Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Заглянуть в ад, чтобы знать о том, что он есть

26 января 2020 года в Доме дружбы народов Татарстана прошло два мероприятия, посвященных международному Дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) войсками Красной Армии.

Они были организованы при поддержке Еврейской национально-культурной автономии Республики Татарстан и Республиканского благотворительного фонда «Еврейский Центр «Хэсэд Моше». Перед собравшимися выступил главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

В холле 4-го этажа открылась выставка московского художника-графика Лилии Ратнер, которая состоит из двух экспозиций – «Холокост» и «Пророки». Лилия Николаевна очень любила Священное Писание и сначала с удовольствием делала иллюстрации к Ветхому Завету для детского журнала «С нами Бог», который выпускался в первой половине девяностых годов.  А потом она решила, что обязательно должна сделать графическую  серию «Пророки», над которой  вдохновенно работала в течение нескольких лет.  Лилия Николаевна решила в черно-белой графике сделать, как она говорила, икону Ветхого Завета.

О Холокосте Лилия Николаевна размышляла давно. Когда она поняла, что  Холокост — это не только ненависть фашистов к еврейскому народу, это бунт человека против Бога, родилась серия «Холокост». Художница показывает в концлагере пророков –  Пророк Илья взмывает в небо из трубы газовой камеры, Пророк Моисей оказывается перед купиной под дулами автоматов.

Иллюстрация с сайта https://www.pravmir.ru/holokost-i-repressii-bunt-cheloveka-protiv-boga/

Всякий раз художница находила емкий образ, который давал ей  возможность показать, что любой геноцид — это  бунт против Бога, который дает жизнь. Бог создает человека для любви, для веры, для надежды, для радости. Вместо этого люди приносят в мир смерть, страдания, боль.  Работы Лилии Николаевны – ответ тем, кто спрашивает: «А где же был Бог, когда происходили такие страшные вещи?». Она показывает, что Бог на месте страдающих… Не зря в работе «Оплакивание» герои изображены в арестантских робах.

 На сцене концертного зала Дома дружбы народов был показан спектакль «Мальчики» по роману ирландского писателя Джона Бойна. В основе романа – жизнь девятилетнего немецкого мальчика Бруно, который с семьей переезжает в Освенцим, где сталкивается со всеми ужасами нацистского режима. Постановка – совместный проект из Екатеринбурга, в котором объединены творческие силы театра «Фейерверк» школы №167,  школы искусств №15 и детского музыкально-театрального коллектива «Дебют» (режиссер – Татьяна Костырева).

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим) в Польше, в котором погибло, по разным оценкам, от полутора до четырех миллионов человек.

Мало кто из казанцев знает, что на Арском кладбище захоронен человек, который имел самое непосредственное отношение к освобождению в январе 1945 года немецкого концлагеря Аушвиц. Причем, он был не просто воином-освободителем – полковник Федор Михайлович Красавин командовал одной из стрелковых дивизий, которой выпала эта непростая операция. За освобождение Освенцима генерал-майор Красавин был награжден орденом Александра Невского.

Это была самая крупная фашистская «Фабрика смерти». Аушвиц (Auschwitz), известный в Советском Союзе как Освенцим (Oswiecim) был целым комплексом концлагерей, который располагался в районе польского городка Освенцима. Польша потеряла его в 1939 году, когда он был присоединен к Германии и получил новое название – Аушвиц.

 Концентрационный комплекс Аушвиц состоял из трёх основных лагерей: Аушвиц I, Аушвиц II (известный как Биркенау, или Бжезинка) и Аушвиц III. Он являлся рабочим лагерем и одновременно был центром немедленного уничтожения евреев, где было всё необходимое для массового убийства и сжигания трупов. Уничтожение производилось газом «Циклон-Б», ранее уже испытанным на советских военнопленных.

В статистическом сборнике, посвящённом 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, Государственное управление статистики Польши опубликовало следующие данные: общее число погибших – 1,1 млн. человек, в том числе:

евреи – 960 тысяч (польские евреи – 300 тыс.);

поляки – 70-75 тысяч;

цыгане – 21 тысяч;

советские заключённые – 15 тысяч;

другие национальности – 10-15 тысяч.

В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Аушвица (Освенцима), официальным днём памяти жертв Холокоста. Позднее Международный день памяти жертв Холокоста был установлен ООН. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима (Государственный музей Аушвиц-Биркена́у). Одним из создателей музея стал бывший узник Освенцима Казимеж Смолень, который был его директором с 1955 по 1990 год.  В 1967 году был открыт первый большой мемориальный памятник.  В 1979 году Государственный музей Освенцим-Бжезинка был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещает около миллиона туристов со всего мира.

Генерал-майор Красавин закончил войну в Чехословакии. В Википедии есть точная дата  –  11 мая 1945 года. После войны он был назначен начальником Казанского гарнизона и на этом посту оставался до последних дней жизни. Умер 7 февраля 1948 года.  С воинскими почестями был похоронен на Арском кладбище, на Центральной аллее.

Подробнее о генерале Красавине и лагере Аушвиц читайте в «Казанских историях»:

Генерал-майор Федор Красавин освобождал концлагерь Освенцим

Фабрика смерти Освенцим, или Аушвиц

 К 70-летию освобождения Европы от нацизма британский режиссер и антрополог Андре Сингер подготовил документальный фильм «Наступит ночь». Его анонсировали как фильм о Холокосте, хотя в немецких концлагерях находились не только евреи. Их, конечно, было больше.

Фильм показывали в Казани в мае 2015 года (Заглянуть в ад, чтобы помнить о том, что он есть).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить