Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

ТРО ВООПИиК: год позади, год впереди

24 января 2019 года в зале заседаний Ученого совета Института истории имени Ш. Марджани состоялось очередное собрание Татарстанского отделения ВООПИиК.

В повестке было несколько вопросов. Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК, известила собравшихся о том, что на расширенном заседании коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, которое проходило 14 января, общественная организация краеведов, специалистов по сохранению культурного наследия и любителей старины было подписано четырехстороннее соглашение между Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия,  Министерством культуры Российской Федерации, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и ТРО ВООПИиК. Подписи поставили председатель Комитета Иван Гущин, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Роман Рыбало, председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов и председатель Совета ТРО ВООПИиК, директор Института истории имени Ш. Марджани Рафаэль Хакимов.

Выступая перед собравшимися, Артем Демидов отметил не только то, что Татарстан является в России примером по сохранению культурного наследия, но и то, что республика имеет активное общественное движение. Он назвал в качестве примера две общественные акции: фестиваль «Том Сойер Фест в Казани» и движение «Казанские некрополи». ТРО ВООПИиК была награждена на этом заседании Благодарственным письмом Президента РТ.

Поскольку 24 января было первое в новом году собрание ТРО, начали его с подведения итогов. Фарида Забирова прокомментировала подготовленную презентацию, в которой кратко обозначены основные направления деятельности регионального отделения.

ТРО ВООПИиК объединяет сегодня 738 человек, есть отделения в Чистополе и Зеленодольске. Участие в реализации проектов общественной организации принимают участие и не члены ВООПИиК. Докладчик отметила, что члены общества активно работают в составе многих организаций, деятельность которых совпадает с целями и задачами ВООПИиК. Докладчик назвала   комиссии по увековечению памяти выдающихся деятелей Республики Татарстан и по топонимике Казани, межведомственную комиссию по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях на территории республики, градостроительный совет Управления архитектуры и градостроительства (в него входят 11 членов ТРО ВООПИиК, за год рассмотрено 84 проекта), общественные советы при Министерстве культуры РТ и Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

Общество тесно сотрудничает с Институтом истории имени Ш. Марджани. Среди совместных проектов -  движение «Каждый средовой дом, как и памятник, нам интересен и важен»(с Институтом истории, КазГАСУ и Клубом любителей казанской старины), акция «Казанские некрополи» (совместно с Институтом истории и редакцией культурно-просветительского издания «Казанские истории»). ТРО работает с Советом старожилов Старо-Татарской слободы, префектурой «Старый город».

Члены ВООПИиК участвуют в разработке Концепции устойчивого развития Казани. Они активно включились в организационную работу по подготовке 300-летия Казанского адмиралтейства. Кстати, 27 января в Алафузовском лофте начинается цикл лекций «История одного места. Адмиралтейка». Перед собравшимися выступят член Совета ТРО ВООПИиК Сергей Саначин («История Казанского адмиралтейства»), Павел Тиняев («Технология деревянного судостроения») и Леонид Абрамов («Из истории Адмиралтейской Слободы»).

Членами ТРО ВООПИиК за отчетный период выявлено 62 объекта в Казани, Елабуге, Чистополе, Сарманово, обладающих признаками объекта культурного наследия, подготовлено обращение к Президенту РТ по 23 объектам Казани и Набережных Челнов. Региональное отделение совместно с творческими союзами архитекторов и художников республики и Союзом архитекторов России инициируют разработку специальной программы для охраны и сбережения архитектурных символов советской эпохи. Предлагается признать уникальным наследием СССР 37 объектов (домов и монументальных композиций).

Соответствующее обращение к Президенту Татарстана уже подготовлено. В нем подчеркивается, что состояние архитектуры и монументальных сооружений ХХ века на территории РТ отражает неблагополучную в целом по всей стране ситуацию с охраной памятников ушедшего века. «В срочном вмешательстве нуждается ряд выдающихся объектов ХХ века: здание Художественного фонда СХ ТАССР в Казани, монумент «Родина-Мать» 1975 года в Набережных Челнах – произведение известного скульптора Ильдара Ханова. В перечне претендентов на статус объекта культурного наследия – его же рельеф «Расстрел», появившийся в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в 1974 году.

Еще три работы Ильдара Ханова ТРО ВООПИиК предлагает поставить на государственную охрану в статусе ценных градоформирующих средовых объектов (всего в обращении перечислены 13 позиций). Две из них находятся в Набережных Челнах. Это скульптурная композиция «Борьба», выполненная из бетона и смальты в 1980 году, и скульптурный комплекс из этих же материалов, формировавшийся на бульваре Энтузиастов с 1984 по 1991 год – «Пробуждение», «Эволюция», «Древо жизни», «Ангел-хранитель». Третий монументальный комплекс – «Древо поэзии» – находится в селе Тукай-Кырлай Арского района РТ.

В Казани выявленными объектами культурного наследия (а это предусматривает введение особого режима использования и охраны) ТРО ВООПИиК предлагает считать 24 архитектурных сооружения, в том числе здание речного вокзала, построенное в 1957-1962 годах, ЦУМ 1971-1977 годов постройки, Дом быта у Центрального железнодорожного вокзала (1972-1977), здание Чеховского рынка (1977), центральный универмаг «Детский мир» и Дворец спорта, появившиеся в городе в 1978 году. В списке также межвузовская столовая на улице Толстого (1972), Дворец культуры имени Урицкого (1961), Дворец химиков (1969), Дом актера (1967-1968), здание Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова (ранее Казанский филиал Академии наук СССР, ныне институт Казанского центра Российской академии наук, 1968), корпус Казанского технологического университета на улице Сибирском тракте (в прошлом КХТИ имени С. Кирова (1966) и Дом ДОСААФ (1978). 

Ценными средовыми объектами столицы республики градозащитники предлагают считать здание Татарского академического театра имени Г. Камала (1972-1982), торговый центр  «Тюбетейка» (первоначально Дом модельной обуви «Татпошивобувьторг», 1983), КСК «Уникс» (1978-1989), НКЦ «Казань» (первоначально - Казанский филиал Центрального музея В. И. Ленина, 1983-1988). Все эти объекты хорошо изучены как с исторической, так и с архитектурной точки зрения известным знатоком казанской истории, членом Совета ТРО ВООПИиК Сергеем Саначиным. В 2014 году он издал книгу «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах».

По словам Фариды Забировой, в 2018 году ТРО ВООПИиК обосновало границы шести исторических поселений республики – Болгара, Билярска, Буинска, Мамадыша, Мензелинска, Менделеевска. На территории республики выявлено 540 ценных градоформирующих объектов. Статус достопримечательных мест предлагается присвоить четырем объектам, в том числе двум заводам в Менделеевске. Так, например, завод имени Л. Я. Карпова 1868 года постройки является одним из старейших в химической промышленности России.

Летом прошлого года в рамках фестиваля «Том Сойер Фест в Казани», отремонтированы фасады четырех домов. На реставрационные работы, которые общественники ведут бесплатно, получен грант Министерства экономики РТ размером 350 тысяч рублей. Средства пошли на закупку оборудования и строительных материалов, на оплату специалистов в области реставрации.

Работы на самом сложном объекте фестиваля -  Доме Беркутова (ул. Фатыха Карима, 11), проведены в полном объеме благодаря пожертвованию. Дом Беркутова является одним из немногих оставшихся образцов деревянного зодчества в Казани. В начале сезона оргкомитет фестиваля объявил о сборе средств на восстановление элементов декора на крыше и фасаде дома Беркутова. Для осуществления работ требовалась немалая сумма - 1 300 000 рублей. Без этих средств дом было невозможно привести в исторически достоверный вид. К счастью, меценат нашелся. Им стал Ак Барс Банк, который перечислил на счёт ТРО ВООПИиК 1300000 рублей.

В рамках подготовки к 200-летию Ш. Марджани разработан проект реставрации Дома Марджани по улице К. Насыри, 10.

Реализован проект воссоздания объекта культурного наследия местного значения - Дома Рахманкулова по улице Ш. Марджани, 10. Теперь это целый комплекс сооружений, сохраняющий особенности татарской архитектуры.

В отчете особое внимание уделено Казани как историческому поселению и конкретным памятникам культурного наследия, среди которых - Дом Дротоевского (проведены реставрационные работы на фасадах); Дом Дружининой (проведены реставрационные работы); гостиница Дворянского собрания (проект разработан, ведутся противоаварийные работы); Дрябловский дом (проект разработан, ведутся работы). В историческом поселении – городе Чистополе приведен в порядок Александровский приют, выделены средства   на реставрацию деревянного дома по улице Толстого.

Так выглядит теперь Дом Дротоевского. Работы внутри продолжаются

В поле зрения защитников старины - объекты деревянного зодчества республики, разработаны проекты и пройдена госэкпертиза проектов реставрации Дома Бакирова в селе Б. Менгер, мечетей в деревнях Б. Елга и Айбаш, Михаило-Архангельской церкви в деревне Кляри. Начата реализация проекта реставрации мечети в Б. Елге.

В настоящее время идет подготовка II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие 2019», который будет проходить в Казанском Кремле в конце мая – начале июня.  Его инициатор - Союз архитекторов России. Фестиваль будет проходить при поддержке Минкультуры России, Минстроя России и Правительства Татарстана. Тема фестиваля – исторический город – пространство развития. Фестиваль будет включать в себя смотры-конкурсы, научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии.  В его рамках планируется организовать и провести смотры-конкурсы «Регионы России» и «Лучший объект сохранения и развития объектов архитектурного, градостроительного и инженерного наследия». Планируются три выставки: «Историческое наследие России: реалии и перспектива», «Проблемы и перспективы сохранения крепостей и фортов России как особых объектов культурного наследия, их вовлечение в туристический кластер», «SOS. Спасаем вместе». Экспозиция третьей выставки будет сформирована по заявкам общественных организаций защитников старины.

Важной стороной этого Фестиваля станет привлечение зарубежных партнеров, международных организаций, проектных и производственных фирм с предложениями рационального использования градостроительных и архитектурных объектов прошлого.

Пресс-конференция об итогах реализации первого этапа акции "Казанские некрополи"

Пресс-конференция по итогам фестиваля "Том Сойер фест"

На собрании ТРО ВООПИиК свою книгу «Казань - ностальжи» презентовал писатель и психолог Рамиль Гарифуллин. Вот как он рассказал о ней журналисту сетевого издания «События»:

«Это было такое наслаждение, я просто погружался в свое прошлое, каким оно представлено во мне, которое всё время во мне прокручивается. Если взять любого человека, то каждый возвращается в свое детство. Оно запечатлевается. И я подумал: «Боже мой, что же я это всё время прокручиваю в голове, когда можно всё выразить и представить читателям!» Эти прекрасные сеансы ностальгии, возвращения в детство, стали меня посещать в 2015 году, после того как я закончил съемки своего полнометражного художественного фильма «Режиссер мозга» и у меня возник творческий вакуум. Я думал, чем же еще заняться в творческом плане.

…Рассказы я параллельно публиковал в Kazan Nostalgique — социальной сети под управлением Андрея Шритта. В соцсети мои рассказы выходили как «История чувств о Казани», а также как «Тайны казанского дворика».

Рамиль Гарифуллин жил в знаменитом доме Заусайлова на пересечении Чернышевского и Баумана, в бывшем доме, где когда-то располагалось ателье «Руслан». По его мнению, жители центра - это особая категория казанцев.

Подробнее: https://sntat.ru/kultura/ramil-garifullin-novaya-kniga-rasskazov-kazan-nostalzhi-eto-seans-vozv/

Книга подготовлена к печати Татарским книжным издательством, отпечатана тиражом полторы тысячи экземпляров.

Запланированной презентации печатного альманаха «Казанские истории» с публикациями о реализации проекта «Казанские некрополи» на собрании не состоялась из-за болезни главного редактора Любови Агеевой, но все участники собрания имели возможность получить альманах бесплатно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить