Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рождество Христово с исторической точки зрения

Рождество Христово – это второй, по значимости, праздник в православном календаре, после Пасхи. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне.

Рождество признали в стране атеистов

В СССР Рождество было всеобщим праздником и выходным днём до 1929 года. После того, как выходные в религиозные праздники были отменены, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года.

Это был первый церковный праздник, который стал выходным в новой России. Праздничный день 7 января был установлен Верховным Советом РСФСР в декабре 1990 года – «в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих», как было указано в постановлении. В 1991 году народ отдыхал в свой законный выходной.

Национальные республики могли установить выходным днем другой религиозный праздник, правда, в таком случае для их граждан 7 января стало бы днем рабочим. Однако суверенный Татарстан принял другое решение. Когда на федеральном уровне стало официальным праздником Рождество, в Татарстане было принято решение об объявлении выходным днем праздника мусульман Курбан-байрам. Закон Республики Татарстан, которым утверждался перечень праздничных и памятных дат, был принят Верховным Советом 19 февраля 1992 года. В него было включено как выходной день и 7 января, Рождество Христово.

С тех пор жители республики, татары, русские и представители других национальностей поздравляют друг друга и с Рождеством, и с Курбан-байрамом.

Стоит отметить, что дата празднования Рождества Христова установлена по Юлианскому календарю, который еще принято называть «старым стилем», на 25 декабря. То есть, православная традиция предполагает, что Рождество открывает праздничный цикл, а уже Новый год, 1 января, закрывает. Сейчас мы пользуемся Григорианским календарям, в котором дата сместилась на 7 января (подробнее – Календарь: старый – юлианский и новый, григорианский ).

Праздник Рождество Христово, отмечаемый в ночь с 24 на 25 декабря, иногда называют католическим Рождеством. На самом деле в это время Рождество отмечают не только католики, но и большинство протестантов, а также многие православные церкви.

Первооснова праздника

Рождество связано с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии. Согласно Евангелию, в год рождения Иисуса по указу императора Августа в Римской империи, частью которой были Иудея, проводилась перепись населения. Для удобства для переписчиков всем жителям Иудеи было приказано явиться в город своего рождения. Муж девы Марии святой Иосиф был потомком царя Давида, и его «малой родиной» был Вифлеем. Мария, в это время уже беременная, отправилась в Вифлеем вместе с мужем. Однако в Вифлееме из-за наплыва гостей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. Когда подошел срок родов, Мария родила ребенка Иисуса в пещере, в которой прятали скот от непогоды.

После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, которым о рождении сына божьего сообщил ангел. Следом пришли волхвы, которым путь к пещере указала звезда, появившаяся на небе в момент рождения Иисуса. Волхвы принесли Иисусу царские дары – золото, ладан и смирну. Этим даром волхвы дали понять, что видят в младенце Иисусе царя божьего.

Узнав о рождении сына божьего, тогдашний царь Иудеи – жестокий Ирод – решил уничтожить Иисуса. Ирод не стал разбираться и велел убить в Иудее всех младенцев в возрасте до двух лет (знаменитое избиение младенцев).

Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.

После того как Святой Владимир крестил Русь, стали отмечать на государственном уровне. В те времена праздник символизировал конец старого и начало года.

Поэтому в период от Рождества и до Масленицы заключались годовые договоры между купцами, завершались прошлогодние дела и начинались новые.

В те далекие времена про гражданские календари почти никто не знал, люди измеряли время от одного церковного праздника к другому.

Традиции и символы

Во времена Древнего Русского государства и Российской Империи традиции, связанные с рождественскими праздниками, почти не менялись. Для крестьян эта дата была самой удобной. Заканчивались все осенние полевые работы, зимой сельское хозяйство застывало. Поэтому праздничные гулянья могли продолжаться целую неделю.

В высшем свете Рождество пользовалось не меньшей популярностью. В Санкт-Петербурге и Москве проходили большие ярмарки и народные гулянья. Строились катки и своеобразные «парки развлечений».

Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Русские крестьяне, хотя и исповедовали православие, сохранили множество языческих традиций. Большинство из них связано с земледелием и будущим урожаем.

Рождество предварял одноименный строгий пост, длившийся около месяца. В этом время нельзя было потреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молоко и другие калорийные продукты.

Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника. В последний день поста до этого момента вообще не принято было есть.

К началу XVIII века из Западной Европы к нам пришел Вертеп – небольшой театр, в котором разыгрывались библейские сценки. В одних регионах этот театр был кукольным, в других роли исполняли живые актеры. Для крестьян театр был в диковинку, поэтому они называли актеров «ряженными».

Вертепы выходили в вечер перед Рождеством и выступали на площадях или заходили в дома. В их репертуаре были сценки из жизни семьи Иисуса Христа, другие библейские сюжеты и истории. Характерно, что и образы героев, и сюжетные линии максимально пропитывались злободневными темами.

Для кукольных вертепов действовало одно строгое правило. Нельзя было делать куклу Богородицы или Иисуса, их заменяли освященными иконами.

За выступления участникам вертепа, как правило, давали еду. Простые люди в те времена очень редко видели деньги. В семьях специально пекли пирожки или готовили другое угощение, чтобы наградить артистов.

Во время представления часто исполнялись песни – коляда. Слова этих песен почти полностью соответствовали Евангельским текстам, музыка была народной. К сожалению, до нас дошло очень мало таких песен и сценариев вертепов.

Традиция ставить вертеп просуществовала почти до середины XX века. Во время преследования религии она затухла и в наши времена почти не возродилась. Однако традиция наряжаться в Рождество осталась, как и традиция петь колядки. Так что не удивляйтесь, если в Рождество в вашу дверь постучат и споют для вас колядки. Наверняка, это будут дети. Они с удовольствием распевают праздничные песенки, получая в награду конфеты и другие подарки.

Во все времена на Рождество было принято дарить подарки. Согласно Евангельским текстам, Иисус родился в хлеву, в бедности и страданиях. Одними из первых к нему пришли три волхва или три царя из восточных стран. Они принесли ему в подарок золото, ладан и смирну. Поэтому в Рождество подарки дарят не только детям, но и взрослым.

Этим хорошо пользуются современные маркетологи, которые устраивают в предпраздничные дни огромные распродажи. Всеми возможными средствами они стимулируют наши желания сделать приятно близким.

Если раньше подарки были чисто символическими, то сегодня магазины заманивают суперсовременными мобильниками, путевками на Канары и другими прелестями богатой жизни.

В прежние времена в богатых семьях появилась традиция ставить на рождественский стол двенадцать блюд, по числу апостолов на Святой Вечере. И также было принято вспоминать об умерших родственниках – для них по краям стола укладывали зубки чеснока.

День перед Рождеством называется Сочельник. Этот термин пошел от названия блюда, которое традиционно готовилось в этот день в крестьянских семьях – сочива. Заваривалась каша, обычно из сеченой пшеницы или ячменя, отсюда и название. В кашу добавлялся мед, мак, орехи и другие сладости. Единого рецепта нет, в каждом селеньи сочиво готовили по-своему.

Вечеру перед праздником придавали большое сакральное значение. И, хотя церковь выступала против суеверий, молодые девушки в эту ночь собирались, чтобы гадать. Тема гаданий всегда была одной и той же – дата свадьбы и личность суженого. А вот, способы отличались.

Нельзя не отметит, что традицию гадать некоторые знатоки историй наших праздников связывают не с Рождеством, а со Святками. Для того, чтобы спросить у высших сил, что вас ждет в будущем, будет еще много времени. Лучше всего делать это в так называемые Святки – от 8 января и до Крещения. Недаром гадания этого времени так и называются – святочные.

В дохристианской Руси некоторые языческие праздники приходились на то же время, что и современное Рождество. После Крещения Руси церковь часто закрывала глаза на ритуальные вольности, сохранившиеся от старых славянских верований. Одной из таких традиций являются Святки – гулянья, продолжившиеся несколько дней подряд. После 22 декабря количество светлого времени в сутках начинало увеличиваться, и люди воспринимали это как победу добра над злом. В Святки крестьяне рядились в странные костюмы, ходили друг к другу в гости, пели и плясали. Использовались также маски животных, символизирующие нечистую силу.

Ужин в канун Рождества было принято делать постным. На стол ставились, в основном, каши, соленья и грибы. Никакого алкоголя у крестьян в этот день не было.

Совсем по-другому накрывался стол на Рождество. Именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.

После того как семья завершала праздничный ужин, хозяин собирал объедки со стола и шел в хлев. Рождество считалось таким большим праздником, что радость от него должны были ощутить все, даже домашние животные.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Если Вы на Рождество потеряете какую-либо вещь, это означает, что вас могут ждать убытки в следующем году. А вот если найдёте вещь да ещё какое-нибудь ювелирное украшение, тогда к вам уже деньги мчатся на всех парусах!

На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин – если есть. Свечи привлекают в ваш дом тепло и богатство. Если есть у Вас домашние животные то, на Рождество надо их обильно накормить – тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.

Если Вы случайно за рождественским столом разлили чай или кофе (к спиртным это не относится), то это к приятным новостям и большому успеху для всех ваших начинаний.

Рождественское украшение из веток омелы – обычай, пришедший из древности. Он связан с друидами, которые считали это растение волшебным. Считается, что стоящего под омелой человека может поцеловать любой желающий.

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Еще лучше, если Вы не будете убираться вплоть до 14 января. Весь мусор, собранный 14 января, следует вынести на улицу и развеять по ветру, либо сжечь. Согласно приметам, после этого никакие злые духи не будут беспокоить вас в течение целого года.

В большинстве храмов Рождественские службы начинаются 6 января в 23 часа.

Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

В Рождество нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.

На Рождество принято надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.

На Рождество не принято пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай, морс и другие отличные напитки.

Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.

Пусть монетка окажется именно в Вашем куске пирога! Веселого Рождества и счастья в Новом году!

В Казанской митрополии напоминают, что Рождество – день, который напоминает о приходе в мир Спасителя, это основное, а не елки, гирлянды и подарки.

Источники информации:

https://e.mail.ru/inbox/0:15782906561249778317:0/?back=1

https://hram-slava.ru/prazdniki/rozhdestvo-hristovo-traditsii-i-obychai-v-rossii.html

 

Дополнительная информация

6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани (Архангельский пер., 1). Начало богослужения в 7.30.

Вечером 6 января, в канун праздника Рождества Христова, правящий архиерей возглавит всенощное бдение в Духосошественском храме города Казани (ул. Туфана Миннуллина, 21). Начало богослужения в 17.00.

7 января, в праздник Рождества Христова, митрополит Феофан совершит Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани (ул. Мусы Джалиля, 21). Начало богослужения в 8.30.

Вечером 7 января, в канун праздника Собора Пресвятой Богородицы, глава митрополии совершит великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. Правящему архиерею будет сослужить сонм духовенства Казанской епархии. Начало богослужения в 17.00.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить