Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918Совет Казанского университета с 1 января 1919 отчислил 96 профессоров и преподавателей, ушедших в сентябре с Белой Армией и не возвратившихся из отпуска

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Традиции – надежный фундамент Камаловского театра

5 октября 2018 года, перед открытием нового сезона, камаловцы по традиции возложили цветы к могилам театральных деятелей на Старотатарском кладбище и в мемориальной зоне рядом с Центральным парком имени Горького.

В Татарском академическом театре имени Г. Камала много традиций, и одна из них - почтение к «старикам». Так с чьей-то легкой руки стали звать ветеранов сцены. Хотя они совсем не старики, пока могут, выходят на сцену, встречаются со зрителями, передают опыт молодым актерам.

И порой к ним возвращается ощущение полной сопричастности с коллективом. Как бывает раз в году, когда весь коллектив встречается у могил тех, кто уже никогда не выйдет на сцену. Эту традицию установил директор театра Шамиль Закиров. Теперь и он – как тот журавель в небе, о котором написал в своем стихотворении Расул Гамзатов.

Кстати, не мешало бы другим коллективам последовать этой традиции. Бывает очень печально наблюдать следы забвения даже на могилах некогда сверхпопулярных актеров. Исключений не бывает даже по юбилейным датам. 

Актеров, режиссеров, всех работников Камаловского театра хоронят на Старотатарском кладбище. 5 октября цветы легли к надгробьям Марселя Салимжанова, художественного руководителя театра в годах, драматурга Туфана Миннуллина, многие пьесы которого шли и еще идут на камаловской сцене, актеров Шауката Биктемирова, Розы Зиганшиной.

Их уже так много, что всех не назовешь. Захоронения самых известных – в самом начале главной аллеи. Республика, Казань любит корифеев татарского театра. И есть за что. 

Не остаются без внимания и захоронения камаловцев на мемориальном кладбище, прежде всего могила Галиасгара Камала, именем которого назван театр. Новый 113-й сезон откроет легендарный спектакль «Голубая шаль» по его пьесе. Это еще одна традиция театра имени Камала.

Завлит театра Нияз Игламов написал в сетевой газете «БИЗНЕС Online», что ни один другой местный институт сегодня не делает столько для сохранения и развития традиций, языка, культуры, как Камаловский театр: «Миссия театра им. Камала выходит за рамки сугубо локального художественного явления, она шире, чем просто выпуск и прокат спектаклей. В многогранной деятельности театра им. Камала, как в волшебном кристалле, сокрыт и зашифрован культурный код татарской нации». Так было при Марселе Салимжанове, так есть при Фариде Бикчантаеве.

При этом театр открыт современным веяниям в мире театра. Здесь не боятся экспериментировать. «Ведь что такое традиции татарской культуры? Очевидно же, не слепое копирование шедевров прошлого. Лично мне ближе высказывание, приписываемое великому австрийскому композитору и патриоту Густаву Малеру: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу», - пишет Нияз Игламов  (подробнее - на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/396621).

В первую неделю сезона – и это тоже традиция – театр показывает премьеры прошлого сезона: спектакли «Взлетел петух на плетень» Гилязова, «Пришлый» Гаффаровой, «Вызывали?» Хакима в постановке Фарида Бикчантаева, «Миркай и Айсылу» Исанбета в постановке Ильгиза Зайниева, «И это жизнь?..» Исхаки в постановке Айдара Заббарова. Первую премьеру нового сезона - драму «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова в постановке режиссера Ильгиза Зайниева – в ноябрьской афише. Спектакль будет идти с 4 по 7 ноября. Кстати, это тоже традиция – знаковая премьера года всегда посвящена дню рождения выдающегося татарского режиссера Марселя Салимжанова. Он у него 7 ноября.

Постановщиком третьего спектакля нового сезона, как пишет Нияз Игламов, будет восходящая звезда молодой российской режиссуры Айдар Заббаров, ученик Фарида Бикчантаева, Юрия Бутусова и Сергея Женовача. Афишу театра имени Камала впервые украсит пьеса выдающегося драматурга Александра Володина «Пять вечеров». В связи с огромной востребованностью молодого режиссера – его постановок ждут в МХТ, «Современнике» и «Et cetera» – премьера ориентировочно назначена на апрель.

Камаловский уже второй раз выбирает пьесу, которая уже идет на сцене Качаловского театра. И не повторяется. Классика тем и хороша, что каждый режиссер понимает ее по-своему.

Последней премьерой сезона станет комическая драма Мансура Гилязова «Вы живы?» в постановке главного режиссера Фарида Бикчантаева. Драматург и режиссер – давние друзья, однако режиссер ставил работы драматурга считанные разы. Зато каждая из постановок знаменовала собой новый этап в развитии театра: «Бичура», «Казанские парни» и «Кукольная свадьба». Нияз Игламов не сомневается, что новый спектакль встанет в этот ряд. И мы узнаем, что это будет за этап.

В январе камаловцы отправятся на традиционные гастроли в Москву, в мае – в Уфу, весной – в города Татарстана. Со 2 по 9 декабря пройдет юбилейный X всероссийский фестиваль молодой режиссуры Ремесло», в начале июня – долгожданный «Науруз». В апреле театр примет участие в международном театральном фестивале MITEM (Будапешт), а в мае – в международном фестивале тюркских народов «Туганлык» (Уфа).

28 сентября стартует второй сезон «Школы театрального зрителя» («Камалмәктәбе»). Новый сезон театра обещает стать сезоном надежд, уверен Нияз Игламов.

 Фото с сайта Камаловского театра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить