиций Казанской тюркологической школы.

Конференция призвана оказать содействие развитию сотрудничества между тюркологами разных стран, способствовать консолидации учёных тюркского мира, налаживанию диалога, связей и укреплению дружбы между тюркоязычными народами.

Международная научно-практическая конференция «Мировая тюркология и Казанский университет» проводится второй раз. В предыдущей конференции (2016) принимали участие аспиранты, магистранты и студенты из Турции, Казахстана, Китая, а также из разных городов Российской Федерации (Казань, Уфа, Стерлитамак, Чебоксары, Якутск, Симферополь и др.).

В нынешнем году ожидается участие в конференции известных ученых из стран СНГ и зарубежья: Турции, Японии, Казахстана, Азербайджана, Украины, а также Башкортостана, Чувашии, Мордовии, Татарстана, из Республики Саха (Якутия), из Республики Крым, из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и др.

Как видно из программы, выступления посвящены как общетеоретическим вопросам тюркологии, так и научным проблемам конкретных языков: татарского, турецкого, чувашского и даже русского («Фразеологические единицы как средство выражения оппозиции «умный / глупый» в русском и татарском языках: сопоставительный аспект»). Значительное место занимают сообщения, посвяшенные выдающимся тюркологам. Интерес представляют сообщения на темы «Восточные слова в лексикографии В.И. Даля», «Восток в поэзии Сергея Есенина».

Нельзя не заметить отсутствие исследований научного наследия выдающегося тюрколога Александра Казем-Бека, профессора Казанского и Санкт-Петербургского университетов. Его фамилия не входит в список юбиляров 2018 года. Но другой казанский ученый – Николай Федорович Катанов – тоже не юбиляр.

Результаты конференции найдут практическое применение в разработке новых методологических аспектов тюркологии, в углублении существующих теорий, совершенствовании системы отбора талантливой молодежи для дальнейшего привлечения в научно-исследовательскую деятельность.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить