Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2023 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1845 (н.с.) – Совершена торжественная закладка первого каменного здания театра в Казани. Архитектором его был И. Бессонов, распорядителем работ – И. Доленго-Грабовский

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Паломничества и крестные ходы: история и культура»

Так называется межрегиональная выставка, которая откроется 7 апреля в 13:00 в выставочном зале музея истории Свияжска. Она посвящена значимому духовно-историческому явлению, связанному с почитанием святынь и святых мест христианского мира.

Длительное существование этой традиции создало особую культуру и предметно-художественное наследие паломничества.

Выставка включает разделы: «Паломничество на Святую Землю и Афон»,«Святые места и святыни Поволжья, Казанского края и Свияжска», «Богомольные пути и духовные центры России». История и культура православного паломничества представлена разнообразными предметами, среди которых: почитаемые образы Богоматери и русских святых; изображения святых мест христианского мира и России в гравюрах, литографиях, открытках, фотографиях; описания паломничеств в рукописных и печатных книгах. Раритетными экспонатами являются церковные покровы – вклады в Троице-Сергиеву лавру царевича Иоанна, сына Ивана Грозного (XVI век) и императрицы Екатерины II (XVIII век).

Один из лейтмотивов выставки – это предметы, сохранявшие память о паломничестве: святыни и реликвии, привезенные со Святой Земли (иконы-образки и панагии, вырезанные на перламутре, камне); памятные знаки русских богомолий, изделия ремесленников и монахов - резные деревянные иконы, малые скульптуры с изображением преподобного Нила Столбенского, вещи церковно-бытового обихода, предметы-сувениры. Выделен комплекс предметов, отражающий предметно обрядовый образ крестных ходов. В целом представлены около 250 экспонатов XVI – начала XX века.

Не случайно проведение выставки в Свияжске, так как этот небольшой уездный город со славным историческим прошлым всегда привлекал паломников своими древними монастырями (Успенским, Троице-Сергиевым, Иоанно-Предтеченским) и их святынями. Традиция религиозно-культурного паломничества в Свияжск возродилась на современном этапе.

Участники выставочного проекта – крупнейшие хранилища культурного наследия Республики Татарстан: Национальный музей РТ, Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского КФУ; музеи других регионов России, находящиеся в исторических центрах паломнических путей - Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Выставка организована при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

 

Дополнительная информация:

Место проведения выставки: Свияжск, Музей истории Свияжска (Успенская, 22), корпус 4.

Период работы: 7 апреля – 7 июля 2019 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить